Бельмондо: десять лучших фильмов

Тематическая киноподборка «Театрала»

 

6 сентября мир простился с одним из самых популярных актеров французского кино Жан-Полем Бельмондо. В своей киноподборке «Театрал» предлагает вспомнить его лучшие картины.

  1. На последнем дыхании (1960)
Режиссер Жан-Люк Годар. Мишель Пуакар – настоящий прожигатель жизни, зарабатывающий на жизнь кражами дорогих машин. Он никогда не задумывается о последствиях своих криминальных выходок – просто живет, как хочет, ни на кого не рассчитывая, ни с кем не считаясь. Видимо, потому что молод и самонадеян. Но однажды, по дороге в Париж, Мишель убивает полицейского: просто для того, чтобы избежать неприятных расспросов. Но с этой минуты в его жизни больше не будет ничего, кроме неприятностей.
 
  1. Горит ли Париж? (1966)
Режиссер Рене Клеман. Название ленте дала одна из «легенд» второй мировой войны: Гитлер, поняв, что ему не удастся удержать Париж, приказал стереть его с лица земли, и с этой целью отправил в город генерала фон Хольтица. Тот провалил задание, город освободили союзные войска, и Гитлер узнав об этом, якобы, звонил фон Хольтицу в ярости требуя ответа на вопрос: «Горит ли там Париж?». Бельмондо играл в фильме роль  борца с фашизмом – Ива Моранда (псевдоним «Пьерлот»). Считается, что на том, чтобы Бельмондо снялся в этом фильме, настоял его большой поклонник - Кирк Дуглас, сыгравший генерала Паттона. Еще одним партнером Бельмондо по фильму стал Ален Делон.
 
  1. Сирена «Миссисипи» (1969)
Режиссер Франсуа Трюффо.  В далёкую колонию Франции богатый плантатор Луи Маэ приглашает невесту, найденную по переписке. Через 4 месяца после заключения брака Жюли исчезает с большей частью состояния мужа. Луи нанимает частного сыщика, чтобы найти супругу. Экранизацию романа Уильяма Айриша «Вальс в темноте» Трюффо задумывал давно, и отстоял участие Бельмондо в съемках этого фильма. После смерти режиссера были опубликованы его дневники и письма, в которых рассказана и история «Сирены». Еще в начале 1960-х он «приглядывался» к Бельмондо, а в 1968 году в письме к продюсеру Роберу Хакиму сообщил о предварительной договоренности с актером о съемках. Продюсеры возражали, и Трюффо решил выкупить права на экранизацию у студии «ХХ век Фокс», которая на тот момент ими владела, но, оказалось, что у него не хватает денег. Пришлось просить о помощи Жанну Моро, с актрисой они были давними друзьями. В результате Трюффо буквально увел этот фильм из под носа у Брижит Бардо, которая тоже заинтересовалась экранизацией книги Айриша.
 
  1. Борсалино (1970)
Режиссер Жак Дере. Марсель, 30-е годы. Два хулигана, Франсуа Капелла и Рок Сиффреди, объединяются, чтобы контролировать нелегальный бизнес, в том числе — проституцию.Самым большим успехом Бельмондо в 1970-х была гангстерская лента «Борсалино», где он сыграл вместе с Аленом Делоном. Им удалось составить гармоничный дуэт: раскованный и ироничный Бельмондо с одной стороны и мрачноватый, сдержанный Делон с другой. Они играют двух друзей, которые, начиная с мелких поручений на подхвате у марсельских гангстеров, постепенно берут организованную преступность в городе под контроль. Но хэппи-энда не будет.

  1. Великолепный (1973)
Режиссер Филипп де Брокка. Для секретного суперагента Боба Сен-Клера нет ничего невозможного. Ему легко даются миссии любой сложности, мимолётным взглядом он вычисляет врагов, с одного меткого выстрела убивает сидящих в засаде шпионов, и, конечно, же ни одна красотка не устоит перед его обаянием. Франсуа Мерлен написал о приключениях Боба в красивейших местах мира уже более 40 книг. С трудом справляясь с бытовыми неурядицами, нехваткой денег и не успевая к дедлайну, Мерлен переносит в очередной роман хамоватых сантехников, электрика, редактора-жмота и прекрасную соседку, в которую он давно и безответно влюблён.

