«Чистая правда о чистом гении»

Коллеги поздравляют с юбилеем народного артиста Евгения Миронова

 
Сегодня, 29 ноября, юбилей отмечает народный артист, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. Пётр и Валерий Тодоровские, Никита Михалков, Владимир Бортко, Алексей Учитель, Валерий Фокин, Владимир Хотиненко, Глеб Панфилов, Николай Лебедев – в фильмах большинства из перечисленных режиссёров он сыграл ещё на заре своей кинокарьеры. Задолго до Театра Наций, где сейчас ставят именитые европейские режиссеры, Миронову удалось дважды поработать с Петером Штайном (впервые сыграв в «Гамлете»), Декланом Донелланом (Самозванец в «Борисе Годунове») и Эймунтасом Някрошюсом (Лопахин в «Вишневом саде»). Одну из своих ключевых ролей он сыграл у Кирилла Серебренникова в «Господах Головлевых» в МХТ им. Чехова. И потом – галерея работ в Театре Наций, в спектаклях Томаса Остермайера, Роберта Уилсона. Девять виртуозных перевоплощений в «Рассказах Шукшина» Алвиса Херманиса, исполнение всех ролей в «Гамлете» Робера Лепажа, с которым сейчас готовится премьера «Мастер и Маргарита».

Елизавета Боярская

Для меня большая гордость и радость работать на сцене вместе с Евгением Мироновым. Я восхищаюсь им как партнёром, как артистом, как человеком. Он один из самых порядочных, добрых, отзывчивых людей, которых я встречала в своей жизни, особенно в нашем кино-театральном мире. Он всегда отзывается на чужие проблемы, на чужую беду, всегда помнит про артистов, которым необходима работа. Евгений Витальевич всегда понимающе относится к ситуации, в которой оказывается кто-то из его окружения.

Я не понимаю, как в одном человеке может уживаться и художественный руководитель, и продюсер, и замечательный артист. И в каждой из этих ипостасей он ответственен и талантлив на сто процентов! Я хорошо помню, как во время репетиций и «Иванова» и «Дяди Вани» Женя, полностью погружённый в роль, вдруг мгновенно переключался, когда нужно было что-то решить, что касается жизни театра. Затем возвращался и вновь оказывался полностью включённым в то, что происходило на сцене. Огромное количество забот не превратили его в человека, который тяготится своей ответственности за дело, за других. Он любит жизнь, он любит театр, он любит артистов.

И, конечно же, Женя замечательный партнёр, отзывчивый, тонко чувствующий. Сколько бы раз мы ни сыграли спектакль, каждый следующий не похож на предыдущий, потому что мы идём друг от друга. Счастье работать с ним на одной сцене. Поздравляю!

Владимир Машков

Дорогой Женя! Уважаемый Евгений Витальевич! С днем рождения! Я желаю тебе радости – от событий, идей, людей, течения жизни, от перемен и новостей. Желаю успеха, обязательно. И обязательно будь здоров! Будь счастлив, мечтай, люби, пусть длится твой звёздный час по любому времени!

Сергей Газаров

Женя, с днём рождения! Ты руководишь одним из самых интересных театров в стране. Каждый спектакль, который выходит в Театре Наций, вызывает бурю эмоций, восторгов и обсуждений. И это, конечно, твоя заслуга, твой взгляд на театр. Он очень серьезный, амбициозный. Я хочу пожелать, чтобы твоё дело развивалось, амбиций становилось только больше, и ты достигал все новых и новых вершин. Ты абсолютно этого заслуживаешь! Я желаю тебе на этом пути сил, энергии, творческих фантазий и, конечно, же их воплощения. А мы будем как зрители приходить в театр и радоваться. Спасибо тебе за твой труд, будь здоров, поздравляю!

Владимир Познер

Евгений Миронов неустанного поражает меня своими актерскими данными. Человек, который может играть для меня, по крайней мере, равно убедительно и Александра Сергеевича Пушкина (в «Сказках Пушкина»), и Михаила Сергеевича Горбачева (в «Горбачёве»). С моей точки зрения, Евгений Витальевич на сегодня актёр номер один в России. Желаю ему продолжать в том же духе!

Вениамин Смехов

Юбилей – замечательный повод сказать чистую правду о чистом гении. Евгений Миронов – это, действительно, уникальное событие нашего театра. Мне повезло встретиться с ним в спектакле «Иранская конференция», который стал очень интересным,  захватывающим опытом в моей долгой театральной жизни. Спектакль «Горбачёв», где Женя играет вместе с Чулпан, меня просто сразил. Он победил любой вид сомнений. Это высокая классика на тему как будто бы обыкновенных вещей: портреты мужа и жены, он – президент, она – первая леди.

Евгений Миронов – тот редкий тип светящегося изнутри человека, который бесконечно любит дело, которым занимается, и тратит очень много своего дара не только на это дело, но и на людей его окружающих. Он не похож на кумира российского театра, а похож на безумного работягу, который ответственно относится ко всей массе своих забот. Это человек, который взваливает на себя грандиозный объём ответственности и несет свой груз радостно, не потеряв азарта, не потеряв веры и главное – не потеряв желания это делать. Его энергия, его способ жизни, его душевная организация и невероятная внутренняя интеллигентность меня потрясают. У Евгения Витальевича не потребительское отношение к миру и людям. Он способен любить. Он способен дружить.

Евгений Писарев

Когда я поступал в Школу-студию МХАТ, Женя был уже на выпускном курсе. В спектаклях, пусть даже в небольших ролях, невозможно было не заметить этого солнечного, излучающего энергию артиста.

В детстве моим кумиром, как, наверно, и большинства людей моего поколения, был Андрей Миронов, сегодня – это Евгений Миронов. Я считаю его выдающимся и даже первым артистом.

Евгений Миронов уникален тем, что он не только выдающийся артист, но ещё и любимый артист. Это важно. Он невероятный, виртуозный мастер, с одной стороны, а с другой – он ментально и социально близок нашему зрителю. Сегодня много медийных примелькавшихся лиц, поэтому под «любимым артистом» я понимаю то, что мы вкладывали в это понятие много лет назад.

Сейчас в жизни Жени много места занимает Театр Наций, на который многие равняются, и, конечно, это дело отнимает много сил. Он руководит им всерьёз. Это не имиджевая история, не игра в художественного руководителя. Могу утверждать это, поскольку вижу работу в Театре Наций изнутри, приступая к репетициям мюзикла «Кабаре».

Женя – созидатель и строитель, как и его учитель Олег Павлович Табаков.
Он очень много тратится на людей и всегда всем помогает. Но все-таки я желаю ему не забывать о себе как о большом русском артисте!


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также