Бегущая виолончель

Что происходило за кулисами «Звезды Театрала»-2021

 
Под покровом снегопада в день церемонии в 1:00 ночи к служебному входу Театра Вахтангова подъехала грузовая фура. Молча из нее вышли мужики в рабочих робах, закурили. Начали разгружать загадочные коробки. И лишь спустя много часов удалось узнать, что было в них. Не очевидно, но именно так начиналась XIV торжественная церемония награждения лауреатов «Звезды Театрала»-2021. Корреспондент «Театрала» прошел за кулисы премии и узнал, что еще из подготовки к главной театральной премии зрительских симпатий осталось невидимым для зрителей.

В коробках оказалось цифровое солнце – гигантский круглый экран, который команда монтажников вместе с сотрудниками театра, художником Евгением Тереховым и художником по свету Иваном Виноградовым всю ночь собирали на сцене. И даже во время дневной репетиции, когда на электрическом солнце появлялись фото номинантов премии, а ведущие громко повторяли текст – за кулисами в альпинистском снаряжении, с термосом кофе, боролся со сном один из ночных рабочих, оставшихся страховать конструкцию. Тем временем специалисты компании «Ростелеком» настраивают свое многочисленное оборудование, благодаря которому через несколько часов сотни тысяч онлайн-зрителей смогут наблюдать за церемонией в прямом эфире.

– Внимание, бежит виолончель! – за ширмой сцены мимо заспанного монтажника бежит молодой человек во фраке. И лучше ему не останавливаться, потому что позади действительно нагоняет виолончель – за музыкальным инструментом совсем не видно его владельца, и сам он, кажется, плохо видит, куда бежит.

Но маршрут музыкантов из Stage Orchestra во главе с Евгением Заготой всем понятен и обходится без жертв: артистам, находящимся на репетиции, разрешается отлучится лишь в гримерки к визажистам салона Saco и стилисту Светлане Голяковой, и надо сразу возвращаться на сцену. Чтобы подобрать каждому артисту яркий образ, опытным мастерам оказывается достаточно нескольких минут. Репетицией виртуозно руководит режиссер премии – Алексей Франдетти. В прошлом году он и сам был ведущим «Звезды Театрала» и знает, как не хватает времени проработать на сцене каждое движение. Даже после репетиции, уже во время церемонии, он будет рядом с артистами – закулисами сосредоточено контроллировать работу всех служб сцены и не просто следить за сценарием, который для премии написала режиссер Женя Беркович, а буквально проговаривать его параллельно с ведущими.

Но виолончель была не единственной, с кем можно было столкнуться в коридорах театра, вместе с ней по лабиринтам вахтанговского спешили волонтеры премии – студенты журфака МГУ, многие из которых уже несколько лет помогают премии состоятся. Они принимают коробки с конфетами «Конфаэль» и винами Chateau Tamagne, они получают последние данные по проданным местам от Яндекс.Билеты, они встречают номинантов и дорогих гостей премии, они же – волонтеры – выполнят любую их просьбу. Даже не самую очевидную: по служебному коридору пробегает волонтер с ведром снега. На немой вопрос разводит плечами и отвечает: «Актриса попросила».

На самоотверженность волонтеров гости церемонии отвечают взаимностью: за парнем с ведром снега проходит Лия Ахеджакова в сопровождении девушки-волонтера, которая помогает «Легенде сцены» донести до выхода подаренные актрисе цветы и главное – фарфоровую статуэтку – заветного мима, сжимающего золотую звезду, награду премии, которую специально для церемонии уже много лет изготавливает старинная чешская мануфактура Rudolf Kampf. Девушка, несмотря на мороз, уже готова выйти вместе с Ахеджаковой на улицу и помочь донести подарки, но народная артистка России резко останавливается:
– Вы что! Скорее оденьтесь, я вас подожду. Чтобы я стала причиной простуды? Ни за что!

Премия подходит к концу, монтажник за кулисами разматывает свое снаряжение и готовится разбирать цифровое солнце, гости расходятся. Но волонтеры не спешат покинуть гримерки: смеются и обсуждают все происшествия сегодняшнего дня. Хвастаются, кого из театральных звезд им удалось встретить, кому помочь. Уже договариваются вновь встретится на премии в следующем году, чтобы побить свои волонтерские рекорды. И гадают, кого получится встретить в гримерках театра в следующий раз. Но это зависит уже от того, какие свершения ждут российские театры в Новом году и как за них проголосуют зрители.

Генеральный партнер премии - АО «Газпромбанк».
 


Церемония вручения Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала»-2021 проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Антон Яковлев: «Не надо сохранять театр, который был до тебя. Нужно создавать свой!»

    Окончание театрального сезона ознаменовано каскадом громких «кадровых премьер» в столичных учреждениях.  Политика слияния театральных коллективов, не оправдавшая себя, сменилась неожиданными кадровыми перестановками. ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
Читайте также