Провинциальный арт-драйв

Чем российские музеи удивляют публику

 

Середина весны – время вернисажей и начала артистического туризма. Буквально два года назад я бы непременно написал о лучших мировых проектах и самых крутых арт-фестивалях Европы и Америки. Однако тренды резко изменились – пандемия заставила заново открыть Россию не только с точки зрения краеведения, но в более широком художественном ключе. Благо в регионах оживилась музейная среда и открылись несколько достойных выставок. В общем, намечая маршрут для путешествия, учтите интересные экспозиции вне Москвы и Питера.

Третьяковская галерея пошла в народ: сразу два проекта при поддержке столичного музея открылись в двух крупных городах. Вплоть до середины апреля в Серпуховском историко-художественном музее можно увидеть выставку «Мир, сотворенный заново» – почти сотня авангардных произведений из Третьяковки и других музеев страны. Главные имена искусства начала ХХ века (от Врубеля до Гончаровой и Кустодиева). Такой роскоши даже Москва позавидует – не пропустите.

Если же продолжать тему русского авангарда, то надо срочно отправиться в Самару, где только-только открылась экспозиция «Передовой отряд. 100 лет авангарда в Самаре» (до 21 мая). Как только в столице появились объединения футуристов (ВХУТЕМАС), новые картины и объекты отправились в центры пролетариата – в 1921 году Самара стала одним из главных получателей авангардного искусства. Теперь в Самарском областном художественном музее показывают 60 произведений, среди которых есть очень редкие и неожиданные экспонаты. Самарский авангардный фестиваль продолжает экспозиция «Художник у станка. Искусство после революции» в галерее «Виктория» (до 18 апреля). Посетите также реконструированный Музей модерна (особняк архитектора Зеленко) – самарские купцы не скупились на красоту.

Одна из самых горячих музейных точек на карте России сегодня – Тула с ее фирменными пряниками, самоварами и, конечно, оружием. Именно «Шедеврам тульских оружейников» посвящена роскошная выставка, которая отмечает 500-летие Тульского Кремля (до 30 мая). В ней принял участие также и Московский Кремль: вниманию посетителей представлены свыше 70 уникальных предметов работы тульских мастеров XVIII – XXI веков. Дуэльные пистолеты, авторское холодное оружие, охотничьи и спортивные ружья с утонченным декором, выполненным в разнообразных техниках обработки металла, дерева, кости и камня, а также действующие миниатюры оружия. Особый интерес вызывает привезенный из Москвы ударно-кремнёвый охотничий штуцер со сложным декором на двух вращающихся стволах. Сегодня в Туле активно реконструируются старые кварталы, открываются аутентичные галереи и рестораны – город явно обласкан вниманием высшего культурного руководства.

Нижний Новгород старается не отстать от Москвы и Питера по части актуального искусства. Непременно зайдите в здешний Центр современного искусства (Арсенал), где вплоть до июня проходит выставка одного из самых знаменитых французских фотографов Жерара Юфера «Один день в музее». Это остроумный рассказ о посетителях самых разных музеев мира, который превращается в исследование музейной среды – новых храмов XXI века. Другой проект в Арсенале – «Перерыв 15 минут» (до 29 августа) – собран из произведений молодых российских художников и посвящен проблеме труда и отдыха. Устроители экспозиции так анонсируют свой замысел: «Через инсталляции, живопись, графику, видео, современную скульптуру и фотографию выстроен маршрут по основным темам: рабочие пространства, идеология труда и его будущее, «бегство» из офиса – и возвращение к ремесленным практикам, а также, конечно, цифровизация личности и рабочих процессов, ставшая особенно актуальной за время самоизоляции». Почти полсотни художников – надежда современного искусства.

Наконец, если вы решитесь на основательный вояж к восточным берегам родины и долетите до Владивостока, непременно зайдите в Приморскую государственную картинную галерею. Здесь работает выставка блокбастер «Зинаида Серебрякова», привезенная из Русского музея. Одна из главных художниц начала ХХ века, наметившая путь от Серебряного века к авангарду. Непревзойденные по лирике женские и детские портреты. В качестве «неизвестных» вещей выступают серебряковские пейзажи Малороссии. К слову, в галерее замечательное собрание русской классической живописи с непременными Репиным и Левитаном. Но там, во Владивостоке, они смотрятся совсем по-другому.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • От заката до расцвета

    По традиции, месяц май предается историческим воспоминаниям и ностальгии: то там, то здесь возникают выставки, приуроченные к важным датам. Прошлогодняя пандемия отменила музейный бум, посвященный Победе. Теперь историки берут реванш на менее громких, но не менее захватывающих событиях – на тайнах царского двора или на первом полете человека в космос. ...
  • В Музее Москвы открылась выставка работ концептуалистов

    В Музее Москвы открылась выставка «Уют и Разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х», которая объединяет более 200 произведений. Это живопись, графика, видеоарт и инсталляции младшего поколения московских концептуалистов: художественных групп «Инспекция «Медицинская герменевтика», «Облачная Комиссия», «Россия», «ТаРТу», «ФенСо», «Четвертая высота». ...
  • В РГБИ откроется выставка офортов Бориса Мессерера

    28 апреля знаменитый театральный художник Борис Мессерер в Российской государственной библиотеке искусств откроет выставку театральных офортов.  Мастер впервые представляет публике театральные эскизы, выполненные в технике офорта. ...
  • Гибридный выставочный проект «Современника» открывается в ММОМА

    27 апреля Московский музей современного искусства ждет первых гостей на выставочный проект, приуроченный к 65-летию театра «Современник». Это документально-художественная инсталляция, в которой встречаются два измерения культуры и два времени: театральная история и современное искусство. ...
Читайте также