Семь «летних» фильмов

Тематическая киноподборка «Театрала»

 

«Театрал» подготовил подборку «летних» фильмов из богатой коллекции отечественного кинематографа.

  1. Я шагаю по Москве (1963)
Режиссер Георгий Данелия. Это картина о совсем молодых людях. Вспоминаешь ее - и хочется улыбаться. Основу киноповествования составили события, происходившие в течение одного дня с молодым метростроевцем Колькой и его друзьями — сибирским монтажником Володей Ермаковым, призывником и молодожёном Сашей, продавщицей отдела грампластинок ГУМа Алёной. Фильм, представляющий собой цепочку завершённых эпизодов-новелл, стал кинематографическим дебютом для ряда исполнителей. Лента, жанр которой определён создателями как лирическая комедия, снята оператором Вадимом Юсовым с применением длиннофокусной оптики, позволившей приблизить фактуру изображения к эффекту подлинности. В картине звучит песня Андрея Петрова «А я иду, шагаю по Москве», написанная на стихи сценариста картины Геннадия Шпаликова.

В главных ролях: Никита Михалков, Алексей Локтев, Евгений Стеблов, Галина Польских.
 
  1.  Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964)
Режиссер Элем Климов. Комедия. Пионер Костя Иночкин, будучи в пионерском лагере, переплыл реку и оказался на запретной для посещений территории, за что и был изгнан его начальником товарищем Дыниным. Не желая доводить бабушку до инфаркта своим досрочным прибытием, мальчик тайно возвращается в лагерь, где пионеры так же тайно содержат его и предпринимают все меры, чтобы не состоялся родительский день. Ведь именно в этот день Костина бабушка заявится в лагерь...

В ролях: Евгений Евстигнеев, Виктор Косых, Арина Алейникова, Илья Рутберг, Лидия Смирнова, Алексей Смирнов, Нина Шацкая и др.
 
  1. Три плюс два (1963)
Режиссер Генрих Оганесян. Комедия. Светлая и добрая комедия стала настоящим гимном такому отдыху: восхитительные скалистые пейзажи Крыма, легкий сюжет и шутки, моментально ушедшие в народ, вдохновили миллионы жителей Советского Союза на проведение отпуска в уединенном местечке, на диких черноморских пляжах.

Трое друзей из Москвы живут «дикарями» в замечательном месте с песчаным пляжем, пресной водой, тенью и дровами у самого моря. Отдыхают. Внезапно приезжают две незнакомки и заявляют, что это их старое место. Более того, они доказывают свое первенство, выкопав бутылку с письмом. Но уезжать ребята отказываются. Дамы же от своего места отказываться тоже не собираются и ставят палатку. Начинается тихая война, перерастающая со временем в любовь. Один из тех фильмов, которые можно пересматривать не один раз.

 В ролях: Андрей Миронов, Евгений Жариков, Генадий Нилов, Наталья Кустинская, Наталья Фатеева.

  1. Прогулка (2003)
Режиссер Алексей Учитель. Мелодрама. Девушка и двое ее случайных спутников проходят пол-Петербурга, флиртуя, пикируясь и за полтора часа реального времени проживая любовную драму. Прогулка эта, наполненная смехом и слезами, обыденной суетой улицы и какой-то почти зловещей тайной, держит зрителя в постоянном напряжении, но разрешается совершенно неожиданно.

В ролях: Ирина Пегова, Павел Баршак, Евгений Цыганов, Евгений Гришковец, Карэн Бадалов, Мадлен Джабраилова и др.
 
  1. Жара (2006)
Режиссер Резо Гигиенишвили. Комедийная мелодрама.  В один жаркий летний день в московской столице нечаянно встретились четыре друга. Один возвращается со службы на флоте, другой – восходящая звезда хип-хопа, третий подыскивает вакансию актёра, а четвёртый бросил учёбу и тратит родительские денежки. Завернув в ресторан, друзья понимают, что не смогут расплатиться здесь стодолларовыми купюрами, и отправляются разменять деньги. Никто из них не ожидает, что эта ситуация станет началом череды приключений.

В ролях: Алексей Чадов, Артур Смольянинов, Константин Крюков, Агния Дитковските, Тимати.
 
  1. КостяНика (2006)
Режиссер Дмитрий Федоров. Мелодрама.  Лето 1995 года. Подмосковный поселок. Тут, как водится, кипит своя веселая дачная жизнь. Старшеклассники, опьяненные свободой трехмесячных каникул, ведут себя соответственно возрасту. Ежевечерние собрания, громкая музыка из магнитофона, бренчание гитары, легкий флирт. В этой легкомысленной, ни к чему не обязывающей обстановке и рождается настоящее чувство между 15-летней Никой и 16-летним Костей…

  1. Каникулы строгого режима (2009)
Режиссер Игорь Зайцев. Комедия. История о том, как двое не самых молодых людей, Кольцов и Сумароков, волею судьбы оказались вожатыми в пионерском лагере в компании в меру энергичного руководства и не в меру энергичных детей. Все бы ничего, да только попали они туда прямо из тюрьмы.

В главных ролях: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Сабина Ахмедова, Алёна Бабенко, Владимир Меньшов, Кирилл Плетнёв.
ТегиКино

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Фильм об Алле Демидовой покажут в ДК Рассвет

    Сегодня, 26 сентября, в ДК Рассвет покажут фильм-портрет Аллы Демидовой «Кто тебя победил никто», который Любовь Аркус снимала на протяжении пяти лет и не раз сомневалась в том, что сможет его завершить. Икона стиля, актриса Любимова и Эфроса, Тарковского и Киры Муратовой, Анатолия Васильева и Кирилла Серебренникова, непостижимая Алла Демидова стала лицом эпохи, даже нескольких эпох: от 60-х до «нулевых» – и смогла по-своему выразить время. ...
  • КАРО.Арт проведет спецпоказ с участием Теодора Курентзиса

    30 сентября в киноцентре «Октябрь» пройдет специальный показ культового фильма Лукино Висконти «Смерть в Венеции» и встреча с Теодором Курентзисом. Мероприятие пройдет в рамках проекта КАРО.Арт и образовательной программы Московской резиденции musicAeterna. ...
  • В Москве пройдет Международный фестиваль архивных фильмов

    Московский международный фестиваль архивных фильмов, который познакомит зрителей с редкими картинами из коллекции Госфильмофонда России и других архивов страны и зарубежья, пройдет с 26 октября по 9 ноября. «Киносмотр, ставший преемником прославленного на всю страну международного архивного фестиваля «Белые столбы», получил в этом году новую жизнь, что особенно важно в условиях плодотворного межкультурного диалога, - цитирует ТАСС слова министра культуры РФ Ольги Любимовой. ...
  • Бельмондо: десять лучших фильмов

    6 сентября мир простился с одним из самых популярных актеров французского кино Жан-Полем Бельмондо. В своей киноподборке «Театрал» предлагает вспомнить его лучшие картины. На последнем дыхании (1960) Режиссер Жан-Люк Годар. ...
Читайте также