Ксения Ларина: «Мне больно ужасно от ухода Сергея Соловьева»

 

Мне больно ужасно от этого ухода. Сергей Александрович Соловьев, САС, был очень близким мне человеком - по чувству юмора, по ироничному отношению к жизни, по романтическому отношению к любви.
Черт возьми.
Я не критик.
Я человек, которому волею судьбы выпало счастье общения с лучшими людьми страны.
САС - один из лучших.
Он не раз поддерживал меня в минуты моих поражений, я всегда поддерживала его.
Я не сразу оценила «АССУ», каюсь, в момент выхода фильма я не была очарована и прибита им так, как многие. Мб, я уже была старше того поколения Ассы, а мб - наоборот, моложе. Хрен его знает. Ассу я оценила гораздо позже, и увидела в ней не только предчувствие перемен, но и важнейшую концептуальную идею разности людей и смыслов.
Ведь и сам САС - торжество разностей! Он сам по себе «ноев ковчег»: в нем уживаются не просто разные жанры, а абсолютно противоположные! И везде он искренен, везде настоящий, везде - он.
Я любила «Чужая, белая и рябой», любила «Избранных», любила «Станционного смотрителя» и «Булычева», любила «Нежный возраст», обожала «Дом под звёздным небом»… Очень боялась «Анны Карениной», которая долго ждала встречи со зрителем, и мы с Соловьевым в одном из наших эфиров обратились напрямую к Эрнсту с призывом показать сериал. И через неделю после этого Первый канал обьявил премьеру) Я была совершенно ошарашена Янковским и Друбич в этом фильме. Там столько страдания и личных переживаний, что не увидеть за фигурой Каренина самого Соловьева мог только слепой.
Он счастливый и несчастливый. Он весёлый и печальный. У него всегда был такой юмор обречённого, юмор висельника. Он был художником абсурда, «черной комедии» - жанра, не запрещённого в Союзе и в России, но совершенно большинством народа не понятого.
Помню, как он в эфире у Познера удивился вопросу: «Вы успешный человек?» - «Как можно называть себя успешным человеком в стране, где творила Ахматова», - ответил он.
А потом , позже, повторил: «Успех и совесть сегодня и на этой территории - вещи несовместимые. Это знают даже дети».

САС был потрясающим рассказчиком, написал несколько чудесных живых книг и записал на «Культуре» фантастический мемуарный сериал «Те, с которыми я»
Те ,с которыми он - это золотой фонд отечественной культуры.
Пусть останемся мы - те, которые с ним.
Про причины я не знаю ничего. Но знаю, что смерть сына Мити его подкосила.
Он очень гордился Аней, ставшей лучшим на сегодняшний день кинокомпозитором. И очень любил Таню.
Глубокие соболезнования всем близким, друзьям, коллегам.

На фото Соловьев и Абдулов

Поделиться в социальных сетях:




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Борис Берман: «Вести с фронта, или Как я попал под раздачу»

    Битва между фарм.гигантами набирает обороты. Однофазный Джонсон, который ещё позавчера был в Германии вполне легален, выбыл из этого ряда. Чтобы человек, которому вкололи Джонсон, считался бы вакцинированным, ему надо поставить Модерну или Пфайзер. ...
  • Борис Берман: «133 минуты потерянного времени»

    133 минуты потерянного времени - фильм Брюно Дюмона «Суперзвезда» с Леа Сейду в главной роли. Здесь всё неправда. От слёз Сейду (а плачет она постоянно) до показа технологии телевизионных передач (героиня - ведущая популярного политического телешоу). ...
  • Борис Берман: «Только не надо про "затянуто"...»

    «Не смотрите наверх» Адама Маккея - кино, которое поднимает настроение. Хотя, казалось бы, фильм о неминуемом конце света… От чего тут подниматься настроению? Причин несколько. 1). Это талантливое кино. А талант, в чем бы он ни проявлялся, всегда несёт в себе азарт здорового оптимизма. ...
  • Ксения Ларина: «Мне больно ужасно от ухода Сергея Соловьева»

    Мне больно ужасно от этого ухода. Сергей Александрович Соловьев, САС, был очень близким мне человеком - по чувству юмора, по ироничному отношению к жизни, по романтическому отношению к любви. Черт возьми. Я не критик. Я человек, которому волею судьбы выпало счастье общения с лучшими людьми страны. ...
Читайте также