Александр Журбин: «В этом театре нет понятия "второй состав"»

 
Сегодня были на одном из главных театральных событий этого сезона - спектакле «Война и Мир» в Театре Вахтангова, в постановке Римаса Туминаса.

Спектакль очень сильный - и довольно странный. Действительно, он не рассчитан на простого обывателя. И если ты не читал книгу, или читал давно, и все забыл - тебе будет трудно ориентироваться и понимать кто этот персонаж, а кто тот, и кто из какой семьи - Ростовых, Болконских или Безуховых..

К концу ты безусловно разберёшься, но надо немало поломать голову…

Но смотреть интересно, и ты ни разу не засыпаешь, хотя на сцене нет никакой электроники, никакого видео и «мэппинга» … только актеры, и огромная стена - и это радует.

Уже в прессе и на ФБ появились сотни постов и рецензий, и я не хочу повторяться.

Добавлю только одну вещь .

Мне кажется этот спектакль можно обсуждать как … оперу.

Нет, не поймите меня неправильно, тут практически поют очень немного и очень коротко…

Но структура выстроенная режиссёром - это настоящая НОМЕРНАЯ  Опера. У всех главных актеров, вернее у их ролей, есть свои номера.

Очень много блистательных сольных номеров, (их вполне можно назвать ариями, да ещё и с каббалеттой в конце)

Из того состава что я  видел сегодня, такие Арии имели артисты Князев, Ильин, Максакова, Симонов, Трейстер, Попов, Поляк,) ну а все остальные прекрасно исполняли свои партии в дуэтах, терцетах, квартетах и так далее, вплоть до больших хоровых сцен.

Видно опыт, приобретённый Римасом Владимировичем в Большом Театре и в "Стасике", где он ставил «большие оперы» не прошёл зря. Каждый номер мастерски построен: есть экспозиция, развитие, кульминация, и какая-нибудь стретта в конце, вызывающая бурные аплодисменты.

Да-да, это бывает редко, чтобы в драматическом Театре часто "взрывались" бурные аплодисменты. Но тут они получались сами собой - потому что так это сделано.

Отмечу прекрасную музыку композитора Гиедрюса Пускунигиса, нового для нас имени, а также изящно сделанный tribute Маэстро Фаустусу Латенасу ( в конце первого акта звучит музыка Латенаса).

Я не буду перечислять всех актёров, они все прекрасны, хотя кажется, это был не тот состав, что был на премьере. Но я это заметил уже дома, читая программку. Очевидно, в этом театре нет понятия "второй состав" а есть "другой состав"...

И я от души поздравляю театр с потрясающим спектаклем, сделанным специально к 100 летию театра, и удивительную команду, возглавляемую Римасом Туминасом и Кириллом Кроком!

Слава, слава, виват и многая лета!!!


Поделиться в социальных сетях:



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
Читайте также