Владимир Тартаковский: «Пока команды не было – мы и не торопимся»

Директор Театра оперетты о QR-кодах для зрителей

 

В новом театральном сезоне московские власти планируют разрешить посещение театров только тем, у кого есть QR-код. «Театрал» обратился за комментарием к руководителям столичных театров. Вот, что нам рассказал директор Театра оперетты Владимир Тартаковский.

– Владимир Исидорович, планирует ли Театр оперетты вы вводить систему QR-кодов на свои спектакли?

– Мы к этому готовы. Если нам скажут, то введем. Это повысит заполняемость, и у нас будет не ползала, не 500 человек, а больше.

– То есть это важно с точки зрения заполняемости зала?

– С точки зрения заполняемости и безопасности, конечно. Но это должна быть единая система, потому непонятно, куда пойдет информация с этих QR-кодов. Надо, наверное, как-то увязывать с Mos.ru. Но если Москва этим занимается, то мы тоже готовы со своей стороны.

– Вы уже думали, на какие спектакли введёте QR-коды?

– Ну, это надо на все вводить.

– Некоторые театры выбрали свои самые кассовые спектакли.

– У нас все кассовые. Начиная с конца сентября и до апреля. Что выбирать-то?

– На ваш взгляд, эта мера привлечёт или отпугнет зрителей? Наверняка, среди них есть те, которые не хотят прививаться и не имеют антител.

– У меня даже среди работников есть такие, которых запугала пресса, соцсети и интернет. Но сегодня несмотря на то, что театр в отпуске, у нас уже привито более 50 процентов сотрудников, и у многих есть справки о том, что им нельзя, что они переболели недавно. К открытию сезона, думаю, у нас весь театр будет или привитым, или защищенным.

А зрители, конечно, есть такие. Ну пусть не ходят в театры. Я думаю, их будет гораздо меньше, чем тех, кто привился и хочет к нам прийти.

– Есть ли какая-то информация по QR-кодам, которые собираются вводить? Они будут «вшиты» в билет или их отдельно станут проверять на входе?

– Зачем? У нас есть специальные устройства, которые QR-коды считывают и отправляют информацию в кассу – для отчетности при проверке. А если Москва решит, что данные должны поступать сразу на их ресурсы, то для этого надо будет поработать. Пока такой команды не было. Но мы и не торопимся. Театр в отпуске, только в конце августа соберемся.

– Еще такой вопрос: если не будет обязательных QR-кодов, рассматриваете ли другие варианты, как развести потоки вакцинированных и невакцинированных зрителей?

– Зачем нам об этом думать? Пусть об этом невакцинированные думают. Они же все равно будут в масках сидеть. За все время, что мы работали, у меня не появилось информации, что после похода к нам в театр кто-то заболел. Потому сидит только ползала, и все в масках, на расстоянии. Вакцинированным, я думаю, бояться нечего. А если кто-то хочет рискнуть, то они же в метро ездят и в автобусах – там-то вообще никаких расстояний. Я думаю, сейчас вакцинироваться можно без проблем. Но каждый должен сам решать вопрос безопасности своего здоровья.

– Есть ли вероятность, что в зале Театра оперетты появятся отдельные зоны для зрителей с иммунитетом к вирусу и без него?

– Понимаете, какая вещь: постановление Роспотребнадзора о социальной дистанции никуда не делось. И никаких новых постановлений нет. У нас было и сейчас есть у театров, которые работают, ограничение – не больше 500 человек в зале. Если они это отменят, то можно будет подумать. Еще непонятно, как мы отследим тех, кто купил билет. Если начнем продавать по QR-кодам, то это надо в программу «зашивать» – серьезная работа, ее в один день не сделаешь. Но к ней мы тоже готовы.

Я думаю, что где-то «наверху», в правительстве с этим должны определиться, сделать какой-то единый регламент. Потому что, когда билет по QR-коду станет продаваться, в программе это будет заложено и те, у кого есть QR-коды, смогут сидеть рядом. А у кого их нет – с дистанцией. Но я надеюсь, что мы сезон откроем и, может, будем работать, как и раньше, если зрители активно будут вакцинироваться.

  • Нравится



Самое читаемое

  • В Никола-Ленивце открывается фестиваль «Архстояние»

    С 23 по 25 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» пройдет Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Гостей ждут перформансы известных современных художников, концерты и три новых арт-объекта. Общая тема смотра – «Личное»: по мысли организаторов, художники должны сбросить маски и прочие общественные регалии ради простоты и искренности. ...
  • Театрам разрешили полные залы при условии введения QR-кодов

    Московские театры и другие учреждения культуры получили возможность заполнять зал на 100% при условии введения системы пропусков по QR-кодам. Об этом сообщили в Департаменте культуры Москвы. Организациям, которые будут пускать посетителей по QR-кодам, не нужно будет соблюдать ограничения по количеству зрителей при проведении культурно-досуговых или зрелищных мероприятий - спектаклей, концертов, представлений, лекций, творческих встреч и кинопоказов. ...
  • Андрей Максимов: «О ситуации в Театре Моссовета»

    Кому интересно... О СИТУАЦИИ В ТЕАТРЕ МОССОВЕТА Так получилось, что я был первым режиссером, которого Евгений Марчелли пригласил на постановку после того, как его назначили худруком театра Моссовета. Моя интерпретация пьесы Мережковского "Гроза прошла" идет на сцене Под крышей. ...
  • «Плач женщины на могиле мужа оскорбляет военных?»

    Большой резонанс в СМИ и театральной сфере вызвало недовольство ветеранов организации «Офицеры России» премьерным спектаклем «Первый хлеб» в театре «Современник». «Офицеров России» возмутило использование актерами ненормативной лексики, «неприкрытая пропаганда однополой любви и ценностей ЛГБТ-сообщества». ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также