Семь фильмов Шарлотты Генсбур

Тематическая киноподборка «Театрала»

 

В конце июля 50-летний юбилей отметила одна из ярких звезд мирового кинематографа – актриса и певица Шарлотта Генсбур. Без преувеличения можно сказать, что дочь знаменитой пары – актрисы Джейн Биркин и актера, режиссера и музыканта Сержа Генсбура – добилась не меньшей известности, чем ее родители. «Театрал» подготовил подборку из семи картин с ее участием.

Кстати, на недавно прошедшем в Каннах кинофестивале состоялся режиссерский дебют Шарлотты Генсбур, которая сняла картину о своей матери - «Джейн глазами Шарлотты». 


  1. Дерзкая девчонка (1985)
Реж. Клод Миллер. Тонкая психологическая драма рассказывает о нескольких днях тринадцатилетней школьницы в трудный и для нее и окружающих переходный возраст. Старший брат уезжает с друзьями в отпуск без нее, себя этот очаровательный гадкий утенок считает некрасивой, а тут еще в город приезжает знаменитая концертная пианистка, а лет ей столько же, сколько и самой героине. Ей предоставляется возможность познакомится с вундеркиндом, та обещает взять ее с собой на гастроли в качестве менеджера, но уезжает, естественно без нее... И «дерзкая девчонка» мучает всех тех, кого любит, тех, кто к ней ближе всех.
 
В главных ролях: Шарлотта Генсбур, Клотильд Бодон, Жюли Гленн, Бернадетт Лафон.
 
  1. Шарлотта навсегда (1986)
Режиссер Серж Генсбур поставил эту картину по собственному сценарию. Это драма об отношениях отца и дочери, замкнутых друг на друге и на своем горе. Мать девочки, жена сценариста Стэна, погибла в автокатастрофе. Стэн не может отделаться от страшных воспоминаний. Шарлотта болезненно ревнует отца к своим подружкам и винит его в смерти матери.
 
В главных ролях: Шарлотта Генсбур, Серж Генсбур, Ролан Бертен, Роланд Дюбийяр, Энн Замберлан, Анна Ле Гюэрнек, Саблин Кампо.
  
  1. Любовь плюс... (1996)
Режиссер Марион Верну. Пьер и Бенуа дружат уже 20 лет. Пьер всегда был обаятелен, самоуверен и бесстыдно использовал свое умение нравиться женщинам. А Бенуа все эти годы упорно работал в банке, платил за друга и ждал настоящей любви. И, наконец, дождался. В ответ на объявление о знакомстве, помещенное Мари, Бенуа отправил ей фотографию Пьера. И все же Бенуа и Мари знакомятся, начинают встречаться, а через три месяца решают вступить в брак. Мари застенчива, благоразумна и, как ей кажется, знает, что хочет. Но от ошибок не застрахован никто. На свадьбе Пьер видит Мари и тут же в нее влюбляется! Да и Мари хотя выходит замуж за Бенуа, неравнодушна к Пьеру, которого раньше знала лишь по фотографии. Станет ли мужская дружба жертвой любви двух друзей к одной и той же женщине?
 
В главных ролях: Шарлотта Генсбур, Иван Атталь, Шарль Берлен.
 
  1. Меланхолия (2011)
Режиссер Ларс фон Триер. События фильма разворачиваются в дни, которые предшествуют катастрофе. Первая часть посвящена свадьбе Жюстин, которая быстро охладевает к торжеству, чем вызывает непонимание близких и гостей. Героиней второй части является Клэр, сестра Жюстин. Вначале Клэр ухаживает за впавшей в клиническую депрессию Жюстин и одновременно страшится сообщений о приближении таинственной планеты Меланхолия. Постепенно, по мере приближения планеты, Жюстин и Клэр меняются ролями. Теперь паникующая Клэр нуждается в заботе. В отчаянии она с сестрой и сыном готовится принять неизбежное.
 
В главных ролях: Кирстен Данст, Шарлотта Генсбур, Александр Скарсгард, Еспер Кристенсен.
 
