Северный театральный фестиваль пройдет в Коми

 

С 22 сентября по 3 октября в Сыктывкаре, на сцене Академического театра драмы имени Савина, в четвертый раз пройдет Северный театральный фестиваль.

Хедлайнерами основной программы в этом году станут Московский театр имени Маяковского, Санкт-петербургский театр «Мастерская», Пермский театр «У Моста».
«Этот фестиваль должен был стать международным и крупнейшим за всю нашу историю, но пандемия внесла ограничения, мы вынуждены были отказаться от международных участников. По этой причине у нас не будет театров из Южной Кореи, Турции, Сербии, Абхазии, Финляндии. Но зато осталась российская часть, и это лучшие российские театры - из Москвы, Петербурга, Ярославля, малых городов», - рассказал директор театра драмы имени Савина Михаил Матвеев.

Так, 22 и 23 сентября Пермский театр «У Моста» покажет два спектакля: легендарный «На дне» по пьесе Горького и зажигательную грузинскую комедию «Мачеха Саманишвили»  по мотивам повести Клдиашвили.  

«Театр играет важную роль в жизни каждого человека, помогает в формировании личности и взглядов на жизнь, восполняет потребность в прекрасном. В год 100-летия Коми нашему региону выпала огромная честь вновь принимать в гостях лучшие творческие силы страны, – рассказала министр культуры Коми Мария Балмастова. – В этом году изюминкой фестиваля станет офф-программа, благодаря которой зрители и участники смогут получить более широкое представление о проекте и его теме».
 
В программе запланированы круглые столы, мастер-классы, читка пьесы, адресованные широкому зрителю и театральным специалистам. Актриса и режиссер Театра им. Савина Юлия Экрот подготовит читку пьесы «Мертвая голова» Марии Малухиной, попавшую в шорт-листы конкурсов драматургии «Любимовка» и «Ремарка». Представители Театра имени Алексея Баталова из Бугульмы (Татарстан) примут участие в круглом столе «Русский театр в национальном регионе». Завершит специальную программу фестиваля круглый стол «Русский театр. Наследие», модератором которой станет театральный критик и педагог Вера Морозова.  

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр на Бронной едет на первые зарубежные гастроли

    Театр на Бронной впервые выезжает на гастроли за пределы России. В столице Казахстана, на сцене театра «Астаны Балета», московская труппа покажет спектакль Саши Денисовой «Человек Летучая Мышь против Леонида Ильича Брежнева». ...
  • Назвали лучший любительский театр малых городов России

    Гран-при первого Фестиваля любительских театров малых городов России «Театральная пристань», который прошел в Каргополе, получил Народный театр-студия «РА ВЕСТНИК» из Красноярского края. Коллектив представил спектакль по мотивам гоголевского «Ревизора». ...
  • Фестиваль театров теней пройдет в Москве

    С 11 по 14 ноября в Московском детском театре теней пройдет III международный фестиваль теней «ShadowFest».   В программе – выступления коллективов из Македонии, Мурманска, Ульяновска и Москвы, которые покажут, как театр теней может сочетаться с самыми разными техниками и жанрами – кукольного, предметного, пластического, визуального и музыкального театра. ...
  • Фестиваль «Театр улиц» пройдет в Царском Селе

    Фестиваль «Театр Улиц» состоится 3 октября в городе Пушкине. В этом году он будет посвящен писателям и поэтам Серебряного века. Гостей фестиваля ждут экскурсии по адресам Царского Села, где жили, гостили и отдыхали Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Сергей Есенин, Александр Блок, Андрей Белый, Анна Ахматова, Иннокентий Анненский. ...
Читайте также