«Не вижу логики в действиях санитарных властей»

 
На днях Роспотребнадзор отменил ряд ковид-ограничений. Теперь контактным не придется уходить в самоизоляцию, а срок лечения и самоизоляции сократили в столице до семи дней. «Театрал» обратился к директорам театров и спросил, повлияют ли эти нововведения на их работу. 
    
Ольга Романецкая, директор Молодежного театра на Фонтанке

— Постановление опубликовали лишь недавно, и пока мы не можем почувствовать явных перемен. В новом постановлении также говорится, что, если человек болеет больше семи дней, он может выписаться без лабораторного обследования на Covid-19 (ПЦР-теста). В Петербурге сейчас остро стоит проблема вызова врача на дом, врач приходит на 6-7 день, а к этому моменту тест уже показывает отрицательный результат.

Наш театр закрывается на несколько дней, с 8 по 10 февраля мы не работаем, потому что болеют большое количество артистов, сотрудников постановочной и административной частей. На прошлой и позапрошлой неделе, мы очень часто отменяли, заменяли и переносили спектакли. И приняли решение на три дня полностью закрыться, перенесли спектакли на март и апрель. Эта мера мне кажется достаточно правильной, потому что люди не будут думать о том, что нужно скорее выздороветь и идти на работу. Около 20-25 человек сейчас не работают, они с симптомами ковида и ОРЗ.

Мы по-прежнему работаем на 75 процентов зрительного зала, для посещения театра нужен QR-код по болезни или вакцинации с удостоверением личности, по ПЦР-тестам мы не пускаем, только если есть медотвод, тест действует 48 часов. В Петербурге сейчас действуют ограничения для несовершеннолетних, до 13 февраля дети не могут попасть в театры и музеи. Очень хочется, чтобы поскорее это закончилось и всем стало полегче: и зрителям, и театру, чтобы шли спектакли, и зритель спокойно и уверенно приходил в театр. Для театра сейчас наступило очень тяжелое время.

Софья Апфельбаум, директор РАМТа

— О театрах в постановлении мэра ничего не сказано и все меры, которые применялись в РАМТе до этого, сохраняются: проверка QR-кодов, ношение масок. Напрямую никаких послаблений для театра нет и на работу со зрителями ослабление карантинных мер никак не влияет. Залы у нас по-прежнему заполняются на 70 процентов — и эта цифра осталась неизменной.

Единственное, теперь не уходят на самоизоляцию контактировавшие с заболевшим. Это означает, что из строя будут выпадать меньше артистов и сократится число отменённых спектаклей. И, конечно, в РАМТе мы стараемся не отменять спектакли, а делаем либо замены, либо вводим новых артистов.

Борис Гунин, директор Владимирского театра драмы

— Пока у нас ничего не меняется, зал мы также можем заполнять на 50 процентов. Я не думаю, что возникнут какие-то дополнительные изменения, ослабления для зрителей. В последнее время мы не отменяем и не переносим спектакли, потому что, слава Богу, большая часть артистов здоровы, поскольку либо провакцинировались и переболели, либо просто провакцинировались. У нас высокий процент вакцинации среди работников театра.  
В декабре 2020 года, когда у нас был поток заболеваемости, мы чуть ли не каждый день отменяли спектакли, пытались играть то, что могли, делали срочные вводы. Это был тяжелый период. Конец ноября и декабрь 2020 года был очень тяжелым временем для нас. Когда началась активная вакцинация, стало полегче.

Для меня эти ослабления — совершенно непонятная история, я не вижу логики в действиях санитарных властей. Мне казалось, что совсем наоборот, именно сейчас нужно было бы ужесточить ограничения, хотя бы на пару недель. Сегодня в России госпитализировано 20 тысяч человек, в то время как вчера было 10 тысяч, это удручающие цифры.

