Умер художник Олег Целков

 

В Париже на 87-м году жизни скончался известный художник Олег Целков.

«Он умер сегодня рано утром в Париже, в госпитале Сен-Антуан. Он не дожил до 87 лет всего несколько дней», — цитирует РИА сообщение семьи художника. По словам родственников, две недели назад Целков ослеп — это стало для него ударом, который он не смог пережить.
 
Точное время и место похорон пока не названы, но как сообщила СМИ дочь художника он будет похоронен в Шампани. Отпевание, скорее всего, пройдет в Париже.
 
Олег Целков родился в Москве 15 июля 1934 года. Учился в Минском художественном институте, затем перешел в Академию художеств имени Репина в Ленинграде, но оттуда его исключили. Позже окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино.

В 1960 году обосновался в Москве, однако позже под давлением властей был вынужден покинуть Советский Союз и с тех пор жил в Париже. Однако французского гражданства не принял, а в  2015 году получил российский паспорт.

Окончание холодной войны привело к полной переоценке работ Целкова на родине и признанию его роли в развитии современной живописи. Поэт Иосиф Бродский называл его самым выдающимся русским художником всего послевоенного периода, а Михаил Шемякин охарактеризовал его творческую манеру как «смесь из светотени Рембрандта, пышной плоти Рубенса, помноженных на русское безумие и мощь варварского духа».
Работы Целкова выставлялись в Великобритании, США, Франции, Японии и других странах. Он лауреат множества премий, в том числе «Триумфа», Царскосельской художественной премии, премии Фонда музея Эрмитаж.

В данный момент несколько его работ экспонируются в московском Музее AZ в рамках выставки «Лики/Лица/ Морды».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Умер польский актер Веслав Голас

    Известный польский актер театра и кино Веслав Голас, сыгравший в легендарной картине «Четыре танкиста и собака», умер в возрасте 90 лет.   Международную актерскую славу Голасу принесла роль бойца Томаша Черешняка в телевизионном сериале «Четыре танкиста и собака» (1966 год), снятого по одноименной повести писателя и публициста Януша Пшимановского. ...
  • Умер автор сиртаки композитор Микис Теодоракис

    Греческий композитор Микис Теодоракис умер в возрасте 96 лет, сообщили местные СМИ. «Человека, связанного с важнейшими моментами в новейшей истории Греции, великого композитора и беззаветного борца за права и свободы людей с нами больше нет», -  цитирует ТАСС сообщение Афинского Македонского агентства новостей. ...
  • Умер актер театра «Глобус» Лаврентий Сорокин

    Актер новосибирского театра «Глобус», заслуженный артист России Лаврентий Сорокин ушел из жизни, об этом сообщили на сайте театра. «На 61-м году жизни, после продолжительной болезни, скончался заслуженный артист России Лаврентий Анатольевич Сорокин. ...
  • Умерла актриса Татьяна Жукова-Киртбая

    Заслуженная артистка РСФСР Татьяна Жукова-Киртбая умерла в понедельник, 9 августа, сообщается на сайте театра «Содружество актеров Таганки». «Сегодня не стало заслуженной артистки РСФСР, актрисы Содружества актеров Таганки Татьяны Жуковой-Киртбая», - говорится в сообщении. ...
Читайте также