В «Сатириконе» проходит выставка к 110-летию Аркадия Райкина

 
В театре «Сатирикон» наступили праздничные дни – 24 октября отмечается 110-летие Аркадия Исааковича Райкина и день рождения театра.

В фойе «Планеты КВН» открылась выставка, где можно увидеть редкие фото, личные вещи и знаменитые маски Аркадия Райкина, ретро-трансляции его выступлений.

Скромная по размерам, но довольно ёмкая по содержанию экспозиция представляет уникальные материалы и раритетные собрания, в число которых входит первая грампластинка с голосом Аркадия Исааковича. На ней записана миниатюра «Тонкая рябина», исполненная вместе с Германом Новиковым. Райкина не знали в лицо до 1943, пока он не снялся в фильме «Концерт фронту», до тех пор его слушали по радио.

Аркадия Райкина любили и почитали не только зрители, но и кинематографисты других стран, мировые звезды, они специально приезжали, чтобы с ним пообщаться. Работая заграницей, Райкин выступал на языке страны пребывания, текст специально заучивался со слуха вместе со специальным переводчиком, зрители понимали сюжеты и были в восторге. В 1959 году, после успешных гастролей в Праге, был создан фильм «Человек с тысячью лиц».

Юбилейная  выставка наполнена редкими фотографиями, особую ценность представляет фото Аркадия Райкина и Леонида Утёсова, она знаменательна тем, что на ней запечатлены два близких друга. Утесов был старше Райкина на 10 лет, и Аркадий Исаакович всегда обращался к нему на «Вы».

Зритель сможет увидеть фотографии и из Ленинградского театра миниатюр, но самыми главными экспонатами являются маски, которыми пользовался Аркадий Исаакович во время своих легендарных перевоплощений.

Легендарный артист очень трепетно относился к созданию своих миниатюр: сначала писался текст или перерабатывалась пьеса, а затем вместе с художниками искался образ. Текст всегда правился драматургом или Аркадием Исааковичем, который лично участвовал в написании каждой миниатюры, поэтому это была самая сложная часть работы. Например, «Агнесса Павловна», из самой известной его миниатюры «Номер в гостинице «Интурист»» - это случай из жизни актера. Райкин очень часто останавливался в гостиницах и видел персонажей, которые в дальнейшем становились его героями.

Из личных вещей в экспозиции представлены те, которыми Райкин пользовался в поездках на гастроли: небольшой ножичек, ключи, запонки, платочки к костюму. Аркадий Исаакович был стильным и современным человеком, он одевался у лучших модельеров в Риге, которые знали его мерки и шили ему костюмы, причем не только концертные, но и для повседневной жизни.

Праздничная неделя проходит в «Сатириконе» с 19 по 25 октября, за этоо время зрители могут принимать участие в розыгрыше памятных призов и подарков, среди которых книги об Аркадии Райкине.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Малый театр продолжает проект для молодежи «Диалог времен»

    В Малом театре продолжается творческая программа «Диалог времен». 14 октября студенты и школьники смогут встретиться с актерами и обсудить спектакль «Собачье сердце» по булгаковской повести. Проект «Диалог времен» запустился в прошлом сезоне. ...
  • «Ингосстрах» и Большой театр запустят Программу для хореографов

    erid:2VtzqxjyxPU Для успешной реализации творческих проектов хореографу необходимо владеть искусством пластического сочинительства, композиции, уметь чувствовать артиста и добиваться точного воплощения задуманного образа. ...
  • Театр Вахтангова презентует новые книги

    Театр Вахтангова совместно с издательством «Театралис» традиционно выпускает серию книг, посвящённых истории театра, его спектаклям и вахтанговцам. Презентация пройдет 3 октября в Арт-кафе. Среди новинок – двухтомник «Вахтанговцы: Л. ...
  • «Упсала-цирк» приглашает зрителей к диалогу

    В Санкт-Петербурге «Упсала-цирк» представит спектакль «Нити», созданный по одноименному перфомансу в ММОМА. Его предпоказы можно увидеть 30 сентября и 1 октября. Перфоманс, ставший основой «Нитей», ранее показали лишь дважды: на открытии выставки «vis-à-vis» в Московском музее современного искусства и на открытии сезона «Упсала-Цирка». ...
Читайте также