  1. Чудовище (1977)
Режиссер Клод Зиди. У каскадера Мишеля Гоше чудовищный характер. Поэтому ни одна киностудия не хочет иметь с ним дела, а невеста готова бежать из-под венца. Но вот, в Париж на съемки приезжает известный актер Бруно Феррари. В его новом фильме – сплошные трюки, один сложнее другого. И совершенно ясно, что с ними не справиться никому, кроме Мишеля. Стоит ли говорить о том, что актер и каскадер похожи друг на друга, как близнецы-братья?
 
  1. Игра в четыре руки (1980)
Реж. Жорж Лотнер. Специализация симпатичного афериста Александра Дюпре - богатые вдовушки, из которых он изящно выколачивает деньги, каждый раз выдавая себя за разных персонажей. Все шло гладко до того дня, когда он оказался втянутым... в дело о международном промышленном шпионаже, затрагивающем стратегические интересы Франции.
 
  1. Профессионал (1981)
Режиссер Жорж Лотнер. Убить президента африканской республики. Такое задание получил секретный агент Жослен Бомон. Внезапно политика изменилась, и французское правительство сдает героя африканским властям. Сбежав с каторги, волк-одиночка возвращается на родину с одной целью: довести задание до конца. А чернокожий лидер как раз приезжает во Францию. Самым запоминающимся моментом фильма является, конечно, последняя сцена фильма, которую органично дополняет музыкальная тема Эннио Морриконе. Chi Mai изначально была саундтреком к сериалу BBC. Бельмондо услышал ее однажды по радио и был впечатлен, после чего предложил использовать ее в фильме.
 
  1. Баловень судьбы (1988)
Режиссер Клод Лелуш. Дожив до пятидесяти лет, человек, достигший, казалось бы, всего, о чем можно только мечтать, решает разыграть собственную гибель и исчезнуть. Он покидает всех тех, кого любит, отказавшись от своего прибыльного бизнеса во имя избранной им свободы. Но неожиданная встреча в лесу, где герой решает поселиться, заставляет его изменить планы и возвратиться домой весьма необычным образом.
 
  1. Человек и его собака (2009)
Режиссер Франсис Юстер. В возрасте 74-х лет Шарль оказался на улице, без работы, дома и надежды. Только собака Клапа осталась преданной своему хозяину... В 2001-м Жан-Поль Бельмондо перенес инсульт. Восстановление проходило очень тяжело, он с трудом говорил и передвигался, опираясь на трость. И, все же, семь лет спустя актер вернулся на экраны. «Это я, без каких бы то ни было спецэффектов», - говорил Бельмондо, добавляя, что согласился играть именно потому, что ему представилась возможность сыграть старого и немощного человека, т.е. фактически самого себя.
ТегиКино

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Цыганов представит в «Мастерской Фоменко» свой фильм «Мятежный»

    14 октября в «Мастерской Петра Фоменко» пройдет спецпоказ короткометражного фильма «Мятежный» – режиссерского дебюта Евгения Цыганова в кино. Он лично представит свою картину, премьера которой состоялась в конкурсной программе «Кинотавра». ...
  • В Москве пройдет фестиваль социального кино

    С 15 по 18 октября в Москве пройдет международный фестиваль-форум социального кино «Лампа», где будут представлены картины из России, Германии, Израиля, Великобритании, США и Индии. В этом году фестиваль пройдет под девизом «Город светлее с кино». ...
  • Финляндия выдвинула на "Оскар" фильм с Юрой Борисовым

    Фильм "Купе номер 6" русско-финского производства номинировали на премию "Оскар" от Финляндии. Главную роль в картине исполнил Юра Борисов.  Фильм Юхо Куосманена основан на одноименном романе Розы Ликсом. Действие картины происходит в 90-х. ...
  • Лучшие картины Леонида Куравлева

    8 октября исполнилось 85 лет актеру Леониду Куравлеву. «Театрал» подготовил для вас подборку фильмов с его участием.   Живет такой парень (1964) Режиссер Василий Шукшин. В общем-то он обыкновенный парень - шофер Пашка Колокольников. ...
Читайте также