«Ново-Сибирский транзит» готовится к открытию

 
20 мая в Новосибирске стартует межрегиональный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит». Откроется смотр перформансом с участием актеров «Красного факела» на площади перед театром.

Темой фестиваля стал космос – театр «Красный факел» на неделю превратится в межпланетную космическую станцию, а зрители смогут пройти по Млечному пути афиши.      

В программу вошли 16 спектаклей театров Урала, Сибири и Дальнего Востока. Эксперты включили в афишу два спектакля Омского академического театра драмы – «Время секонд хэнд» Дмитрия Егорова и «Дядю Ваню» Георгия Цхвиравы. Впервые участие в фестивале примут Театр Олонхо из Якутска и Городской драматический театр Шарыпово, ставший лауреатом «Золотой Маски»-2021.

Специальным гостем «Ново-Сибирского транзита» станет спектакль «Генри и Эллен» агентства «АРТ-ПАРТНЕР XXI» – постановка, посвященная легендам британской сцены XIX века Генри Ирвингу и Эллен Терри, создана при участии Римаса Туминаса. 

Как сообщает пресс-служба, первый спектакль фестиваля покажут уже 19 мая – дату показа «Идиота» новосибирского театра «Старый дом» пришлось сдвинуть с 23 мая, поскольку возникла необходимость ранней отправки декораций постановки на другой фестиваль.

Впервые проводить мастер-классы и семинары приедут худрук Электротеатра Станиславский Борис Юхананов, первый заместитель директора МХТ им. Чехова Марина Андрейкина, помощник худрука Мастерской Петра Фоменко Игорь Овчинников. Театральный критик, основатель и руководитель Всероссийского фестиваля «Реальный театр» Олег Лоевский поведет круглый стол «Кому и что должен (ли) современный театр? От любви до ненависти – как найти баланс».  

Напомним, «Ново-Сибирский транзит» проводится с 2010 года и за время существования укрепился в статусе одного из главных театральных форумов России.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
Читайте также