Объявили номинантов «Золотой маски»

 
Во вторник, 2 ноября, стали известны номинанты театральной премии «Золотая маска» — это 81 спектакль и 67 театров.  В частных категориях представлены 290 претендентов, сообщили на пресс-конференции. 

В число номинантов вошли многолетние призеры премии: Малый драматический театр-театр Европы со спектаклем «Братья Карамазовы» Льва Додина, Дмитрий Крымов с двумя постановками «Все тут» в «Школе современной пьесы» и «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» в «Мастерской Фоменко», Юрий Бутусов с премьерой РАМТа «Сын», Андрей Могучий с очередным уже седьмым эпизодом «Трех толстяков» в БДТ, Алвис Херманис с проектом Театра Наций «Горбачев» и другие.

Среди актрис драмтеатра на премию номинированы Елизавета Боярская, Чулпан Хаматова, Наталья Палагушкина. Среди актеров — Евгений Миронов, Анатолий Лобоцкий, Евгений Цыганов, Сергей Дрейден.

Министр культуры России Ольга Любимова и все эксперты премии особо обратили внимание, что почти половина номинантов на театральную премию «Золотая маска» — это региональные коллективы. Как рассказала гендиректор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина, театры из Перми, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани и Воронежа составляют серьезную конкуренцию Москве по количеству номинаций, из ряда городов представлены по несколько театров и спектаклей.

Номинантов на премию определили два экспертных совета по драмтеатру и театру кукол и музыкальному театру. Всего критики просмотрели вживую и на видео 1165 спектаклей.
 
Жюри премии «Золотая маска» будет сформировано совместно с СТД РФ и учреждено его секретариатом в декабре. Секретариат СТД также объявит лауреатов почетных премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».
 
Напомним, 28-й фестиваль «Золотая маска» планируют провести с января по апрель 2022 года. Имена лауреатов будут определены решением жюри и объявлены на церемонии награждения, которая состоится 20 апреля на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.  


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Театр Романа Виктюка будет работать как военкомат

    Театр Романа Виктюка переформатировали в военкомат. Об этом в своем Telegram-канале сообщила журналист, обозреватель ликвидированного радио «Эхо Москвы» Ксения Ларина. На официальном сайте Театра Романа Виктюка говорится, что спектакли с 24 сентября по 9 октября отменяются по «техническим причинам». ...
  • «Россия, повернись к нам передом!»

    Новый театральный сезон наш журнал открыл новым форматом международного фестиваля «Мир русского театра» – мы впервые провели этот форум в онлайне. Решение это было вынужденным, и надо признать, дирекция форума почти до последнего сомневалась, что идею удастся реализовать. ...
  • В Театр им. Гоголя набирают новых артистов и возвращают классическую сцену

    В Театре им. Гоголя, который последние десять лет был более известен как «Гоголь-центр», новый художественный руководитель Антон Яковлев пополняет труппу новыми артистами.   «Сейчас я набираю стажеров до 30 лет – человек двадцать. ...
  • Мобилизация пришла в театры

    Сотрудников Драматического театра Комсомольска-на-Амуре призвали в рамках частичной мобилизации. Информация об этом опубликована на сайте учреждения. «Сегодня трое наших лучших из лучших отправились на военную службу. ...
Читайте также