Умер режиссер Владимир Наумов

 

Народный артист СССР режиссер Владимир Наумов умер в возрасте 93 лет.

Скончался создатель фильмов «Тегеран-43» и «Бег», «Легенда о Тиле».

«Владимир Наумов умер сегодня», - цитирует ТАСС сообщения Союза кинематографистов РФ.

Владимир Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде в семье кинооператора Наума Соломоновича Наумова-Стража (1898-1957) и актрисы Агнии Васильевны Бурмистровой (1906-1971).

В 1951 году окончил в Москве режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, где занимался в мастерской Игоря Савченко. В студенческие годы был его ассистентом на съемках фильма «Третий удар» (1948), в котором также дебютировал как киноактер.

После смерти руководителя мастерской вместе с режиссером Александром Аловым завершил картину Игоря Савченко «Тарас Шевченко» (1951). С этого момента началось творческое сотрудничество Наумова и Алова. Среди их первых совместных работ - «Тревожная молодость» по трилогии Владимира Беляева «Старая крепость» (1954), «Павел Корчагин» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь» (1956), «Ветер» (1958). В 1961 году на экраны вышла военная драма «Мир входящему», тогда же удостоенная специального приза жюри XXII Международного кинофестиваля в Венеции за лучшую режиссерскую работу и премии «Кубок Пазинетти» (приз итальянских кинокритиков за лучший иностранный фильм). В 1962 году в Брюсселе картина получила национальную бельгийскую кинопремию «Фемина».
 
В 1966 году режиссеры экранизировали рассказ Федора Достоевского «Скверный анекдот». Однако картина вызвала критику со стороны официальных властей. Наумова и Алова обвиняли в «сгущении красок», в «искажении идеи Достоевского» и др. В итоге фильм был запрещен к показу и вышел на экраны только в 1987 году.
 
Среди других совместных фильмов Владимира Наумова и Александра Алова: «Бег» по мотивам произведений Михаила Булгакова (1970), «Легенда о Тиле» по мотивам романа Шарля Де Костера «Легенда об Уленшпигеле» (1976), «Тегеран-43» (1980, СССР - Швейцария - Франция), «Берег» по роману Юрия Бондарева (1983, СССР - ФРГ).
После смерти своего коллеги в 1983 году Владимир Наумов снял посвященную ему документальную ленту «Алов» (1985). Также продолжил режиссерскую деятельность в художественном кино, снял фильмы: «Выбор» по произведению Юрия Бондарева (1987), «Закон» (1989), «Десять лет без права переписки» (1990), «Белый праздник» по мотивам повести Тонино Гуэрра «Сто птиц» (1994), «Часы без стрелок» (2001), «Джоконда на асфальте» (2007). В 2012 году Владимир Наумов приступил к съемкам картины «Сказка о царе Салтане». Планировалось, что она станет первым в киноцикле «Сказки Пушкина». Однако из-за недостатка средств ее производство не было завершено. Большинство фильмов Владимир Наумов снимал по собственным сценариям (всего он написал сценарии к 18 лентам).

В 1963 году Владимир Наумов стал художественным руководителем созданного при киностудии «Мосфильм» творческого объединения писателей и киноработников. После его преобразования в кинокомпанию «Союз Навона» занял пост ее генерального директора.

С 1976 года также был секретарем правления Союза кинематографистов СССР.
 
С 1980 года руководил мастерской во ВГИКе. Профессор (1986). В 2010-х годах вместе с супругой, известной российской актрисой Наталией Белохвостиковой, вел актерско-режиссерскую мастерскую в Московской школе нового кино.

В 2004 году Владимир Наумов в качестве продюсера работал над лентой «Год лошади. Созвездие Скорпиона», режиссером которой стала его дочь Наталья.
 
Был президентом Национальной академии кинематографических искусств и наук России, членом Союза кинематографистов РФ и Европейской киноакадемии.
 
Автор книги «В кадре» (2000), в соавторстве с Наталией Белохвостиковой).

В 1983 году Владимир Наумов получил звание народного артиста СССР. В 1985-м стал лауреатом Государственной премии СССР. Удостоен российских орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997), «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007), ордена Почета (2013).
Среди кинематографических наград — Вторая специальная премия («Золотая медаль») и Премия Пазинетти («Золотой кубок») МКФ в Венеции (1961), премии Всесоюзного кинофестиваля (1978, 1981, 1984), «Золотой приз» МКФ в Москве (1981), Приз «Амаркорд» МКФ в Римини (1995).

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Умер поэт Анатолий Найман

    Ушел из жизни Анатолий Найман – поэт, переводчик, эссеист, литературный секретарь Анны Ахматовой. Несколько дней назад он был госпитализирован с инсультом, который случился во время выступления в ВШЭ. Ему было 85 лет. Об уходе Анатолия Наймана написал на своей странице в Facebook директор Государственного музея истории российской литературы им. ...
  • Гаспар Ульель скончался в результате несчастного случая

    Французский актер Гаспар Ульель скончался от черепно-мозговой травмы, полученной при столкновении на горнолыжном курорте Розьер на юге Франции. Сообщается, что в момент инцидента на актере не было шлема, но его наличие, по словам расследующего дело прокурора Анн Гаш, «не обязательно изменило бы ситуацию». ...
  • Евгений Арье: «Я с самого начала старался создать собственный театр»

    В 2006 году во время гастролей театра «Гешер» в Москве «Театрал» взял интервью у Евгения Арье. Тогда на сцене МХТ им. Чехова театр показал три спектакля: «Деревушка» по пьесе Соболя, «Раб» по роману Исаака Башевиса Зингера и «Город. ...
  • Умер режиссер Евгений Арье

    В Нью-Йорке на 75-м году жизни скончался известный театральный режиссер Евгений Арье. По информации «МК», режиссер умер в клинике во время операции. Режиссёр был тяжело болен с ноября прошлого года. Евгений Арье – ученик Георгия Товстоногова, работал в БДТ, Малом драматическом театре, Театре им. ...
Читайте также