В Москве представили фотовыставку Нины Аловерт

 
Музей Чайковского в Москве представил выставочный проект «Мгновение танца», в основе которого – фотографии балетного фотографа и критика Нины Аловерт.

На снимках отражены знаковые постановки Москвы, Санкт-Петербурга и Нью-Йорка: Большого и Мариинского (Кировского) театров, Театра Бориса Эйфмана, Американского балетного театра и Театра Марты Грэм, студийные фотоработы.

Фотообъектив Нины Аловерт запечатлел рисунок танца и драматическую игру ведущих мировых танцовщиков и танцовщиц. Среди них -  Михаил Барышников, Никита Долгушин, Андрис Лиепа, Фарух Рузиматов, Николай Цискаридзе, Владислав Лантратов, Денис Родькин, Наталия Бессмертнова, Наталия Макарова, Юлия Махалина, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова, Диана Вишнёва, Ирина Колесникова, Нино Ананиашвили и другие.

Работы Нины Аловерт дополнены ценными предметами из фондов Российского национального музея музыки, перекликающимися с постановками на фотографиях. Это рукописный репетитор балета «Жизель» Адольфа Шарля Адана, принадлежавший балетмейстеру Энрико Чекетти и балерине Анне Павловой, афиши и программы XIX–ХХ веков, эскизы декораций Арефьева, Стенберга и Юнович, скульптурная пластика Беклемишева, сценический костюм и пуанты примы-балерины Дианы Вишнёвой.

Визуальный ряд экспозиции дополнил мультимедиа-арт-фильм «Притяжение: вариация во времени и пространстве» с участием Дианы Вишнёвой, созданный на стыке балета, кинематографа, новых технологий и космических исследований, а также фрагменты киноверсий спектаклей Театра Бориса Эйфмана.

Нина Аловерт является одним из самых значительных фотографов в мире балета, одним из первых фотографов, снимавших балет в театре, а не в павильоне.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
Читайте также