Валентина Талызина отмечает день рождения

 
Сегодня, 22 января, день рождения отмечает лауреат «Звезды Театрала» в номинации «Легенда сцены», народная артистка Валентина Талызина, без которой трудно представить себе Театр Моссовета. Кстати, на днях здесь вышел её спектакль-бенефис «Волки и овцы».   

В Театр им. Моссовета Валентина Талызина пришла сразу после ГИТИСа. Ей посчастливилось играть на одной сцене с Верой Марецкой, Валентиной Серовой, Серафимой Бирман, Фаиной Раневской. Последняя ее вначале невзлюбила, но потом оценила по достоинству: «Талызина артистка лучше, чем я, она умеет играть и героинь, и характерные роли». Среди ее первых спектаклей – легендарная постановка Юрия Завадского «Петербургские сновидения», по «Преступлению и наказанию», где она сыграла Катерину Ивановну.

Еще в ГИТИСе выяснилось, что Талызина обладает неповторимым голосом, который звучит во многих фильмах. Гузеева в картине «В той области небес», Озолиня в «Долгой дороге в Дюнах», Зубкова в «ТАСС уполномочен заявить», Брыльска в «Иронии судьбы» – всех озвучивала Талызина. И, кстати, маму Дяди Федора из мультфильма «Каникулы в Простоквашино» рисовали с нее.

«В день первого показа на зрителей у меня пропал голос. Впервые в жизни! – сказала Талызина о премьером спектакле «Волки и овцы». – Наверно, потому что продуло – у нас очень холодно в театре. Но к вечеру голос немного восстановился, и я смогла играть <...> Островский такой глубокий и настоящий! И с большим количеством юмора, который раскрыл Игорь Яцко. Я была на его творческом вечере и подумала: «Талантливый человек!» Мне все говорили, что он делает спектакли смешно – действительно так. В режиссуре это редкость в наши дни». 

Редакция «Театрала» поздравляет Валентину Илларионовну с днем рождения! Желает оставаться такой же азартной и энергичной в работе, так же увлекаться процессом и увлекать других!   


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также