
Поначалу, когда он появился в кадре ( а появился он уже не мальчиком, взрослым мужиком) - режиссёры вообще не понимали, что с ним делать. Принимали за мрачного рефлексирующего неврастеника, но его эксцентричная природа так выбивалась из привычного образа героя, что в его лучших ролях его озвучивали другие артисты (и в «Катале», и в «Белых одеждах»). Я терпеть не могу «ШирлиМырли», но понимаю, что этот фильм стал переломным в его судьбе - Валеру признали, вернули право быть собой, его перестали усовершенствовать, улучшать, перестали мучать и подгонять под готовые стандарты, он стал Гаркалиным.
Театральность была его сущностью, его кожей. Он с лёгкостью брал самые безумные формы и жанры, в гротеске и абсурде парил как эльф, импровизировал, доводил публику до экстаза. У них с Таней Васильевой был огромный период сотворчества, они играли несколько антрепризных спектаклей, ездили с ними и по стране, и по миру, были абсолютно друг в друга влюблены. Валера смешно рассказывал как на каком-то стотысячном спектакле в стотысячном городе Таня в ответ на реплику партнера долго смотрела на него мутным взглядом и вдруг хрипло спросила: «Ты кто?»)) Она, действительно, забыла какой спектакль играет)) а один раз Таня в темноте свалилась в зрительный зал, и Валера доставал ее оттуда, усадил на стул и когда включился свет - Таня сидела в покосившемся набекрень парике и с удивлением смотрела на свои ноги в подранных колготках. И Валера сказал ей громко и весело: играем!)
Он вообще был очень весёлым и смешливым человеком. Сколько мы с ним прохохотали в наших эфирах! В наших встречах в театрах! Как он верил в своих учеников, как гордился ими, как любил. Он умел объяснять и показывать, умел слушать и реагировать, он никогда не таил и не таился, он был живой и теплокровный. С ним хотелось обниматься. Знаете, есть такие люди - с которыми обнимаешься и чувствуешь, что человек отдаёт тебе своё тепло, а не забирает у тебя.
Валера прожил жизнь очень тяжёлую. К своей славе актерской он пришёл разбитым, битым алкоголем, невезением, отчаянием неудачника… Катя, жена, спасала его от гибели и вела, везла, тащила его к успеху, верила в этот успех , в хорошую карту.
Валера столько раз был на волоске от смерти, и этот волосок всегда крепко держала Катя. Когда ее не стало, у Валеры сначала отключились все рецепторы, словно весь пульт жизни обесточился, а потом всё включилось с новой силой. Мне кажется, Катя отдала ему не только свою жизнь, но и часть своей магической жизнестойкости.
Валера, ты не должен был умереть. Это чудовищная случайность.
Мы родились в один день 11 апреля с разницей в десятилетие. И многие годы встречали этот день в полночь вместе - обнимаясь виртуально и желая друг другу счастья. Теперь мой день осиротел. Валерочка, помнить тебя буду всегда. Спасибо за твой смех и твою веру в людей.
Ника Гаркалина, твой отец был чудом.
На фото Валера и Дмитрий Крымов
