Римас Туминас: «Авантюра меня спасла от юбилея»

 

20 января один из самых значимых театральных режиссеров мира Римас Туминас отмечает семидесятилетие. Делает он это по-туминасовски – почти уединившись вдали от коллег и почитателей. И пока вахтанговцы посвящают юбилею своего Маэстро декаду его спектаклей и череду поздравлений на сайте театра, сам именинник трудится в Венеции.
 
Накануне юбилея, около полуночи, я дозвонился Римасу Владимировичу, и, сообщив, что на Камчатке уже утро, поздравил его от имени всех читателей «Театрала».

– Надеюсь, мы первые, кто пробился к вам из заснеженной России с теплыми словами и пожеланиями в промозглую Венецию?

– Да, вы действительно поздравляете первыми, я про Камчатку и не подумал, – рассмеялся Римас. – А мы сидим за столом, и будем праздновать до утра, потому что мой юбилей наступает здесь завтра, а сегодня мы отмечаем день рождения Оксаны Немчук, нашего продюссера из Киева. Так что сутки будем гулять.

– Оксане тоже наши поздравления, мы ее знаем и помним! Но если вы готовы сутки праздновать, значит с постановкой спектакля все в порядке, и дело движется к финалу?

– Ну не совсем, конечно. Работа идет тяжело, актеры тут так себе, «ручки-ножки» им приходится ставить, потому что Станиславского, черт возьми, не учили. Они ничего в этом не понимают, все сложно, потому что ты видишь одно, они – другое, а материал весь на литературе, и поэтому пока болтают, болтают... Но ничего, справимся.

– Напомните, пожалуйста, нашим читателям, о каком спектакле идет речь.

– Мы ставим здесь «Привидения» Ибсена. Это не мой автор, и не моя мечта. Но мне предложили, я вчитался, и подумал – а почему бы и нет? Сделать за месяц в знаменитом театре «Гальдони» сокращенный вариант Ибсена – в одном отделении, где-то на час... Главную роль фрау Элен Алвиг играет вдова Джорджо Стрелера. Как-то так случилось, что я Стрелера любил и уважал, он эту постановку для нее придумал, и теперь мне предстоит ее реализовать. Ну, авантюра, конечно, но она меня спасла от юбилея. Все будут спрашивать – где он? А он в Венеции. А что он там делает? Работает. Вот и все. Приятный шанс, потому что мне позволили в качестве ассистента взять с собой дочь, которая мне помогает. Жена с нами тоже полетела. Бюджет спектакля не большой, но я смог пригласить Адомаса Яцовскиса в качестве художника-постановщика. Так что получился скромный романтический юбилей в узком кругу. В Венеции.

– А что с главной ролью? Вы ведь говорите про Андреа Жонассон? Как ей удается эта роль?

– Андреа умница. Она с юмором, она легкая, хорошая, она просто талантливая актриса, с которой настоящее удовольствие работать. Это конечно радость. На нее я и ориентируюсь, и ставлю.

– Когда планируете премьеру?

– Третьего февраля. Только не вздумайте приехать, потому что это не стоит такого внимания. Это всего лишь фестивальный эскиз, и не более того.

– Просто театральный штрих для души?

– Да, что-то в этом духе. Если бы, конечно, актеры были бы профессиональнее. Сильнее. Как наши. Тогда было бы прекрасно. Да еще в таком замечательном театре – «Гальдони», который весь день в нашем распоряжении.

– А вы знаете, что в Москве уже целую неделю на Старом Арбате фасад Театра Вахтангова украшают ваши портреты? Что здесь идет юбилейная декада ваших спектаклей, и на всех афишах – вы? Гуляющая публика останавливается, с интересом разглядывает. Портреты светятся в ночи, украшая заснеженный Арбат. Тоже романтично.

– О, это успех. Снимите скорее и пришлите мне фото, чтобы я здесь мог погордиться.

– Сниму и сегодня же отправлю. Но мы-то вас ждем в Москве и, надеюсь, еще отметим?

– Да, конечно. Но вначале завершу здесь спектакль. А все остальное потом.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • «Покраснел бы и Бергман»

    На 75-м Каннском кинофестивале показали фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», единственную российскую картину вошедшую в основной конкурс киносмотра. Вот что о ней пишут в западных СМИ.  Screen daily (Jonathan Romney): «В фильме «Жена Чайковского» семейная жизнь русской иконы изображена как мука, напряженная настолько, что покраснел бы и Бергман или, если уж на то пошло, Кен Рассел, который трактовал ту же историю в своем фильме «Любители музыки». ...
  • Римас Туминас о провокации пранкеров: «Это превратили в расправу надо мной»

    В социальных сетях и на некоторых интернет-ресурсах появились публикации разговора режиссера Римаса Туминаса с известными российскими пранкерами, которые свой розыгрыш превратили в провокацию. От имени министра культуры Украины они пригласили режиссера в Киев ставить спектакль «Мой друг Бандера», а беседу смонтировали в негативном для Туминаса ключе. ...
  • Кирилл Крок: «Теперь за театр отвечаем только мы с вами»

    Директор Вахтанговского театра обратился к своим коллегам по театру в связи со сложившейся ситуацией. Дорогие вахтанговцы! Мы в 101-м нашем театральном сезоне переживаем очень сложные, я бы сказал трагические времена. Я уверен, что вы всё читаете, видите и знаете. ...
  • Театр Вахтангова прекращает сотрудничать с Римасом Туминасом

    Сегодня, 6 мая, стало известно, что Театр Вахтангова прекращает сотрудничество с Римасом Туминасом. Об увольнении режиссера и художественного руководителя сообщается в соцсетях театра.  «Римас Туминас, возглавлявший Театр имени Евгения Вахтангова с 2007 года по 9 февраля 2022 года, с 1 марта по состоянию здоровья и в связи с необходимостью лечения находился в отпуске за свой счет в Литве. ...
Читайте также