В Театре на Юго-Западе поставили спектакль по произведениям Маркуса Зусака

 

По традиции Театр на Юго-Западе завершил уходящий год премьерой. Спектакль «Книжный воришка» по произведениям Маркуса Зусака, премьерные  показы которого прошли 24 и 25 декабря, поставил режиссер Максим Лакомкин.
 
Автор инсценировки Макс Ладо (Максим Лакомкин) написал пьесу, в которой оставил героев и линии повествования произведений австралийского писателя, но глубоко переосмыслил многие его идеи, приблизил военную драму к реалиям современности.
 
«Этот материал представляется мне очень актуальным, написанным шедевральным языком, – говорит режиссер. – В нем мы пытались раскрыть тему победы над страхом, который внутри нас. Наш центральный образ – семейный домик, носимый всеми ветрами. Да, в странных обстоятельствах, на странной почве, на странной планете, но люди все же хотят жить. На фоне всех глобальных событий и пластов современности люди все равно хотят жить. Этот спектакль стремится к такой истории, когда люди хотят просто быть семьей, не следить за тенденциями, за революциями, не сражаться с драконами! Им просто хочется быть рядом со своими близкими».
 
Действие спектакля происходит в пору зарождения фашистской идеологии в Германии и в годы войны. Главной героиней драмы стала маленькая девочка Лизель (Ольга Авилова), потерявшая близких и отданная в приемную семью. Ее новые родители – мама Роза (Карина Дымонт) и папа Ганс (Сергей Бородинов) не только принимают в свой дом чужую девочку, но и прячут в нем еврейского юношу Макса (Егор Кучкаров).
 
Обычные бюргеры, живущие в маленьком городке тихой, размеренной жизнью, оказываются втянутыми в ленту мировых событий и вынуждены сопротивляться им, как умеют, невзирая на страх и свои совсем не героические характеры. Они не сражаются на войне, хотя война вторглась в повседневность бытия и раскачивает их бедный домик.
 
Они очень разные, но они – семья, отдающая кров и сердца всем, кто попадает в ее орбиту – приемной дочке, соседскому мальчишке Руди (Вадим Соколов), сыну друга-еврея, бегущему от фашистов. Единственное, чего хотят от жизни эти простые люди – просто жить.
 
Все члены дружной семьи, включая маленькую Лизель, отлично понимают, что сама Смерть (Андрей Санников) сужает свои круги вокруг их утлого домишки, но даже она оказывается человечнее многих людей.
 
Авторский спектакль продуман постановщиком до мелочей и держится на превосходно выдержанном балансе ярких актерских работ и продуманной, графичной сценографии. Неожиданный и завораживающий музыкальный ряд, ожившие иллюстрации-анимации из книги Маркуса Зусака, костюмы, многое говорящие об эпохе и героях, не только придают работе самобытный и цельный характер, но и точно формируют атмосферу действия.
 
Автор нескольких значимых спектаклей в репертуаре Юго-Запада Максим Лакомкин снова разговаривает со зрителями о личном, о важном, о том, что пропадает в суете будней, лишая нашу жизнь простоты и гармонии.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • «Покраснел бы и Бергман»

    На 75-м Каннском кинофестивале показали фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», единственную российскую картину вошедшую в основной конкурс киносмотра. Вот что о ней пишут в западных СМИ.  Screen daily (Jonathan Romney): «В фильме «Жена Чайковского» семейная жизнь русской иконы изображена как мука, напряженная настолько, что покраснел бы и Бергман или, если уж на то пошло, Кен Рассел, который трактовал ту же историю в своем фильме «Любители музыки». ...
  • Римас Туминас о провокации пранкеров: «Это превратили в расправу надо мной»

    В социальных сетях и на некоторых интернет-ресурсах появились публикации разговора режиссера Римаса Туминаса с известными российскими пранкерами, которые свой розыгрыш превратили в провокацию. От имени министра культуры Украины они пригласили режиссера в Киев ставить спектакль «Мой друг Бандера», а беседу смонтировали в негативном для Туминаса ключе. ...
  • Кирилл Крок: «Теперь за театр отвечаем только мы с вами»

    Директор Вахтанговского театра обратился к своим коллегам по театру в связи со сложившейся ситуацией. Дорогие вахтанговцы! Мы в 101-м нашем театральном сезоне переживаем очень сложные, я бы сказал трагические времена. Я уверен, что вы всё читаете, видите и знаете. ...
  • Театр Вахтангова прекращает сотрудничать с Римасом Туминасом

    Сегодня, 6 мая, стало известно, что Театр Вахтангова прекращает сотрудничество с Римасом Туминасом. Об увольнении режиссера и художественного руководителя сообщается в соцсетях театра.  «Римас Туминас, возглавлявший Театр имени Евгения Вахтангова с 2007 года по 9 февраля 2022 года, с 1 марта по состоянию здоровья и в связи с необходимостью лечения находился в отпуске за свой счет в Литве. ...
Читайте также