В Сочи завершился фестиваль «Кинотавр»

 

Главный приз 32-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр» получил фильм «Море волнуется раз» режиссера Николая Хомерики, лучшими актером и актрисой были признаны Павел Деревянко и Ольга Бодрова.

«Для меня это очень важная награда, спасибо вам … Не всем он «заходит», и я рад, что «зашел» вам», - цитирует РИА слова Николая Хомерики.

Картина «Море волнуется раз» рассказывает о Коле и Саше, которые прячутся от всех в старом домике посреди леса. Их идиллию нарушают ночные кошмары. Разобраться в своих чувствах молодым людям помогает другая супружеская пара, живущая по соседству. Награду Хомерики вручили президент «Кинотавра» Александр Роднянский и председатель жюри основного конкурса Чулпан Хаматова.

«32-й фестиваль останется в истории фестивалем, на котором призы получили именно эти картины, а главный приз унес фильм «Море волнуется раз» Николая Хомерики. Я уверен, что для огромного количества кинематографистов это стимул, это невероятно важно. Понятно, что фильм замечен, он вошел в число 15 картин, которые стали программой одного из самых сильных конкурсов «Кинотавра». Про них написала пресса, они вызвали интерес зрителей, которые их посмотрят, ими заинтересовались стриминговые платформы - это уже немало», - сказал Роднянский.

Он также поблагодарил всех создателей фильмов конкурсной программы, отметив, что все 15 картин были интересными, и конкурс сохранял интригу до последнего дня.

Павел Деревянко, сыгравший в фильме «Подельники», получил «Приз имени Олега Янковского за лучшую мужскую роль». Награду за лучшую женскую роль получила Ольга Бодрова, сыгравшая в картине «Море волнуется раз».

Владимир Мункуев, снявший фильм «Нуучча», удостоился награды за лучшую режиссуру. «Это очень важно, спасибо большое. Когда я задумал этот фильм, я сам себя как-то внутренне постоянно одергивал. Потом, когда я написал сценарий, дал почитать своим друзьям, они сказали мне, что это круто, но спросили, не боюсь ли я. Ребята, давайте не бояться», - сказал Мункуев, получая награду.
 
«Нуучча» в переводе с якутского означает «русский». Действие фильма происходит в Якутии в конце XIX века. Хабджий и его жена Керемес похоронили второго ребенка. И в это время местный князь отправляет к ним на поселение русского каторжника Костю. Картина снята по мотивам произведений польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского.

Награду за лучший сценарий получили Алексей Чупов и Наташа Меркулова, режиссеры и авторы фильма «Капитан Волконогов бежал». Эта картина рассказывает о пути к прощению главного героя капитана Волконогова, чья жизнь резко меняется. Обвиненный в преступлении, он скрывается за городом, где встречает вестника с того света. У него есть шанс получить прощение тех, в чей дом он принес смерть, но на этом пути его ждет множество испытаний. Главную роль в картине исполнил Юра Борисов, продюсерами стали Валерий Федорович, Евгений Никишов, Александр Плотников. Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге.

За лучшую операторскую работу призом «Кинотавра» отметили Николая Желудовича за работу над фильмом «Молоко птицы».
 
«Приз имени Микаэла Таривердиева автору оригинальной музыки к фильму» получил Алексей Ретинский, написавший музыку к картине «Медея».

Специальный приз жюри достался фильму «Герда» режиссера Натальи Кудряшовой. Лента рассказывает о девушке, которая днем учится на социологическом факультете, а вечером танцует в клубе под псевдонимом Герда, чтобы прокормить себя и маму. Роли в картине исполнили Анастасия Красовская, Юра Борисов, Юлия Марченко, Дариус Гумаускас и другие.
 
Призам за лучший дебют наградили картину «Общага» Романа Васьянова. Фильм рассказывает о пятерых молодых людях, живущих в свердловском общежитии в 1984 году. Их привычный уклад резко переворачивается после самоубийства одной из студенток. Роли в картине исполнили Ирина Старшенбаум, Геннадий Вырыпаев, Никита Ефремов, Марина Васильева, Илья Маланин, Юлия Ауг и другие.
 
Победителем зрительского голосования на «Кинотавре» стал фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал», который набрал 8,7 баллов из 10.
 
Крупнейший российский фестиваль «Кинотавр» проходил в Сочи с 18 по 25 сентября в формате делового форума.

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

  • Константин Хабенский озвучил свою стратегию

    Сегодня, 24 ноября, в МХТ им. Чехова прошел сбор труппы, на котором новый художественный руководитель озвучил свои планы на два сезона вперед.    «Разрешите, я сниму маску в прямом и в переносном смысле», – сказал Константин Хабенский и начал сбор труппы с поздравлений всем, кто победоносно вернулся, а это Андрей Бурковский, Дарья Мороз, Игорь Золотовицкий и Николай Симонов – главный художник МХТ им. ...
  • Римас Туминас: «Талант не спасет, если нет вкуса»

    К столетию Театра им. Вахтангова Римас Туминас выпускает спектакль по одному из главнейших произведений в пантеоне русской классики – роману Льва Толстого «Война и мир». Главнейшему хотя бы потому, что едва ли не каждый зритель знаком с романом со школьной скамьи, а стало быть, сомнения и споры неизбежны. ...
  • Эдуард Бояков покинул пост худрука МХАТа им. Горького

    Эдуард Бояков ушел с должности художественного руководителя МХАТа им. Горького. Об этом он сообщил в Facebook. «Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал несмотря на то, что у меня пятилетний контракт. ...
  • Владимир Кехман планирует провести сокращение штата во МХАТе

    Новый глава МХАТа им. Горького Владимир Кехман рассказал, что собирается проводить масштабное сокращение штата нетворческих сотрудников театра ввиду сильного дисбаланса между творческим и управленческим коллективами. ...
Читайте также


Читайте также

  • Десять фильмов Евгения Миронова

    29 ноября в день 55-летия Евгения Миронова «Театрал» подготовил подборку в фильмов с участием артиста. 1. Жена керосинщика (1988) Режиссер Александр Кайдановский. В мрачный городок приезжает старший следователь прокуратуры из центра распутывать дело местного председателя горисполкома Сергея Удальцова (в прошлом — врача-хирурга), на которого поступил донос. ...
  • Семь кинокартин Нины Руслановой

    21 ноября не стало Нины Руслановой. Народная артистки РФ сыграла в кино в более 150 ярких ролях. Она снималась у Aлeкceя Гepмaна-старшего, Киpы Mypaтoвой, Гeopгия Дaнeлии, Эльдapа Pязaнoва, Aллы Cypикoвой, Юрия Кары и др. Ее партнерами на съемочной площадке были Андрей Миронов, Владимир Высоцкий, Евгений Леонов, Станислав Любшин и многие другие российские звезды. ...
  • Пять лучших фильмов Валерия Гаркалина

    Во вторник, 23 ноября, в Москве прощаются с народным артистом Валерием Гаркалиным. Актер снялся в более чем 70 фильмах и сериалах, играл в театре, преподавал на кафедре эстрадного искусства в ГИТИСе. Сегодня «Театрал» вспоминает лучшие картины с участием одного из любимых российских артистов. ...
  • Лучшие фильмы Моники Витти

    В ноябре одной из самых красивых итальянских актрис Монике Витти исполнилось 90 лет. Актриса,  излучающая одновременно страстность и недоступность и убедительная как в комедийных, так и драматических ролях, стала иконой итальянского кино. ...
Читайте также