«Не вижу логики в действиях санитарных властей»

 
На днях Роспотребнадзор отменил ряд ковид-ограничений. Теперь контактным не придется уходить в самоизоляцию, а срок лечения и самоизоляции сократили в столице до семи дней. «Театрал» обратился к директорам театров и спросил, повлияют ли эти нововведения на их работу. 
    
Ольга Романецкая, директор Молодежного театра на Фонтанке

— Постановление опубликовали лишь недавно, и пока мы не можем почувствовать явных перемен. В новом постановлении также говорится, что, если человек болеет больше семи дней, он может выписаться без лабораторного обследования на Covid-19 (ПЦР-теста). В Петербурге сейчас остро стоит проблема вызова врача на дом, врач приходит на 6-7 день, а к этому моменту тест уже показывает отрицательный результат.

Наш театр закрывается на несколько дней, с 8 по 10 февраля мы не работаем, потому что болеют большое количество артистов, сотрудников постановочной и административной частей. На прошлой и позапрошлой неделе, мы очень часто отменяли, заменяли и переносили спектакли. И приняли решение на три дня полностью закрыться, перенесли спектакли на март и апрель. Эта мера мне кажется достаточно правильной, потому что люди не будут думать о том, что нужно скорее выздороветь и идти на работу. Около 20-25 человек сейчас не работают, они с симптомами ковида и ОРЗ.

Мы по-прежнему работаем на 75 процентов зрительного зала, для посещения театра нужен QR-код по болезни или вакцинации с удостоверением личности, по ПЦР-тестам мы не пускаем, только если есть медотвод, тест действует 48 часов. В Петербурге сейчас действуют ограничения для несовершеннолетних, до 13 февраля дети не могут попасть в театры и музеи. Очень хочется, чтобы поскорее это закончилось и всем стало полегче: и зрителям, и театру, чтобы шли спектакли, и зритель спокойно и уверенно приходил в театр. Для театра сейчас наступило очень тяжелое время.

Софья Апфельбаум, директор РАМТа

— О театрах в постановлении мэра ничего не сказано и все меры, которые применялись в РАМТе до этого, сохраняются: проверка QR-кодов, ношение масок. Напрямую никаких послаблений для театра нет и на работу со зрителями ослабление карантинных мер никак не влияет. Залы у нас по-прежнему заполняются на 70 процентов — и эта цифра осталась неизменной.

Единственное, теперь не уходят на самоизоляцию контактировавшие с заболевшим. Это означает, что из строя будут выпадать меньше артистов и сократится число отменённых спектаклей. И, конечно, в РАМТе мы стараемся не отменять спектакли, а делаем либо замены, либо вводим новых артистов.

Борис Гунин, директор Владимирского театра драмы

— Пока у нас ничего не меняется, зал мы также можем заполнять на 50 процентов. Я не думаю, что возникнут какие-то дополнительные изменения, ослабления для зрителей. В последнее время мы не отменяем и не переносим спектакли, потому что, слава Богу, большая часть артистов здоровы, поскольку либо провакцинировались и переболели, либо просто провакцинировались. У нас высокий процент вакцинации среди работников театра.  
В декабре 2020 года, когда у нас был поток заболеваемости, мы чуть ли не каждый день отменяли спектакли, пытались играть то, что могли, делали срочные вводы. Это был тяжелый период. Конец ноября и декабрь 2020 года был очень тяжелым временем для нас. Когда началась активная вакцинация, стало полегче.

Для меня эти ослабления — совершенно непонятная история, я не вижу логики в действиях санитарных властей. Мне казалось, что совсем наоборот, именно сейчас нужно было бы ужесточить ограничения, хотя бы на пару недель. Сегодня в России госпитализировано 20 тысяч человек, в то время как вчера было 10 тысяч, это удручающие цифры.

Ирина Тарасова, директор театра «Сфера» 

— К отмене ограничений я отношусь отрицательно, с осторожностью.  Считаю, что сейчас нужно очень бдительно относиться к этому заболеванию. Я, например, до сих пор везде хожу не только в маске, но и в перчатках. У нас в театре постоянно кто-то болеет. Приходится выходить из положения -  заменять спектакли. Правда, к счастью, сейчас практически за неделю люди выздоравливают. В нашем театре, кстати, еще не так много замен и отмен, как в других, поскольку мы очень внимательно относимся к мероприятиям по защите наших сотрудников и зрителей от ковида. Мы делаем бесконечные тесты. Каждый из сотрудников, кто почувствовал себя плохо, сразу сообщает об этом мне.

Безусловно, мы хотим работать на сто процентов заполнения зала. При нашем-то зале, где максимум 207 мест! Когда зал заполняли на 50 процентов, в этом был реальный смысл. Зрители, действительно, сидели дистанцированно. Наш зал-трансформер, где каждое место съёмное,  позволил удалить половину мест и это была действительно «шахматная» рассадка. Сейчас же, при 70-процентном заполнении все равно невозможно сохранить «шахматное» дистанцирование.
   
При всем этом очень радует и вызывает оптимизм, что зрители к нам приходят. Январь вообще прошел блистательно! За январь при 70 процентах рассадки мы заработали столько же, сколько в 2019 году в самый лучший месяц, который для нас был успешным с точки зрения продаж.  


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Александр Калягин: «За что увольняют успешно работающего руководителя?»

    Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора Хабаровского ТЮЗа. Ранее сотрудники театра выступили против решения местного Минкульта и потребовали вернуть Анну Якунину. ...
  • «Дань художественному безумию и свободе»

    «Черных монах» гамбургского театра Thalia, поставленный Кириллом Серебренниковым, открыл 76-й Авиньонский фестиваль. Что о спектакле российского режиссера писали в зарубежных СМИ? «Беспрецедентный драматический транс» Зритель, окруженный мощными образами и ангельскими песнопениями, попадает в космический круговорот, где искусство, любовь, гений и безумие играют рука об руку. ...
  • «Последний поезд» станет «первым»

    Вчера, под занавес юбилейного 95 сезона «Ленкома Марка Захарова», состоялся предпремьерный показ – сдача творческому совету театра   спектакля «Последний поезд» по пьесе Вины Дельмар «Уступи место завтрашнему дню» (Авторская версия Сергея Плотова). ...
Читайте также