В Еврейском музее откроется выставка «"Маленькое" искусство»

 

С 27 мая по 5 сентября в Еврейском музее и центре толерантности пройдет выставка «"Маленькое" искусство». Она покажет более 130 работ, среди которых работы Левитана, Поленова, Серова, Репина, Врубеля, Сомова, Малевича, Бакста и других художников.

М.Врубель. портрет М.В.Якуниковой

«Эта выставка – собрание работ, которые обычно остаются в запасниках (в папках, на полках) после того, как для показа отобраны главные, «убедительные» предметы, - говорят кураторы проекта. - Чаще всего на вернисажи не попадают вещи маленького размера, особенно если это только набросок или замысел композиции. Но иногда маленький формат складывается в самую значительную часть наследия художника, сохраняя то, что о его даровании понимать важнее всего».

П.Федотов. Портрет сестры художника. 1850
 
Выставка «Маленькое» искусство» состоит из нескольких разделов, рассказывающих о разных смысловых воплощениях произведений маленького размера. Первая часть связана с наиболее понятной, вспомогательной функцией небольшого наброска. На примере работ Левитана, Поленова, Репина и других художников можно будет проследить движение от замысла в маленькой композиции к известным полотнам.
  
Со смещением «академического распорядка» в искусство модернистов приходит новое значение неоконченного рисунка, легкость отсутствия сюжета. Об этом вторая часть выставки. Маленькие форматы бумаги (у нее в это время новый удельный вес) с большой ясностью передают ценные свидетельства: манеру и последовательность работы художника. Быстрый рисунок сохраняет движение руки, (острое и очень точное у Бакста), а в акварелях Константина Сомова и без пояснения из его дневника видно, как скрупулезно художник работал даже над небольшим листком.

А.Кравченко. Корольковские дачи. Этюд. 1918

На выставке будет представлена уникальная графика Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Николая Суетина, Ильи Чашника и других авторов авангардных движений 1910-1920-х гг.

 К. Малевич. Эскиз картины

«Камерное» – последняя тема в контексте разговора о «маленьком» искусстве – возникла во многом в связи с лагерными миниатюрами Михаила Соколова. Оказавшись в заключении, художник пытался сохранить возможность работать, используя доступные в условиях преследования материалы. Так появился цикл крошечных работ, близких к формату спичечного коробка.

Способность вместить в небольшой листок огромные человеческие переживания свойственна художникам, оказавшимся в 1930-е годы на периферии художественного пространства: Александру Шевченко, Павлу Басманову, Антонине Софроновой и многим другим.


А.Софронова. Супрематистская композиция 

Как сообщают организаторы, для выставки для слабовидящих и незрячих посетителей будут представлены тактильные модели и записан аудиогид с тифлокомментариями для самостоятельного посещения выставки, слабослышащие посетители смогут воспользоваться видеоэкскурсией на РЖЯ, также будут проводиться регулярные экскурсии с переводчиком для взрослых и детей. Кроме того, музей подготовит экскурсии для посетителей с особенностями интеллектуального развития.

Работы для выставки предоставили ГМИИ им. Пушкина, Третьяковская галерея, Музей-заповедник «Петергоф», Музей-заповедник «Абрамцево», Музей архитектуры им. Щусева, Музей-заповедник «Царское село» и другие музеи, а также частные собрания.

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Духовная оккупация»

    27 марта в Театре Моссовета состоялась премьера «Странника». Юрий Еремин поставил спектакль по пьесе Горького «Старик», сюжет которой сравнивают с «Отверженными» Гюго, а нравственно-философскую проблематику – с произведениями Достоевского. ...
  • Умер актер Артем Тынкасов

    Актер театра «Содружество актеров Таганки» Артем Тынкасов умер в возрасте 50 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор «Гоголь-центра» Алексей Кабешев.   «Умер Артем Тынкасов. Вот так. Хочу запомнить его таким. ...
  • Антон Долин: «Кончаловский VS Навальный»

    Андрей Кончаловский, чьи «Дорогие товарищи» по всей логике должны были победить в голосовании и получить первый приз на премии критиков «Белый слон», за несколько дней до церемонии снял свой фильм с конкурса из-за того, что другой приз критики присудили фильмам ФБК* и Навального. ...
  • Елена Яковлева сыграет в премьере «Современника»

    14 и 15 апреля на Основной сцене «Современника» состоится премьера спектакля Владимира Панкова «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Главные роли сыграют Елена Яковлева и Владислав Ветров. За визуальные решения отвечает художник Максим Обрезков. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также