В Финляндии стартовал Международный театральный фестиваль ArtMasterFest

 

25 августа в финском городе Ювяскюля стартовал Международный театральный фестиваль-мастерская ArtMasterFest 2021. Организатор фестиваля – театр и культурный центр «Арт-Мастер».
 
Это ежегодный форум русскоязычных театров Европы, который дает возможность их руководителям поделиться опытом, наладить новые контакты, поддерживает русский язык как необходимый инструмент творческого общения. ArtMasterFest – это не только показ и обсуждение спектаклей, мастер-классы, тренинги и «Творческие мастерские», но также экскурсии и отдых на природе. То есть всё, что способствует межкультурному взаимодействию и неформальному общению актеров разных стран.
 
Участником VI Международного фестиваля-мастерской ArtMasterFest стал STEPS Theatre из Нью-Йорка. Его основатель – Слава (Вячеслав Юрьевич) Степнов, актер, режиссер, выпускник ГИТИСа. STEPS Theatre – участник и лауреат многих международных театральных фестивалей. Почти 25 лет он балансирует на пересечении культур, работая с актерами разных национальностей и театральных школ. Спектакли здесь идут на русском, английском, а также испанском языке. На фестивале  STEPS Theatre представит моноспектакль Елены Строгановой «Елена. Монологи актрисы».  
 
– Созданию этого моноспектакля предшествовала работа над пьесой современного болгарского драматурга Майи Праматаровой «Белое на белом», премьера которой состоится в нашем театре в сентябре этого года, – рассказал «Театралу» Слава Степнов. – Автора вдохновила судьба и творчество американской поэтессы 19 века Эмили Дикинсон. Героиня пьесы – бездомная актриса, разматывает клубок прожитых и несостоявшихся страстей, сплетает собственные воспоминания и сюжеты с биографией любимой ею поэтессы Эмили Дикинсон. Для героини пьесы «Белое на белом» жизнь и поэзия – неразделимы...

Елене удалось объединить героев, сыгранных ранее в спектаклях STEPS Theatre в одно целое. Булгаковский Мастер, Робинзон Даниэля Дефо и Хулио Кортасара оживают в образе одинокой, брошенной, больной и всеми забытой актрисы... На мой взгляд, этот моноспектакль раскрывает очень важную тему – отношение человека к человеку.

Остается добавить, что поставил моноспектакль художественный руководитель STEPS Theatre Слава Степнов. Творческая встреча с ним состоится сразу после спектакля, 27 августа. Весь вечер этого дня будет посвящен творческому коллективу театра из США.
 
Свои работы на фестивале представят также театры «Арт-Мастер»  (Финляндия), театр KEF (Швеция), театр «Ланжеронъ (Украина). Состоятся онлайн-показы спектаклей «Запев мадонны с Пинеги» по прозе Фёдора Абрамова (Россия) и «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана (Театр кукол республики Карелия, Россия).
 
Фестиваль ArtMasterFest 2021 продлится до 30 августа.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также