Ирина Тарасова, директор театра «Сфера» 

— К отмене ограничений я отношусь отрицательно, с осторожностью.  Считаю, что сейчас нужно очень бдительно относиться к этому заболеванию. Я, например, до сих пор везде хожу не только в маске, но и в перчатках. У нас в театре постоянно кто-то болеет. Приходится выходить из положения -  заменять спектакли. Правда, к счастью, сейчас практически за неделю люди выздоравливают. В нашем театре, кстати, еще не так много замен и отмен, как в других, поскольку мы очень внимательно относимся к мероприятиям по защите наших сотрудников и зрителей от ковида. Мы делаем бесконечные тесты. Каждый из сотрудников, кто почувствовал себя плохо, сразу сообщает об этом мне.

Безусловно, мы хотим работать на сто процентов заполнения зала. При нашем-то зале, где максимум 207 мест! Когда зал заполняли на 50 процентов, в этом был реальный смысл. Зрители, действительно, сидели дистанцированно. Наш зал-трансформер, где каждое место съёмное,  позволил удалить половину мест и это была действительно «шахматная» рассадка. Сейчас же, при 70-процентном заполнении все равно невозможно сохранить «шахматное» дистанцирование.
   
При всем этом очень радует и вызывает оптимизм, что зрители к нам приходят. Январь вообще прошел блистательно! За январь при 70 процентах рассадки мы заработали столько же, сколько в 2019 году в самый лучший месяц, который для нас был успешным с точки зрения продаж.  


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Евгений Ткачук откроет «Смешной фестиваль»

    «Смешной фестиваль» пройдет с 1 по 9 апреля в Петербурге. В программе – уличные шоу-программы, театральные постановки, лекции, мастер-классы, кинопоказы и благотворительные акции. Артисты клоун-мим-театра «МимИГРАнты», они же организаторы, обещают «запустить волну общегородского хохота» и  устроить «настоящий фейерверк радостных эмоций на весь Заячий остров». ...
  • Матери и дети на сцене театра «Сфера»

    «Без вины виноватые» Островского на сцене «Сферы». Это и переплетение судеб, и любовь, и горе, и сама правда жизни. Вся и без остатка. Вечная тема — взаимоотношения родителей и детей. Для каждого человека, не только для литературных классиков. ...
  • В Железноводске откроют Музей памяти Сергея Пускепалиса

    15 апреля состоится открытие музея памяти Сергея Пускепалиса в Железноводском Дворце культуры.   Экспонатами  музея станут личные вещи актера, а также его награды, кубки и многое другое.   «Всю коллекцию нам удалось собрать благодаря вдове Сергея. ...
  • В Москве покажут фильмы, представленные в Каннах

    В московском кинотеатре «Художественный» представят премьеры двух фильмов-участников Каннского кинофестиваля. Зрители увидят их 9 и 10 апреля.   9 апреля совместно впервые покажут драму корейского режиссера Дави Чоу «Возвращение в Сеул». ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Театральный поход

    Что смотреть в московских театрах в марте: журнал «Театрал» подготовил для поклонников театра подборку пяти премьер, которые нельзя пропустить. «Амадей» Постановка Анатолия Шульева, ученика Римаса Туминаса, не о зависти – о неразделенной любви. ...
  • Полина Райкина: «То, что сейчас называется нравственностью, ею совсем не является»

    Широта ее сценических возможностей весьма велика. Это и лицемерная Феклуша в «Грозе», и несчастная мама в пьесе «Это все она», и папаша в «Елизавете Бам»… «Театрал» поговорил с Полиной Райкиной о современном театре и ее видении себя самой. ...
  • «Бег». Дистанция – бесконечность

    Новые смыслы и вневременные проблемы российской истории и человеческих судеб легендарного и вечно современного булгаковского «Бега» представили зрителям авторы нового спектакля «Ленкома Марка Захарова». Режиссер Александр Лазарев и команда создателей постановки современными театральными средствами рассказали о тех, кто бежал от трагических событий времени на чужбину, в пустоту одиночества. ...
Читайте также