Пространство личных воспоминаний

Выпускники Дмитрия Крымова поставили оперу

 

Выпускники мастерской Дмитрия Крымова создали оперу «Де-ба-рр-ка-де-рр», которую 15 и 16 декабря показали в Центре Вознесенского, при поддержке Союза композиторов. Текст оперы написала Элина Петрова, он является автобиографичным.
 
«Я писала «Дебаркадер», когда умирала моя любимая бабушка,  –  говорит драматург о спектакле. – Мне нужно было найти форму для этого опыта. Проза не помогала, получился ритмизованный поток, в котором иногда только звуки. Дебаркадер — реальное место на берегу Камы. Несколько лет назад он сгорел».
 
Вначале зритель слышит голоса ансамбля. Их особенность состоит в дроблении слов, как и в названии. Вокал – некий проводник в прошлое главной героини. Он совмещает в себе голоса всех людей, которые были в ее прошлом. Героиня повторяет предложения по несколько раз, увеличивая темп и громкость голоса, создавая гиперболу, которая заставляет зрителя особенно прочувствовать боль. Это не кажется затянутым, а скорее вызывает надрывные чувства.
 
Особое внимание стоит уделить пространству спектакля. В нем отражается тот самый Театр художника Крымова. Большую часть спектакля сценография не меняется. Видеопроекция отражается на лицах ансамбля в виде картинок для усиления трагичности или мрачности воспоминания. В конце спектакля сцена трансформировалась. Особенно впечатлила сцена с беременностью: к главной героини подошла девушка засунула мяч под белое платье и накачала его насосом, появился живот, далее на животе появилась проекция в виде ребенка. И потом проекция с ребенком перемещается из живота в пространство сцены. Затем появился реальный ребенок. В самом конце мать и ребенок садятся спиной к зрителю, что производит отстраненное ощущение.

В опере «Де-ба-рр-ка-де-рр» симбиоз сценографии, драмы и музыки – идеально создает ностальгию и у зрителя создается впечатление, будто он находится в пространстве личных воспоминаний. 
 
Премьера оперы состоялась 23 ноября 2020 года. Режиссер – Филипп Виноградов, художница – Анна Гребенникова, видеохудожник – Петр ВознесенскийОльга Власова – музыкальный руководитель ансамбля «Практика». Музыку написала Анна Поспелова.
Видеохудожник – Петр Вознесенский, художник по свету – Юрий Курамшин, музыкальный руководитель – Ольга Власова. В главной роли – Мария Белоненко. Исполнители – артисты вокально-инструментального ансамбля «Практика».  

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пространство личных воспоминаний

    Выпускники мастерской Дмитрия Крымова создали оперу «Де-ба-рр-ка-де-рр», которую 15 и 16 декабря показали в Центре Вознесенского, при поддержке Союза композиторов. Текст оперы написала Элина Петрова, он является автобиографичным. ...
  • В Театре Пушкина прочитали пьесу Юджина О’Нила

    В рамках проекта «Камерный театр. Возвращенные страницы» 15 декабря в филиале Театра Пушкина состоялась читка пьесы Юджина О’Нила «Все божьи дети имеют крылья». Сама пьеса была поставлена Александром Таировым в 1929 году на сцене Камерного театра, спектакль назывался «Негр» и был своего рода протестом против расового неравенства. ...
  • Куда можно сходить по Пушкинской карте?

    «Театрал» представляет подборку постановок, на которые можно купить билеты до 20 декабря.  1. «Дядя Ваня». Театр им. Вахтангова (18 декабря) Герои Антона Павловича Чехова, увиденные Римасом Туминасом и воплощенные актерами, живут в столкновении амбиций, философствования, трудолюбия и лености, служения и потребления. ...
  • Сергей Безруков: «Людям захотелось чего-то антидепрессивного»

    В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Казанова. Ars Vivendi». Художественный руководитель МГТ выступил и как режиссёр-постановщик, и как исполнитель главной роли – итальянца-авантюриста и покорителя женских сердец. ...
Читайте также