Владимир Тартаковский: «Пока команды не было – мы и не торопимся»

Директор Театра оперетты о QR-кодах для зрителей

 
В новом театральном сезоне московские власти планируют разрешить посещение театров только тем, у кого есть QR-код. «Театрал» обратился за комментарием к руководителям столичных театров. Вот, что нам рассказал директор Театра оперетты Владимир Тартаковский.

– Владимир Исидорович, планирует ли Театр оперетты вы вводить систему QR-кодов на свои спектакли?

– Мы к этому готовы. Если нам скажут, то введем. Это повысит заполняемость, и у нас будет не ползала, не 500 человек, а больше.

– То есть это важно с точки зрения заполняемости зала?

– С точки зрения заполняемости и безопасности, конечно. Но это должна быть единая система, потому непонятно, куда пойдет информация с этих QR-кодов. Надо, наверное, как-то увязывать с Mos.ru. Но если Москва этим занимается, то мы тоже готовы со своей стороны.

– Вы уже думали, на какие спектакли введёте QR-коды?

– Ну, это надо на все вводить.

– Некоторые театры выбрали свои самые кассовые спектакли.

– У нас все кассовые. Начиная с конца сентября и до апреля. Что выбирать-то?

– На ваш взгляд, эта мера привлечёт или отпугнет зрителей? Наверняка, среди них есть те, которые не хотят прививаться и не имеют антител.

– У меня даже среди работников есть такие, которых запугала пресса, соцсети и интернет. Но сегодня несмотря на то, что театр в отпуске, у нас уже привито более 50 процентов сотрудников, и у многих есть справки о том, что им нельзя, что они переболели недавно. К открытию сезона, думаю, у нас весь театр будет или привитым, или защищенным.

А зрители, конечно, есть такие. Ну пусть не ходят в театры. Я думаю, их будет гораздо меньше, чем тех, кто привился и хочет к нам прийти.

– Есть ли какая-то информация по QR-кодам, которые собираются вводить? Они будут «вшиты» в билет или их отдельно станут проверять на входе?

– Зачем? У нас есть специальные устройства, которые QR-коды считывают и отправляют информацию в кассу – для отчетности при проверке. А если Москва решит, что данные должны поступать сразу на их ресурсы, то для этого надо будет поработать. Пока такой команды не было. Но мы и не торопимся. Театр в отпуске, только в конце августа соберемся.

– Еще такой вопрос: если не будет обязательных QR-кодов, рассматриваете ли другие варианты, как развести потоки вакцинированных и невакцинированных зрителей?

– Зачем нам об этом думать? Пусть об этом невакцинированные думают. Они же все равно будут в масках сидеть. За все время, что мы работали, у меня не появилось информации, что после похода к нам в театр кто-то заболел. Потому сидит только ползала, и все в масках, на расстоянии. Вакцинированным, я думаю, бояться нечего. А если кто-то хочет рискнуть, то они же в метро ездят и в автобусах – там-то вообще никаких расстояний. Я думаю, сейчас вакцинироваться можно без проблем. Но каждый должен сам решать вопрос безопасности своего здоровья.

– Есть ли вероятность, что в зале Театра оперетты появятся отдельные зоны для зрителей с иммунитетом к вирусу и без него?

– Понимаете, какая вещь: постановление Роспотребнадзора о социальной дистанции никуда не делось. И никаких новых постановлений нет. У нас было и сейчас есть у театров, которые работают, ограничение – не больше 500 человек в зале. Если они это отменят, то можно будет подумать. Еще непонятно, как мы отследим тех, кто купил билет. Если начнем продавать по QR-кодам, то это надо в программу «зашивать» – серьезная работа, ее в один день не сделаешь. Но к ней мы тоже готовы.

Я думаю, что где-то «наверху», в правительстве с этим должны определиться, сделать какой-то единый регламент. Потому что, когда билет по QR-коду станет продаваться, в программе это будет заложено и те, у кого есть QR-коды, смогут сидеть рядом. А у кого их нет – с дистанцией. Но я надеюсь, что мы сезон откроем и, может, будем работать, как и раньше, если зрители активно будут вакцинироваться.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • «Сатирикон» открыл фотовыставку на тему «бездомности»

    На Никитском бульваре в Москве открылась фотовыставка «Предчувствие дома. Этюды». Труппа театра «Сатирикон» и фотограф Александр Иванишин провели фотосессию, «декорациями» которой выступило здание театра, которое перестраивают с 2015 года. ...
  • Антон Адасинский представил фильм на фестивале в Выборге

    На фестивале российского кино «Окно в Европу», который прошел в Выборге, презентовали фильм «Билет на Божественную комедию» режиссера, актера, композитора Антона Адасинского.    Это вольная экранизация «Божественной комедии» Данте, поставленная по мотивам киномюзикла «Золото». ...
  • Во дворе Александринки представят музыкальный проект

    13 и 14 августа Александринский театр превратит двор Новой сцены в концертную площадку. В летнем музыкальном проекте «По дворам» выступит группа «Сансара» и Найк Борзов.     Специально для питерского open-air концерта лидер «Сансары» Саша Гагарин подготовил акустическую программу вместе с мультиинструменталистом Антоном Макаровым и виолончелистом Искандеором Ханнановым. ...
  • Хаматова и Белый выступят в «Кабаре Людмилы Петрушевской»

    К спектаклю писательницы и исполнительницы Людмилы Петрушевской в Прибалтике присоединятся Чулпан Хаматова и Анатолий Белый. 21 августа «Кабаре» покажут в Вильнюсе, 23-го – в Риге, а 31-го – в Таллине. В своем «Кабаре» Петрушевская бьет чечётку и по-хулигански исполняет французские, немецкие, итальянские, английские, цыганские песни в собственных переводах – вольных и даже фривольных. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
  • Александр Калягин: «За что увольняют успешно работающего руководителя?»

    Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора Хабаровского ТЮЗа. Ранее сотрудники театра выступили против решения местного Минкульта и потребовали вернуть Анну Якунину. ...
Читайте также