 
  1. Нимфоманка (2013)
Режиссер Ларс фон Триер. История эротических переживаний женщины от рождения до пятидесятилетия, рассказанная от лица главной героини, женщины по имени Джо, поставившей себе диагноз - нимфомания. Холодным зимним утром Селигман, немолодой одинокий холостяк, натыкается в переулке на Джо, избитую и находящуюся в полубессознательном состоянии. Доставив женщину домой, он рассматривает ее раны и задается вопросом, как дошла она до такой жизни. Джо рассказывает Селигману историю своей насыщенной молодости, изобилующую параллельными сюжетами и неожиданными отступлениями.
 
В главных ролях: Шарлотта Генсбур, Стэйси Мартин, Стеллан Скарсгард, Шайа ЛаБаф.
 
  1. Обещание на рассвете (2017)
Режиссер Эрик Барбье. Экранизация автобиографического романа писателя Ромена Гари. Еще когда будущий лауреат Гонкуровской премии был ребенком, его мать твердо решила, что он станет дипломатом и всемирно известным писателем. Несмотря на то, что над ней смеялись окружающие, а сын сомневался в собственных силах, она продолжала в него верить — и все ее невероятные мечты сбылись. Материнская любовь и безусловная поддержка вели Ромена через все испытания и приключения его жизни, полной тайн, сражений и невероятных поворотов.
 
В главных ролях: Пьер Нинэ, Шарлотта Генсбур, Дидье Бурдон, Жан-Пьер Дарруссен.
  
  1. Моя собака Идиот (2019)
Режиссер Иван Атталь. Писатель Анри переживает, кажется, все кризисы сразу - пропало вдохновение, не ладятся отношения с женой, не получается прийти ко взаимопониманию с выросшими детьми. Но когда Анри завязывает уморительную дружбу с наглой бездомной собакой, у него появляется шанс начать все заново.

В ролях: Иван Атталь, Шарлотта Генсбур, Эрик Руф, Паскаль Арбийо, Бен Атталь, Адель Вим, Пабло Венсаль, Панайотис Паскот, Оскар Копп.

ТегиКино

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Фильм об Алле Демидовой покажут в ДК Рассвет

    Сегодня, 26 сентября, в ДК Рассвет покажут фильм-портрет Аллы Демидовой «Кто тебя победил никто», который Любовь Аркус снимала на протяжении пяти лет и не раз сомневалась в том, что сможет его завершить. Икона стиля, актриса Любимова и Эфроса, Тарковского и Киры Муратовой, Анатолия Васильева и Кирилла Серебренникова, непостижимая Алла Демидова стала лицом эпохи, даже нескольких эпох: от 60-х до «нулевых» – и смогла по-своему выразить время. ...
  • КАРО.Арт проведет спецпоказ с участием Теодора Курентзиса

    30 сентября в киноцентре «Октябрь» пройдет специальный показ культового фильма Лукино Висконти «Смерть в Венеции» и встреча с Теодором Курентзисом. Мероприятие пройдет в рамках проекта КАРО.Арт и образовательной программы Московской резиденции musicAeterna. ...
  • В Москве пройдет Международный фестиваль архивных фильмов

    Московский международный фестиваль архивных фильмов, который познакомит зрителей с редкими картинами из коллекции Госфильмофонда России и других архивов страны и зарубежья, пройдет с 26 октября по 9 ноября. «Киносмотр, ставший преемником прославленного на всю страну международного архивного фестиваля «Белые столбы», получил в этом году новую жизнь, что особенно важно в условиях плодотворного межкультурного диалога, - цитирует ТАСС слова министра культуры РФ Ольги Любимовой. ...
  • Бельмондо: десять лучших фильмов

    6 сентября мир простился с одним из самых популярных актеров французского кино Жан-Полем Бельмондо. В своей киноподборке «Театрал» предлагает вспомнить его лучшие картины. На последнем дыхании (1960) Режиссер Жан-Люк Годар. ...
Читайте также