Галина Бокашевская: «Нам всем не хватает любви»

 

Накануне премьеры спектакля «Рассказы Константина Треплева» в постановке художественного руководителя и режиссера театра Гульнары Галавинской мы поговорили с исполнительницей роли Аркадиной, заслуженной артисткой России, ведущей актрисой Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова Галиной Бокашевской. Актриса рассказала о том, почему для неё символична эта роль, чем она похожа на свою героиню и в чем сегодня конфликт поколений.

– Галина, авторы спектакля говорят, что постановка «Рассказы Константина Треплева» – это диалог поколений, и делают акцент на том, что «Рассказы» неслучайно появились именно сейчас. В чем лично для вас созвучие постановки с сегодняшним днем?

– Я думаю, в неспособности поколений слышать и понимать друг друга. Тема воспитания очень актуальна и современна. Чрезмерная опека и любовь матери порождают эгоизм, инфантилизм, иждивенческий подход к жизни. Считается, что Аркадина загнобила сына, а в нашей постановке Аркадина хочет, чтобы он самостоятельно прошел этапы творческого пути и состоялся как личность, как писатель.

– Насколько вам близка ваша героиня? Какой вы её видите?
– Мне она близка своей любовью к искусству. Театр, кино, творческий процесс – основной смысл моей жизни, в который я вкладываю всю свою творческую и личностную энергию. Аркадина – эффектная, сильная, современная женщина, которая в своем уже достаточно зрелом возрасте продолжает держать себя в форме, реализуя себя как в профессии, так и в личной жизни. Эта роль меня поддерживает. Благодаря ей я стала находить еще больше ответов на вопросы касательно своей  жизни, в том числе взаимоотношений с собственным сыном.

– Спектакль называется «Рассказы Константина Треплева», насколько сюжетно он отходит от текста «Чайки»?

– От текста «Чайки» мы отходим минимально. Чехов – великий писатель, который все уже сказал за нас. Мы же просто стараемся оживить этот текст, прочитать его смыслы, сделать его максимально понятным и близким для нас самих. Ведь главная мысль «Рассказов» – насколько по-разному можно относиться к схожим обстоятельствам, в которые завела судьба. Одни с пониманием и терпением несут свой крест, а другие же не находят в себе сил и веры, чтобы продолжать свой путь. На сегодняшний день преждевременный уход из жизни очень актуальный и болезненный вопрос. Почему в расцвете сил человек насильно обрывает свою жизнь? Мы всего лишь можем задавать эти вопросы себе и своей публике. Эта тема одна из главных в нашем будущем спектакле.

– Что нового привносит режиссер?
– Для Гульнары Галавинской самым важным моментом было соединение Аркадиной с моими личными историями. В то время, когда Аркадина делится впечатлениями о своем триумфе на сцене, я начинаю рассказывать о своих творческих победах в театре и кино. Я сливаюсь с героиней, так как это тоже моя вторая реальность.

– Чем лично для вас знаменательна пьеса Чехова «Чайка»?
– Я благодарна Театру на Перовской и режиссеру Гульнаре Галавинской за возможность прикоснуться к творчеству Чехова. Роль Аркадиной – это великая роль, которую мечтает сыграть каждая актриса моего возраста! Аркадина – это не просто женщина, это состояние души – когда молодость уже прошла, а старость еще не наступила, а женщине все так же хочется нравиться, любить и быть любимой, творить, чувствовать себя молодой и счастливой! Я очень рада репетировать эту роль, мне очень повезло оказаться в творческой команде Театра на Перовской, тем более в свой юбилейный год! Так совпало. Спасибо судьбе за такой подарок.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Сегодня – время Мюнхгаузена»

    16 и 17 октября в МХТ им. Чехова премьера – «Враки, или завещание барона Мюнхгаузена» с Константином Хабенским в главной роли. О процессе создания пьесы и спектакля «Театралу» рассказал режиссёр Виктор Крамер. ...
  • Мемуары Мамуре

    9 октября исполняется 95 лет со дня рождения  известного российского театрального режиссёра, театроведа, народного артиста РСФСР Бориса Александровича ЛЬВОВА-АНОХИНА. «Театрал» публикует воспоминания о нем доктора филологических наук, профессора Владислава ПРОНИНА. ...
  • Евгений Журавкин: «Так и должен жить артист»

    С 6 по 9 октября в Севастополе на сцене Театра юного зрителя пройдёт фестиваль актёрских монологов «Словотворение». В преддверии форума «Театрал» побеседовал с председателем жюри конкурса, главой Севастопольского СТД Евгением Журавкиным. ...
  • «Мы организовали театр в тоннеле с железными тюбингами»

    Когда-то по адресу 2-й Новокузнецкий переулок, 14с1 располагался тайный и хорошо спрятанный архив МИДа. А теперь - театр «Бункер», где гостям предлагают спуститься на 14 этажей под землю, чтобы увидеть спектакли в железном тоннеле со всеми удобствами под аккомпанемент капающей воды и гулкого эха. ...
Читайте также