В Бахрушинском музее откроется выставка «Полёт как мечта»

 
Новый выставочный проект Бахрушинского музея «Полёт как мечта» пройдет с 31 марта по 30 апреля.

«Выставочный проект рассматривает феномен парения над землей, мечту о преодолении гравитации, волновавшие человечество на протяжении всей его истории, - говорят организаторы выставки. - В драматургии экспозиции прослеживается эволюция взаимоотношения человека и пространства, где тесно пересекаются техногенный мир и мир романтических идеалов».
На выставке будут представлены работы Ильи Кабакова, Дмитрия Цветкова, Сергея Шутова, Андрея Гросицкого, Сергея Катрана, Любы Стерликовой, Владимира Стерлигова, Дарьи Коноваловой-Инфанте, Ираиды Юсуповой и Александра Долгина Дмитрия Пригова.

Об эффектах сценических полетов и мастере создания таких эффектов, художнике-декораторе и машинисте Императорского Большого театра Карле Вальце расскажет гендиректор Музея им. Бахрушина Дмитрий Родионов. А коллекция театрального плаката, архивных фото и видео материалов из собрания Бахрушинского музея наглядно покажет, в каких образах на протяжении ста лет жила мечта о полете в истории культуры.


Зрители увидят, какие технические средства театры используют сегодня для создания иллюзии полёта. В экспозицию выставки также вошли фрагменты спектаклей, фантастических фильмов и документальные кадры, сделанные на борту космической станции с орбиты Земли.

Гости выставки смогут увидеть композиции  и инсталляции Эдуарда, Леонида Тишкова, Андрея Щелокова, Игоря Шелковского, произведения Алексея Гончаренко, Пакито Инфанте,  Натальи Беркутовой, Павла Войницкого, Анны Броше .

Особое место в экспозиции займут материалы из собрания Музея Маяковского и архива Александра Лаврентьева, относящиеся к творчеству Александра Родченко, Владимира Татлина, Ольги Розановой, Наталии Гончаровой, Любови Поповой, Эль Лисицкого, Василия Каменского.

Архитектурные фантазии о летающих городах будущего оживут в футуристических проектах Георгия Крутикова и Эль Лисицкого, предоставленных Музеем архитектуры им. Щусева.

Кураторы выставки - Виталий Пацюков и Люба Стерликова.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • На спектакле в Калуге артисты в форме ВСУ инсценировали захват зрителей в заложники

    В калужской филармонии состоялась премьера иммерсивного спектакля Романа Разума о военных действиях на Донбассе «Вежливые люди», в рамках которого артисты, одетые в форму ВСУ, инсценировали стрельбу и захват зрителей в заложники. ...
  • Премьеру «Ну здравствуй, Лена!» покажет Мастерская Брусникина

    1 декабря театр «Мастерская Брусникина» и пространство «Внутри» представят премьеру спектакля «Ну здравствуй, Лена!» Михаила Мещерякова. Это современная мистерия про городок русской сказки по пьесе Марии Малухиной, вошедшей в шорт-лист фестиваля драматургии «Любимовка» в 2020 году. ...
  • Юрий Бутусов ушел из Театра Вахтангова

    Главный режиссер Юрий Бутусов уволился из Театра Вахтангова, так как сейчас находится в Париже и в ближайшее время не сможет продолжить работу над спектаклями. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора театра Кирилла Крока. ...
  • «Петя, волк и Володя-музыкант» покинут РАМТ

    В РАМТе 12 ноября пройдут заключительные показы экспериментального спектакля Егора Перегудова и Петра Айду «Петя, волк и Володя-музыкант», жанр которого авторы определяют как «симфонический цирк». Спектакль посвящен 85-летию всемирно известной симфонической сказки «Петя и волк», которую Сергей Прокофьев написал по заказу Наталии Сац специально для Центрального детского театра и продолжает цикл мероприятий к 100-летию РАМТа. ...
Читайте также