«Офицеры России» жалуются на Театр «Современник»

Ветеранов общероссийской организации оскорбила премьера с Лией Ахеджаковой

 

Общественная организация «Офицеры России» обратилась в Генпрокуратуру и мэрию Москвы с заявлением по поводу премьеры «Первый хлеб». Поводом, как утверждают составители обращения, послужило оскорбление ветеранов.

«Офицеров России» возмутило использование актерами ненормативной лексики, «неприкрытая пропаганда однополой любви и ценностей ЛГБТ-сообщества» (в спектакле есть мимолетная сцена с целующимися мужчинами). Особенно ветеранов покоробил монолог героини Лии Ахеджаковой, обращенный в адрес покойного ветерана Великой Отечественной войны. Актриса в своем «весьма пространном и пресыщенным безобразным матом монологе буквально плюнула в душу всем поколениям ветеранов», отмечается в заявлении.

Журнал «Театрал» обратился к возмущённым общественникам с просьбой помочь связаться с ветеранами, которые побывали на спектакле и направились с жалобой к «Офицерам России». «Мы не можем передавать контакты обратившихся к нам ветеранов, а они сами с прессой общаться не хотят. Люди скромные и непубличные», – ответил председатель Президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

«Театрал» обратился за комментарием и в «Современник». Там пообещали в ближайшее время опубликовать на сайте театра официальный ответ на обвинения.

«"Современник" молчит. Либо им стыдно и они думают, как извиниться, либо они не чувствуют себя виноватыми и считают нормальным оскорблять ветеранов и погибших защитников Отечества», – говорит Липовой. В обращении, которое подписал генерал-майор, отмечается, что «Офицеры России» не вправе пройти мимо неэтичности и оскорбления в адрес защитников Отечества, членов семей погибших и Героев России. Особенно учитывая тот факт, что все это происходит в государственном учреждении культуры через месяц после 80-й годовщины начала ВОВ и в преддверии 80-летия Битвы за Москву. И настоятельно просят руководство театра скорректировать постановку до ближайших показов. «Этим вопросом дальше должны заниматься уполномоченные государственные органы», – говорит Липовой.

На первом премьерном показе, который состоялся 19 июля, присутствовал корреспондент журнала «Театрал» и утверждает, что зал театра был заполнен лишь наполовину из-за пандемийных ограничений. Среди этих немногочисленных зрителей не было ни одного престарелого 95-летнего театрала, а более молодых ветеранов войны уже и не может быть. Поэтому столь стремительное появление заявления в органы со ссылкой на анонимных ветеранов вызвало закономерные вопросы, с которыми журнал и обратился к «Офицерам России». Но ответ организации ясности не добавил. Скорее наоборот: вызвал дополнительные вопросы – кто же реально стоит за демонстративно публичным «наездом» на премьерный спектакль, Лию Ахеджакову и театр «Современник»?

Добавим, «Первый хлеб» поставлен по пьесе Рината Ташимова польским режиссером Бениамином Коцем и рассказывает о жизни небольшого городка, застрявшего между прошлым и будущим, словно в безвременье. Молодое поколение в растерянности, а по-настоящему свободна только бабушка Нурия, которую и играет Лия Ахеджакова. Острая на язык, немного юродивая и абсолютно бесстрашная, она обладает вселенской мудростью, видит мир насквозь и готова объявить войну всему, что противоречит закону любви и свободы. Обилия ненормативной лексики и сцен пропаганды ЛГБТ в спектакле не наблюдается. Премьерные показы «Первого хлеба», который завершит юбилейный 65-й сезон театра, пройдут также 23 и 24 июля.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Выпускники Карбаускиса сыграют премьеру в Маяковке

    29 сентября в Театре Маяковского сыграют первую премьеру сезона – постановку Никиты Кобелева «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова. В дипломном спектакле заняты выпускники Мастерской Миндаугаса Карбаускиса в ГИТИСе, закончившие свое обучение минувшим летом. ...
  • Богомолов сочинил сатиру на столичную богему

    10 и 11 октября в Театре Наций покажут новый спектакль Константина Богомолова «На всякого мудреца». Оттолкнувшись от пьесы Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты», режиссер сочинили едкую сатиру на жизнь сегодняшней российской элиты. ...
  • Фестиваль «Маршак» объявил набор в «Школу театрального блогера»

    На детском театральном фестивале «Маршак», который пройдет в Воронеже с 22 октября по 8 ноября, запустят Всероссийский образовательный проект «Школа театрального блогера». Это программа для подростков 13-16 лет – продвинутых зрителей, которые уже пишут или хотят научиться писать о театре в блог. ...
  • Объявлены лауреаты «Книги года - 2021»

    Премия «Книга года» назвала лауреатов. Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла на Другой сцене театра «Современник» накануне открытия 34-й Московской международной книжной ярмарки. ...
Читайте также