«Мир русского театра» готовится к встрече

 
В нынешнем году «Театрал» планирует провести очередной Международный фестиваль театров русского зарубежья, который на сей раз состоится в Париже (в прежние годы были Монтекатини и Берлин). Сейчас дирекция формирует афишу, в которую войдут работы восьми русскоязычных коллективов. Мы с каждым из них познакомим наших читателей, а в этом материале – разговор о мастерской-студии «Синтезе» из Цюриха (на фестивале коллектив представит свою постановку «Дом Бернарды Альбы») и Русском молодёжном театре из Онтарио («Царевна-лягушка»). 
 
Анжелика Оберхольцер-Смирнова, руководитель мастерской-студии в Цюрихе:
- С командой взрослых актёров продолжаем репетировать в Zoom’е. Послабления обещают только к апрелю. Но мы уже адаптировались к онлайн-формату. И даже поняли его преимущества. Платформа позволяет встречаться чаще, поскольку к нам в студию на репетиции артисты приезжают из пяти городов, а один и вовсе из соседней Германии. В Zoom’е собираемся чаще.

Основная постановка, над которой мы работали со времени первого карантина, это «Странная парочка» Нила Саймона. Генеральные репетиции прошли ещё в ноябре, а буквально за день до спектакля нам сообщили, что вновь вводятся ограничения и потому массовые мероприятия запрещены.

Так с осени мы перенесли премьеру на январь, а затем на март. Со дня на день ждём разрешения сыграть его в апреле.

Также параллельно мы работаем со студийцами из детской и юношеской групп над пятью постановками. Так что к окончанию карантина у нас будет готов целый репертуар, в том числе и спектакли «Жалкие» Елены Ерпылевой, «Фрики» Люца Хубнера и «Брошенные музы» Марка-Мишеля Бошара.
 
Справка
Студия-мастерская и театр «Синтезе» объединяет в своей структуре «Синтезе Ансамбль» немецкоязычную труппу, первый русский театр в Цюрихе «Синтезе», интернациональную детскую и молодежную группу, которые обучаются основам актерского мастерства на базе театра. В театре играют и обучаются 42 студийца. За свою шестнадцатилетнюю историю театр выпустил 44 спектакля.

 
Алла Картузова, руководитель Русского молодежного театра в Онтарио: 
- Карантин разрушил, конечно, все наши планы. Ещё 27 марта 2020-го мы готовились показать концерт, посвящённый двадцатилетию театра. Арендовали площадку, сделали рекламные флаеры, в газетах и журналах сообщили о предстоящем торжестве.

В мае должны были состояться гастроли спектакля «Царевна-лягушка» в Монреале, а в июне мы планировали поехать с ребятами в Париж на фестиваль журнала «Театрал». Но помешал карантин…

Правда, мы научились не сдаваться! Всё проходит, пройдет и это. Поэтому с сентября Русский молодежный театр возобновил свои репетиции. Мы готовились к новогодним показам премьерного спектакля «Снежная королева». Но в ноябре работу вновь пришлось остановить из-за новых карантинных мер. Чтобы как-то удержать труппу и поднять настроение, мы организовали в онлайн-формате просветительскую деятельность.

Музыкальный руководитель театра Андрей Картузов проводит лекции, рассказывая ребятам о творчестве выдающихся композиторов и исполняя их произведения. Я знакомлю ребят с русской литературой, мы читаем, общаемся, обсуждаем. 
 
Справка
Русский молодежный театр (РМТ) в Торонто (Канада) был основан в 1999 году по инициативе пианиста Андрея Картузова и оперного певца Николая Черкасова. Первоначально в спектаклях театра играли дети, которые одновременно обучались актерскому мастерству, пению и танцам. За первые пять лет сценическую школу прошли более ста любителей театрального искусства, и образовалась своя постоянная труппа. Больше половины афиши занимают постановки для детей по всемирно известным сказочным сюжетам, также есть и постановки для взрослой аудитории. Всего в настоящий момент репертуар насчитывает двадцать названий.
 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
Читайте также