«Выксунизация» искусством: как прошел фестиваль «Арт-Овраг» в Выксе

 

Последние выходные лета прошли в Выксе под знаком «Арт-Оврага». У фестиваля современного искусства в этом году юбилей – 10 лет со дня основания. И, кажется, впервые его программа была так насыщенна театральными событиями.

Если в одном ДК играли заслуженные артистки России, то в другом – воспитанники социально-реабилитационного центра. Когда в автобусном парке шел перфоманс о культуре и связи поколений, то в парке на озере – о музыке трех эпох и ее звучании в разных пространствах. Если днем в музее можно было посмотреть картину Эрика Булатова, то ночью здесь же предлагали уснуть в спальных мешках под расслабляющую музыку.

Главная тема нынешнего фестиваля – «выксунизация», поэтому все связано с городом: спектакль «Он в Аргентине» с уроженкой Выксы Ириной Пеговой, шоу «Упсала-цирка» совместно с местными – от мала до велика, спектакли-променады об истории города и традициях и многое другое. Программа фестиваля столь насыщенная, что успеть посмотреть все было невозможно.

Для театралов местом притяжения стал ДК им. Лепсе, на сцене которого Ирина Пегова и Роза Хайруллина играли спектакль «Он в Аргентине» по пьесе Петрушевской. Это оммаж Дмитрию Брусникину и режиссерский дебют Юлии Чебаковой, которая участвовала в его постановке в МХТ им. Чехова. Как призналась Ирина Пегова, играть дважды в день было трудно, а сам спектакль заставил ее вспомнить студенческие годы, когда реквизит и костюмы несешь из дома, сама сушишь костюм и пришиваешь на него пуговицы.

Чтобы понять, что Выкса за город, стоило отправиться на спектакль-променад «По углам», который проводил директор фестиваля – художник Федор Павлов-Андреевич. В этом ему помогали местные и их рассказы – про парк времен XVIII века, про суровые 90-е, когда в подвалах многоэтажек варили «запрещенку» и хранили оружие в гараже, про современную жизнь горожан, про металлургический завод, который дал жизнь «Арт-Оврагу» и навсегда изменил лицо города, сделав его столицей российского паблик-арта. 

Кстати, в этот уикенд погулять можно было не только «По углам», но и «По домам», и «По вод`ам». Первые два спектакля-променада поставил молодой режиссер Андрей Маник, выпускник мастерской Каменьковича-Крымова в ГИТИСе. А ученица Мастерской Брусникина Алина Насибуллина создала иммерсивный спектакль «Карамзин. Театр в деревне». Он стал второй постановкой по произведениям Петрушевской, сезон которой проходил с середины августа и завершился вместе с закрытием фестиваля. Людмила Стефановна «Карамзиным» была заинтересована и хотела увидеть, как Алине Насибуллиной удалось адаптировать ее дневниковые записи для детей, «ведь это же монолог старухи».

Следующий уикенд «Выкса | Арт-Овраг» пройдет в конце сентября. Его программа еще неизвестна, но увидеть некоторые перфомансы августа будет можно.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Богомолов и Райхельгауз проведут по театральной Москве

    Константин Богомолов и Иосиф Райхельгауз выступили в роли гидов и записали виртуальные прогулки по театральным местам Москвы. Посмотреть их можно на Youtube-канале Мосгорнаследия. На видеоэкскурсии с худруком «Школы современной пьесы» можно познакомиться с историей возникновения дома на Трубной, где сейчас расположен театр, а на прогулке с худруком Театра на Бронной – узнать, где жила знаменитая актерская династия Садовских, какой дом в Москве стал прототипом итальянского дворца Палаццо Тьене, и почему район Малой Бронной в свое время стали сравнивать с латинским кварталом. ...
  • Санкт-Петербургский культурный форум отменен

    IX Санкт-Петербургский международный культурный форум, который должен был состояться 11-13 ноября, отменен из-за неблагоприятной эпидемической обстановки и рекордного роста числа заболевших коронавирусом, сообщает ТАСС. ...
  • Первый детский фестиваль «Б’АRТ’О» пройдет в Санкт-Петербурге

    С 18 по 21 октября в ТЮЗе им. Брянцева пройдет первый детский театральный фестиваль «Б’АRТ’О». 115-летие со дня рождения Агнии Барто стало поводом вспомнить и пересмотреть само явление поэзии для детей средствами театра. ...
  • Музыкальный театр Хабаровска стал академическим

    Хабаровскому краевому музыкальному театру, который 14 октября отмечает 95-летний юбилей, присвоено звание «академический». Он стал первым в регионе театром с подобным статусом. В распоряжении, подписанном губернатором Михаилом Дегтяревым, отмечен значительный вклад Музыкального театра «в развитие и приумножение лучших традиций отечественной культуры и искусства на территории Хабаровского края». ...
Читайте также