«Наши гастроли – это шаг навстречу московскому зрителю»

 

В Москву с гастролями приезжает Ярославский театр драмы имени Волкова. 17 и 18 января на сцене Малого театра он представит спектакли «Калина красная» в постановке молодого режиссера Владимира Смирнова и «...Забыть Герострата» – первую режиссерскую работу Сергея Пускепалиса в должности художественного руководителя. «Театрал» поговорил с директором Первого русского театра Айратом Тухватуллиным и узнал подробности предстоящих гастролей и планы на будущие.
 
– Айрат Рашитович, по какому принципу выбирали спектакли для гастролей в Москве и почему остановились на «Калине красной» по Шукшину и постановке «...Забыть Герострата!» по пьесе Горина?            

– Спектакль «Калина красная» можно назвать классикой, у него есть шарм уже в самом названии. Мы считаем, что наша постановка по киноповести Василия Шукшина достойна быть представленной не только в Волковском театре Ярославля, но и в Москве. У нас в Ярославле спектакль пользуется большим спросом, потому что у творческой команды получилась хорошая, очень пронзительная работа. Причём молодой режиссер Владимир Смирнов (Данай) не копировал всем известный фильм, но в то же время и не «осовременивал» сюжет. Так что это добротная классическая «Калина красная».             
А «...Забыть Герострата!» – это первая постановка Сергея Пускепалиса в должности художественного руководителя нашего театра. Мы должны были показать его в Москве еще в 2020 году, но из-за пандемии этого сделать не смогли. И вот, наконец, у нас появилась возможность представить этот спектакль на суд столичного зрителя.
 
– Чем спектакли могут заинтересовать московского зрителя?

– Труппа Первого русского театра вообще очень сильная и мощная. И, мне кажется, любая постановка, которую представляет наш театр, может быть интересна московскому зрителю. Сами актерские работы, талант наших артистов – он заслуживает большого внимания московского зрителя в том числе. 

Знаете, мы постоянно ведем аналитику продаж билетов по IP адресам и видим, что очень много людей из Москвы приезжает в Ярославль, чтобы посетить Волковский театр. Более 30% зрителей субботних спектаклей – это жители Москвы, что уже доказывает интерес столичных зрителей к театру. Так что наши гастроли – это шаг навстречу московскому зрителю.
 
– Вы сыграете спектакли на сцене Малого театра, который в ноябре приезжал к вам на гастроли со своей «Пиковой дамой». Получается такой культурный обмен. У вас сложилось дружественные отношения с Малым?

– Мы как два федеральных театра, безусловно, дружим и очень давно. Я надеюсь, что традиция с обменными гастролями, которая у нас действительно есть, будет продолжаться долгие годы. Мы не посторонние друг другу и едины одним духом русского классического театра. Я благодарен Михайловой Тамаре Анатольевне, директору Малого театра, за поддержание добрых профессиональных отношений
 
– Если у вас сложились такие хорошие отношения, может, вы еще какие-то совместные проекты планируете?

– В марте мы снова приедем в Малый театр – это будут гастроли в рамках «Золотой маски». Привезем наш спектакль «Циолковский», который претендует на победу в 7 номинациях.  И когда дирекция премии предложила нам выбрать площадку для выступления, то мы с радостью обнаружили в списке Малый театр и сказали, что очень хотим представить наш спектакль именно там. 
           
В остальном, пока сложно говорить о совместных продуктах с Малым, потому что мы два самодостаточных, в хорошем смысле слова, театра. Если появятся какие-то предложения, то мы со своей стороны точно откликнемся на них. Предполагаю, такая же реакция будет и у Малого театра.
 
– Это не первые ваши гастроли в Москве. Расскажите, как обычно вас встречает столичный зритель?

– Очень тепло и с большим интересом. Есть такая фраза: «Зритель голосует рублем». Поэтому ничто не может говорить громче аншлага об успешных гастролях. Мы приезжали в Москву в 2020 году еще до пандемии, когда можно было размещать 100% зрителей. И тогда зал был продан под завязку. Не хватало даже служебных мест для приглашенных нами гостей. При этом осталось еще большое количество желающих увидеть спектакль, которые спрашивали на входе лишний билетик – купить их было невозможно. Мы тогда тоже два названия показывали и, думаю, если бы зрителю что-то не понравилось в первый день, то на второй аншлага бы уже не было. Ведь плохие новости разносятся в десять раз быстрее, чем хорошие. 
 
– Как обстоят дела с продажей билетов на спектакли 17 и 18 января? Желающим уже стоит поторопиться с покупкой?
 
– Сейчас началось движение по продажам – билеты покупают очень быстро. Ко мне вчера подошел наш специалист и сказал: «Айрат Рашитович, не могу понять, что происходит. За последние два часа продано 50 билетов!». Думаю, темп будет увеличиваться, поэтому поторопиться стоит.

– После гастролей в Москве какие города еще планируете посетить в этом году?

– В рамках «Больших гастролей» у нас запланирована большая поездка по городам Поволжья. За три недели мы объедем Казань, Набережные Челны, Ульяновск, Димитровград и Самару. В общей сложности сыграем пять названий 16 раз. Надеюсь, наконец-то попадем в Абхазию – там нас ждут еще с 2020 года, но из-за коронавируса гастроли переносились уже трижды. Также в планах – показаться на девяти фестивалях в разных городах России. Но этот список, надеюсь, еще будет пополняться новыми поездками и гастролями.

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Римас Туминас: «Авантюра меня спасла от юбилея»

    20 января один из самых значимых театральных режиссеров мира Римас Туминас отмечает семидесятилетие. Делает он это по-туминасовски – почти уединившись вдали от коллег и почитателей. И пока вахтанговцы посвящают юбилею своего Маэстро декаду его спектаклей и череду поздравлений на сайте театра, сам именинник трудится в Венеции. ...
  • Римас Туминас: «Талант не спасет, если нет вкуса»

    Главный подарок к своему 70-летию Римас Туминас преподнес своим зрителям и себе сам. Он поставил в Театре Вахтангова грандиозный спектакль «Война и мир», который стал одним из самых масштабных событий в театральной жизни России. ...
  • «Каждый спектакль Римаса – это событие, которое нельзя пропустить»

    Сегодня, 20 января, юбилей отмечает художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас. О самом русском литовце, поставившем едва ли не всех наших классиков, от Пушкина до Толстого, и в театральном мире ставшем абсолютной величиной, – худруки московских театров. ...
  • Ирония романтика Римаса Туминаса

    Для Римаса Туминаса величина художника измеряется величиной его идейного запроса, точнее, величиной идеи, которой художник способен увлечься. Большие художники увлекаются большими идеями. Врубель для него – огромная величина, потому что увлекся Демоном. ...
Читайте также