Ксения Ларина: «Гаркалин был всегда»

 
Кажется, Гаркалин был всегда и везде, бесчисленное количество ролей в кино, в сериалах, в антрепризах. Но все не так. И своей большой роли в кино, кроме как в «ШирлиМырли» он не сыграл.

Поначалу,  когда он появился в кадре ( а появился он уже не мальчиком, взрослым мужиком) - режиссёры вообще не понимали, что с ним делать. Принимали за мрачного рефлексирующего неврастеника, но его эксцентричная природа так выбивалась из привычного образа героя, что в его лучших ролях его озвучивали другие артисты (и в «Катале», и в «Белых одеждах»).  Я терпеть не могу «ШирлиМырли», но понимаю, что этот фильм стал переломным в его судьбе - Валеру признали, вернули право быть собой, его перестали усовершенствовать, улучшать, перестали мучать и подгонять под готовые стандарты, он стал Гаркалиным.

Театральность была его сущностью, его кожей. Он с лёгкостью брал самые безумные формы и жанры, в гротеске и абсурде парил как эльф, импровизировал, доводил публику до экстаза. У них с Таней Васильевой был огромный период сотворчества, они играли несколько антрепризных спектаклей, ездили с ними и по стране, и по миру, были абсолютно друг в друга влюблены. Валера смешно рассказывал как на каком-то стотысячном спектакле в стотысячном городе Таня в ответ на реплику партнера долго смотрела на него мутным взглядом и вдруг хрипло спросила: «Ты кто?»)) Она, действительно, забыла какой спектакль играет)) а один раз Таня в темноте свалилась в зрительный зал, и Валера доставал ее оттуда, усадил на стул и  когда включился  свет - Таня сидела в покосившемся набекрень парике и с удивлением смотрела на свои ноги в подранных колготках. И Валера сказал ей громко и весело: играем!)

Он вообще был очень весёлым и  смешливым человеком. Сколько мы с ним прохохотали  в наших эфирах! В наших встречах в театрах! Как он верил в своих учеников, как гордился ими, как любил. Он умел объяснять и показывать, умел слушать и реагировать, он никогда не таил и не таился, он был живой и теплокровный. С ним хотелось обниматься. Знаете, есть такие люди - с которыми обнимаешься и чувствуешь, что человек отдаёт тебе своё тепло, а не забирает у тебя.

Валера прожил жизнь очень тяжёлую. К своей славе актерской он пришёл разбитым, битым алкоголем, невезением, отчаянием неудачника… Катя, жена, спасала его от гибели и вела, везла, тащила  его к успеху, верила в этот успех , в хорошую карту. 

Валера столько раз был на волоске от смерти, и этот волосок всегда крепко держала Катя. Когда ее не стало, у Валеры сначала отключились все рецепторы, словно весь пульт жизни  обесточился, а потом  всё включилось с новой силой. Мне кажется, Катя отдала ему не только свою жизнь, но и часть своей магической жизнестойкости.

Валера, ты не должен был умереть. Это чудовищная случайность. 

Мы родились в один день 11 апреля с разницей в десятилетие. И многие годы встречали этот день в полночь вместе - обнимаясь виртуально и желая друг другу счастья. Теперь мой день осиротел. Валерочка, помнить тебя буду всегда. Спасибо за твой смех и твою веру в людей.

Ника Гаркалина, твой отец был чудом.

На фото Валера и Дмитрий Крымов


Поделиться в социальных сетях:



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Читайте также

  • Умер гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

    Сегодня, 3 декабря, ушел из жизни генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Чехова, президент Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин. Ему было 83 года. «Валерия Ивановича не стало сегодня в 06:40 мск. ...
  • РАМТ проведет читку и телемост на книжной ярмарке Non/fiction

    3 декабря на книжной ярмарке Non/fiction (Гостиный двор, зал «Территория познания») РАМТ проведет театрализованную читку и обсуждение новеллы французского писателя Франка Павлоффа «Коричневое утро». Эта антифашистская 12-страничная книжка – о том, как возникает новое государство Коричневых и к чему приводят законы о единомыслии – уже больше 10 лет держится в списке бестселлеров во Франции. ...
  • Инклюзию и театральные практики обсудят на фестивале «Снежность»

    3 декабря в рамках детского благотворительного театрального фестиваля «Снежность» состоится конференция «Инклюзия детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья с помощью театральных практик». ...
  • Роман Габриа выпускает премьеру «Барон Мюнхгаузен»

    Театр Комиссаржевской выпускает премьеру «Барон Мюнхгаузен» по мотивам сценария Григория Горина. Премьерные показы постановки Романа Габриа пройдут 2 и 3 декабря.  Габриа предложил артистам сделать Мюнхгаузена провокативным современным художником, который своим враньем сделал себе имя в искусстве, и соединить две реальности, театральную и медийную, выстроив на сцене телестудию. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также