Владимир Тартаковский: «Пока команды не было – мы и не торопимся»

Директор Театра оперетты о QR-кодах для зрителей

 
В новом театральном сезоне московские власти планируют разрешить посещение театров только тем, у кого есть QR-код. «Театрал» обратился за комментарием к руководителям столичных театров. Вот, что нам рассказал директор Театра оперетты Владимир Тартаковский.

– Владимир Исидорович, планирует ли Театр оперетты вы вводить систему QR-кодов на свои спектакли?

– Мы к этому готовы. Если нам скажут, то введем. Это повысит заполняемость, и у нас будет не ползала, не 500 человек, а больше.

– То есть это важно с точки зрения заполняемости зала?

– С точки зрения заполняемости и безопасности, конечно. Но это должна быть единая система, потому непонятно, куда пойдет информация с этих QR-кодов. Надо, наверное, как-то увязывать с Mos.ru. Но если Москва этим занимается, то мы тоже готовы со своей стороны.

– Вы уже думали, на какие спектакли введёте QR-коды?

– Ну, это надо на все вводить.

– Некоторые театры выбрали свои самые кассовые спектакли.

– У нас все кассовые. Начиная с конца сентября и до апреля. Что выбирать-то?

– На ваш взгляд, эта мера привлечёт или отпугнет зрителей? Наверняка, среди них есть те, которые не хотят прививаться и не имеют антител.

– У меня даже среди работников есть такие, которых запугала пресса, соцсети и интернет. Но сегодня несмотря на то, что театр в отпуске, у нас уже привито более 50 процентов сотрудников, и у многих есть справки о том, что им нельзя, что они переболели недавно. К открытию сезона, думаю, у нас весь театр будет или привитым, или защищенным.

А зрители, конечно, есть такие. Ну пусть не ходят в театры. Я думаю, их будет гораздо меньше, чем тех, кто привился и хочет к нам прийти.

– Есть ли какая-то информация по QR-кодам, которые собираются вводить? Они будут «вшиты» в билет или их отдельно станут проверять на входе?

– Зачем? У нас есть специальные устройства, которые QR-коды считывают и отправляют информацию в кассу – для отчетности при проверке. А если Москва решит, что данные должны поступать сразу на их ресурсы, то для этого надо будет поработать. Пока такой команды не было. Но мы и не торопимся. Театр в отпуске, только в конце августа соберемся.

– Еще такой вопрос: если не будет обязательных QR-кодов, рассматриваете ли другие варианты, как развести потоки вакцинированных и невакцинированных зрителей?

– Зачем нам об этом думать? Пусть об этом невакцинированные думают. Они же все равно будут в масках сидеть. За все время, что мы работали, у меня не появилось информации, что после похода к нам в театр кто-то заболел. Потому сидит только ползала, и все в масках, на расстоянии. Вакцинированным, я думаю, бояться нечего. А если кто-то хочет рискнуть, то они же в метро ездят и в автобусах – там-то вообще никаких расстояний. Я думаю, сейчас вакцинироваться можно без проблем. Но каждый должен сам решать вопрос безопасности своего здоровья.

– Есть ли вероятность, что в зале Театра оперетты появятся отдельные зоны для зрителей с иммунитетом к вирусу и без него?

– Понимаете, какая вещь: постановление Роспотребнадзора о социальной дистанции никуда не делось. И никаких новых постановлений нет. У нас было и сейчас есть у театров, которые работают, ограничение – не больше 500 человек в зале. Если они это отменят, то можно будет подумать. Еще непонятно, как мы отследим тех, кто купил билет. Если начнем продавать по QR-кодам, то это надо в программу «зашивать» – серьезная работа, ее в один день не сделаешь. Но к ней мы тоже готовы.

Я думаю, что где-то «наверху», в правительстве с этим должны определиться, сделать какой-то единый регламент. Потому что, когда билет по QR-коду станет продаваться, в программе это будет заложено и те, у кого есть QR-коды, смогут сидеть рядом. А у кого их нет – с дистанцией. Но я надеюсь, что мы сезон откроем и, может, будем работать, как и раньше, если зрители активно будут вакцинироваться.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Евгений Ткачук откроет «Смешной фестиваль»

    «Смешной фестиваль» пройдет с 1 по 9 апреля в Петербурге. В программе – уличные шоу-программы, театральные постановки, лекции, мастер-классы, кинопоказы и благотворительные акции. Артисты клоун-мим-театра «МимИГРАнты», они же организаторы, обещают «запустить волну общегородского хохота» и  устроить «настоящий фейерверк радостных эмоций на весь Заячий остров». ...
  • Матери и дети на сцене театра «Сфера»

    «Без вины виноватые» Островского на сцене «Сферы». Это и переплетение судеб, и любовь, и горе, и сама правда жизни. Вся и без остатка. Вечная тема — взаимоотношения родителей и детей. Для каждого человека, не только для литературных классиков. ...
  • В Железноводске откроют Музей памяти Сергея Пускепалиса

    15 апреля состоится открытие музея памяти Сергея Пускепалиса в Железноводском Дворце культуры.   Экспонатами  музея станут личные вещи актера, а также его награды, кубки и многое другое.   «Всю коллекцию нам удалось собрать благодаря вдове Сергея. ...
  • В Москве покажут фильмы, представленные в Каннах

    В московском кинотеатре «Художественный» представят премьеры двух фильмов-участников Каннского кинофестиваля. Зрители увидят их 9 и 10 апреля.   9 апреля совместно впервые покажут драму корейского режиссера Дави Чоу «Возвращение в Сеул». ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Театральный поход

    Что смотреть в московских театрах в марте: журнал «Театрал» подготовил для поклонников театра подборку пяти премьер, которые нельзя пропустить. «Амадей» Постановка Анатолия Шульева, ученика Римаса Туминаса, не о зависти – о неразделенной любви. ...
  • Полина Райкина: «То, что сейчас называется нравственностью, ею совсем не является»

    Широта ее сценических возможностей весьма велика. Это и лицемерная Феклуша в «Грозе», и несчастная мама в пьесе «Это все она», и папаша в «Елизавете Бам»… «Театрал» поговорил с Полиной Райкиной о современном театре и ее видении себя самой. ...
  • «Бег». Дистанция – бесконечность

    Новые смыслы и вневременные проблемы российской истории и человеческих судеб легендарного и вечно современного булгаковского «Бега» представили зрителям авторы нового спектакля «Ленкома Марка Захарова». Режиссер Александр Лазарев и команда создателей постановки современными театральными средствами рассказали о тех, кто бежал от трагических событий времени на чужбину, в пустоту одиночества. ...
Читайте также