Союз кинематографистов отказался быть учредителем премии «Белый слон»

 
Экспертный совет национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» присудил специальный приз «Событие года» Алексею Навальному и его творческому коллективу за серию документальных фильмов-расследований. После этого правление Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ во главе с киноведом Кириллом Разлоговым решило вывести ее из состава учредителей премии.
 
На сайте премии «Белый слон» накануне, 14 марта, было опубликовано заявление членов экспертного совета, в котором говорится: «Белый слон» всегда был независимой наградой и объективно выделял самое яркое и неожиданное в современном российском кино — и прежде всего то, что определяет его перспективы. (…) В премиальном цикле 2020 года большинство членов экспертного совета премии «Белый слон» высказалось за вручение премии в номинации «Событие года» Алексею Навальному и его творческой группе за серию новаторских документальных фильмов-расследований. Это решение впервые за 22 года существования премии вызвало конфликт между экспертным советом премии и правлением Гильдии. Кроме того, Союз кинематографистов РФ настоятельно предложил правлению исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков — не членов этой организации».
 
Экспертный совет расценивает это как давление и попытку «цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета».
 
Президент Гильдии киноведов и кинокритиков СК России Кирилл Разлогов принял решение вывести Гильдию из состава учредителей премии: «Руководство Гильдии подтверждает абсолютную независимость премии «Белый слон» и снимает с Гильдии обязанности учредителя и организатора этой премии, что позволит избежать дальнейших бесплодных дискуссий и конфликтов».
 
«Мы полагаем, что возникшее противостояние наносит ущерб репутации Гильдии, остающейся заложником архаической несменяемости власти и стагнации внутри Союза кинематографистов РФ. Однако вынуждены считаться с происшедшим и, сохраняя верность духу коллегиальности и свободы выбора, берем на себя ответственность за присуждение премии «Белый слон» по итогам 2020 года, а также за ее будущее», - говорится в заявлении членов экспертного совета премии.
 
Заявление подписали 40 кинематографистов. В частности, Любовь Аркус, Юрий Гладильщиков,  Антон Долин, Виктор Матизен, Наталья Нусинова, Леонид Павлючик, Андрей Плахов, Елена Плахова, Алена Солнцева, Андрей Шемякин, Вячеслав Шмыров и др.


ТегиКино

Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
Читайте также