Сергей Газаров озвучил планы объединенных театров

 

30 декабря художественный руководитель Сергей Газаров провел сбор труппы Театра сатиры и присоединенной к нему «Прогресс сцены Армена Джигарханяна», чтобы рассказать, как слияние отразится на их дальнейшей работе. 
«Зритель стал более избирательным и требовательным, а высокая конкуренция дает ему большие возможности для выбора. Слияние двух театров позволит объединить таланты двух коллективов, разных взглядов и разных школ, придаст синергии разным направлениям внутри нашей организации, что должно привести к созданию принципиально нового театрального контента, новых постановок», – сказал Сергей Газаров.

Он также сообщил, что директор Театра сатиры Мамед Агаев написав заявление об увольнении по собственному желанию и покинул пост, который занимал с 1992 года. Кто придет на смену, пока неизвестно. Решение будет принимать столичный Департамент культуры.  

В планах Театра сатиры, где теперь есть четыре сцены – семь премьер. Это пластический спектакль «Маскарад», который выпустит режиссер и хореограф Сергей Землянский по мотивам одноименной пьесы Лермонтова. В постановке будут заняты артисты обеих трупп, а роль Арбенина сыграет Максим Аверин. Кроме того, сам Сергей Газаров поставит спектакль «Дядя Жорж», текст инсценировки для которого будет сплетен из пьес Чехова «Леший» и «Дядя Ваня». Премьера запланирована на май 2022 года. Также зрители увидят спектакль Александра Ширвиндта, поставленный им самим по собственным текстам о важных и незначительных, смешных и грустных моментах жизни театра.

В канун следующего Нового года Сергей Газаров выпустит праздничный музыкальный спектакль по пьесе Шварца «Голый король», где будет занята большая часть молодых артистов объединенной труппы.

Две новые постановки появятся и на Малой сцене. Это спектакль Валерия Саркисова «Свидригайлов», предлагающий взглянуть на известный всем сюжет Достоевского глазами заглавного героя спектакля, и постановка Галины Полищук «Рыба и шоколад» по жесткой современной пьесе о первой любви.

В скором времени начнётся работа над пьесами Ольги Погодиной-Кузьминой «Фрида: девять писем к Диего» о художнице Фриде Кало, Ярославы Пулинович «Саламандры» и Николая Коляды «Весталка». Театр планирует обратиться и к текстам классиков – Гоголю, Островскому, Сухово-Кобылину, Шекспиру, Мольеру и Олби.  

В 2022 году на базе объединенного театра организуют драматургическую мастерскую, а в 2024-м вместе отметят 115-летие со дня рождения Валентина Плучека.

Объявил Сергей Газаров и о планах по реконструкции. В конце сезона 2021/22 «Прогресс сцену Армена Джигарханяна» закроют на ремонт, и некоторые постановки перенесут в Театр сатиры. Первым в феврале 2022 года «переедет» «Балалайкин и Ко». Вернутся на обновлённую сцену не все постановки – их место займут новые спектакли, выпущенные специально под это пространство.

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Урин остается гендиректором Большого театра

    Владимир Урин остается на посту генерального директора Большого театра еще на 5 лет. Его полномочия продлены распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина, опубликованном сегодня, 21 января, на сайте кабмина. Большой театр Владимир Урин возглавил в июле 2013 года, оставив руководство МАМТом им. ...
  • Богомолов сыграет в своем спектакле «Дядя Лёва»

    26 и 27 января Константин Богомолов выйдет на сцену Театра на Бронной, чтобы сыграть одну из главных ролей в своем спектакле «Дядя Лёва». С момента выпуска премьеры по пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота» режиссер и худрук периодически играл разные роли. ...
  • Акция протеста «Театральный парикмахер» прошла в Нидерландах

    Десятки театров и музеев в Нидерландах приняли участие в акции протеста, которую назвали «Театральный парикмахер». В ответ на решение правительства не снимать ковид-ограничения с учреждений культуры они на день превратились в салоны красоты. ...
  • Власти Великобритании снимают ковид-ограничения

    С 27 января в Великобритании снимают практически все ограничения, усиленные в декабре в связи с распространением штамма «омикрон». В общественных местах не потребуется предъявлять COVID-сертификаты (или паспорта вакцинации) и носить маски, которые будут необязательны даже в общественном транспорте. ...
Читайте также