Пространство личных воспоминаний

Выпускники Дмитрия Крымова поставили оперу

 
Выпускники мастерской Дмитрия Крымова создали оперу «Де-ба-рр-ка-де-рр», которую 15 и 16 декабря показали в Центре Вознесенского, при поддержке Союза композиторов. Текст оперы написала Элина Петрова, он является автобиографичным.
 
«Я писала «Дебаркадер», когда умирала моя любимая бабушка,  –  говорит драматург о спектакле. – Мне нужно было найти форму для этого опыта. Проза не помогала, получился ритмизованный поток, в котором иногда только звуки. Дебаркадер — реальное место на берегу Камы. Несколько лет назад он сгорел».
 
Вначале зритель слышит голоса ансамбля. Их особенность состоит в дроблении слов, как и в названии. Вокал – некий проводник в прошлое главной героини. Он совмещает в себе голоса всех людей, которые были в ее прошлом. Героиня повторяет предложения по несколько раз, увеличивая темп и громкость голоса, создавая гиперболу, которая заставляет зрителя особенно прочувствовать боль. Это не кажется затянутым, а скорее вызывает надрывные чувства.
 
Особое внимание стоит уделить пространству спектакля. В нем отражается тот самый Театр художника Крымова. Большую часть спектакля сценография не меняется. Видеопроекция отражается на лицах ансамбля в виде картинок для усиления трагичности или мрачности воспоминания. В конце спектакля сцена трансформировалась. Особенно впечатлила сцена с беременностью: к главной героини подошла девушка засунула мяч под белое платье и накачала его насосом, появился живот, далее на животе появилась проекция в виде ребенка. И потом проекция с ребенком перемещается из живота в пространство сцены. Затем появился реальный ребенок. В самом конце мать и ребенок садятся спиной к зрителю, что производит отстраненное ощущение.

В опере «Де-ба-рр-ка-де-рр» симбиоз сценографии, драмы и музыки – идеально создает ностальгию и у зрителя создается впечатление, будто он находится в пространстве личных воспоминаний. 
 
Премьера оперы состоялась 23 ноября 2020 года. Режиссер – Филипп Виноградов, художница – Анна Гребенникова, видеохудожник – Петр ВознесенскийОльга Власова – музыкальный руководитель ансамбля «Практика». Музыку написала Анна Поспелова.
Видеохудожник – Петр Вознесенский, художник по свету – Юрий Курамшин, музыкальный руководитель – Ольга Власова. В главной роли – Мария Белоненко. Исполнители – артисты вокально-инструментального ансамбля «Практика».  


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Неделя в кино: «1993», «Тим Талер и проданный смех», «Великая ирония»

    1993 Новый долгожданный фильм Александра Велединского («Географ глобус пропил», «Обитель», «В Кейптаунском порту») про сложный и неоднозначный исторический период молодой России. Девяностые стали модной темой в современном молодом кинематографе еще со времен «Быка» или «Тесноты», 20-летние актрисы весело щебетали про классный стиль 90-х с их косухами, варенками и рукавами «летучая мышь». ...
  • Павел Сафонов: «Сейчас особенно важно знать, что или кого ты любишь»

    В театре «Современник» под конец прошлого сезона вышла премьера «Мещане». Почему в пьесе Горького многие вещи звучат сегодня «горячо, полемично, страстно», а противоречия в отношениях отцов и детей вырастают до масштабов высокой трагедии, мы поговорили с режиссером Павлом Сафоновым. ...
  • В Театре сатиры представили «Ивана Васильевича»

    Театр сатиры открыл 100-й сезон масштабной премьерой – 29 и 30 сентября на исторической сцене представили комедию «Иван Васильевич» в постановке худрука Сергея Газарова, убежденного, что «Булгакова нельзя расшифровывать исключительно в бытовом контексте». ...
  • Марина Брусникина: «Мы все время – в поиске новых проектов»

    Театр «Практика» начал сезон не на гостевой площадке, а, наконец, на своей, где два года шел ремонт. Побывали в обновленном пространстве (прогулка по закулисью – в следующем номере «Театрала») и узнали у Марины Брусникиной, как сверстались планы на предстоящий год. ...
Читайте также