«Какая-то немыслимая сила в нем заключена»

Начался юбилейный марафон спектаклей Юрия Бутусова

 
24 сентября отмечал свой юбилей режиссер Юрий Бутусов. В этот день в большом зрительском фойе Театра им. Вахтангова состоялось открытие фотовыставки «В пространстве Юрия Бутусова», в тот же вечер на вахтанговской сцене показали булгаковский «Бег», поставленный Мастером в 2015 году. Этим спектаклем открылся юбилейный марафон, который проходит в рамках V «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры».
 
Экспозиция выставки «В пространстве Юрия Бутусова» создана художником вахтанговского театра Максимом Обрезковым. Фотографии, представленные на выставке, сняты Александрой Торгушниковой, Валерием Мясниковым, Марией Николаевой, а также из архива Театра Вахтангова и личного архива юбиляра.

На открытии фотовыставки присутствовали худрук РАМТа Алексей Бородин, директор РАМТа Софья Апфельбаум, худрук Мастерской Фоменко Евгений Каменькович, режиссер Адольф Шапиро, арт-директора фестиваля «Уроки режиссуры» Ольга Егошина и Марина Токарева, а также вахтанговцы: худрук Римас Туминас, директор Кирилл Крок, актёры – участники спектаклей Юрия Бутусова.

«Мне кажется, что сегодня - счастливый день, и разговор идет о счастливом человеке, - сказал художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин, поздравляя именинника. - В сложное время, полное тревог, вдруг возникает такой человек – абсолютно человек Возрождения! Какая-то немыслимая сила в нем заключена, и счастье его в том, что он всегда находит ответ у актеров, с которыми он работает. Они его обожают, это факт! И когда в нашем театре он ставил свой прекрасный спектакль «Сын», это была какая-то группа совершенно «отдельных» людей, которые в этом существовали. Я знаю, что так же происходит и в Театре Пушкина, и в «Сатириконе» и, конечно, в этом прекрасном доме – в Театре Вахтангова. Дай Бог ему счастья! И сейчас, когда у него появилась потрясающая жена Маша и чудо, которое зовут Серафим, - это дает ему еще огромные дополнительные силы. Я это знаю совершенно точно!»
 
В программе Театрального марафона, кроме фотовыставки – спектакли Юрия Бутусова, созданные в разные годы на сценах Театра им. Ленсовета, «Сатирикона», РАМТа, Театра им. Пушкина и Театра имени Евгения Вахтангова, которые будут показаны на сценах театров Москвы и Санкт-Петербурга.
 
- Спектакли Юрия Бутусова идут на разных площадках Москвы и Санкт-Петербурга, он один из самых много ставящих режиссеров в двух столицах, его всюду зовут, всюду любят, - рассказала «Театралу» театровед и арт-директор фестиваля «Уроки режиссуры» Ольга Егошина. - Он – любимый режиссер «Сатирикона», театра Пушкина, РАМТа, МХАТа, и, естественно, его главной площадки - Вахтанговского театра.  Поэтому в честь юбилея у нас возникла такая идея – в дни празднования сыграть все эти спектакли, поставив их в линейку.  И вот, начиная с «Бега», его спектакли будут идти в Пушкинском театре, в РАМТе, в «Сатириконе» и в театре «Ленсовета», где в афишу поставили почти подряд пять его спектаклей – «Все мы прекрасные люди», «Город. Женитьба. Гоголь», «Liebe. Schiller», «Сон об осени» и «Три сестры».  Весь этот марафон пройдет в рамках Театрального Биеннале «Уроки режиссуры», как оммаж одному из наших самых любимых режиссеров, ведь Юрий Бутусов с нами с момента возникновения нашего фестиваля, которому в этом году исполняется уже пять лет. Его спектакли стояли в конкурсе, состоялась замечательная творческая встреча со студентами, а сейчас он у нас в жюри. Мне кажется, что это режиссер, который многое в нас «определил». И этот театральный марафон только малая часть нашей благодарности.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
Читайте также