Подайте агенту культбезопасности

 
На веселых просторах Отечества развернулась очередная битва за нержавеющие скрепы. Комиссары в протертых трениках достали из чуланов свои пожелтевшие конспекты, стряхнули моль с пыльных шлемов и сочинили нам «Основы…». Слепили не только из того, что уже есть, но и по сути – из того, что было. На то, что есть, сослались открыто, пугающе перечисляя один за другим серьезные мандаты: о стратегии национальной безопасности, о стратегии воспитания, о стратегии информационного общества, о стратегии противодействия экстремизму... А про то, что было, предпочли, переписав старые конспекты, умолчать. Сочинение свое назвали громко «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Теперь это сочинение намерены в виде проекта Указа подсунуть на подпись президенту, и если он вдруг подпишет – жить на родных просторах станет еще «лучше и веселей». Лучше – тем, кто будет следить за госбезопасностью «Основ…», а «веселей» – всем остальным.

Известные деятели культуры, изучив проект указа, не сумели оценить юмора и всей глубины «Основ…». Они публично выразили свое недоумение, ссылаясь на то, что законов про стратегию и безопасность у нас значительно больше, чем самой безопасности. Да и основы давно уже собраны в главном документе под названием «Конституция». Осталась мелочь – постараться все это соблюдать. Причем всем: и тем, кому «весело», и тем, кому хорошо. Но апологетам традиционных ценностей явно чего-то недостает. И они сочинили очередной шедевр, благодаря которому мы наконец узнали главную государственную тайну – что же в стране является традиционной ценностью? Оказывается, это – «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России». Как в эти ценности затесались «права и свободы человека» не очень понятно, видимо, шутки ради. Но все остальное – вполне прилично. На этих ценностях в нашей стране выросло не одно поколение. Мы их даже в школе изучали. Они тогда, помнится, назывались «моральным кодексом строителя коммунизма» и были написаны немного по-другому, в стиле того времени.

Но если теперь слова про коммунизм убрать, то по сути получаются все те же традиционные ценности: «любовь к социалистической родине; добросовестный труд на благо общества; коллективизм и товарищеская взаимопомощь; гуманные отношения и взаимное уважение между людьми; честность и правдивость, нравственная чистота; взаимное уважение в семье и забота о воспитании детей; дружба и братство всех народов СССР; непримиримость к врагам коммунизма...»

Это я процитировал кодекс строителя коммунизма, а авторы «Основ…» его просто переписали на новый лад. И добавили подробностей про идеологических врагов, которые так и норовят покуситься на наше святое. Враги эти преимущественно из США и других стран загнивающего капитализма, в «Основах…» о них написано черным по белому: «Угрозу традиционным ценностям несёт деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций. Идеологическое и психологическое воздействие на граждан России ведёт к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей (далее – деструктивной идеологии), включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру...»

От полета этих мыслей настолько дохнуло «второй свежестью», что я тоже полез в чулан, нашел там свои комсомольские конспекты, стряхнул с них пыль и прочел Программу КПСС, принятую в 1961 году на XXII съезде. В этой программе впервые и был обнародован «моральный кодекс». И еще много чего говорилось про традиционные ценности. Например: «Отвергая классовую мораль эксплуататоров, коммунисты противопоставляют извращенным эгоистическим взглядам и нравам старого мира коммунистическую мораль – самую справедливую и благородную мораль, выражающую интересы и идеалы всего трудящегося человечества. Простые нормы нравственности и справедливости, которые при господстве эксплуататоров уродовались или бесстыдно попирались, коммунизм делает нерушимыми жизненными правилами как в отношениях между отдельными лицами, так и в отношениях между народами...»
Или еще: «Реакционной буржуазной идеологии партия противопоставляет научную идеологию коммунизма. Выражая коренные интересы рабочего класса и всех трудящихся, эта идеология учит их бороться, работать и жить во имя всеобщего счастья. Коммунистическая идеология — самая гуманная идеология. Ее идеалы – утверждение подлинно человеческих взаимоотношений между людьми, между народами, освобождение человечества от угрозы истребительных войн, установление на земле всеобщего мира и свободной радостной жизни для всех людей...» Эти увлекательные сравнения и вовсе бы унесли меня в светлые воспоминания о детских и юношеских годах, когда светлое будущее под партийные лозунги было еще впереди, хотя так и не наступило. Но жизнь возвращает к реальности. И в этой реальности теперь впереди – светлое прошлое. И все те же лозунги на новый лад. И все то же стремление контролировать мысль, творчество, культуру и талант. Контролировать под барабанную дробь переписанных «кодексов». Создать для этого еще один специальный «орган межведомственной координации», наделить его безграничными полномочиями и «осуществлять всесторонний контроль». Изучать на соответствие. Проверять на благонадежность. Проводить «организационно-кадровые мероприятия, включая согласование кадровых назначений».

И всё это при том, что у нас уже существует Министерство культуры, которое вполне успешно справляется и с контролем, и с изучением, и с организационно-кадровыми мероприятиями. И уже шестой год действует Указ президента об «Основах государственной культурной политики», в котором об основах уже всё сказано. Но странной группе товарищей этого мало. Видимо, сомневаясь в своей традиционности, они требуют еще одного указа с более четкими критериями традиционных основ. Они хотят полномочий и возможностей. А проще говоря – к многочисленным нашим органам добавить еще один, который бы контролировал культуру, искусство, образование. Который бы проверял репертуар театров, содержание книг, соответствие песен, стихов, картин и мыслей «традиционным ценностям». Причем делал бы все это за наши же деньги, потому что главная цель проекта указа, скрываясь за шелухой лозунгов, звучит в «Основах…» предельно просто: «Для осуществления полномочий органа межведомственной координации требуется дополнительное финансирование из федерального бюджета». То есть – подайте новоявленному агенту культурной госбезопасности на пропитание. Или на распил.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
  • Александр Калягин: «За что увольняют успешно работающего руководителя?»

    Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора Хабаровского ТЮЗа. Ранее сотрудники театра выступили против решения местного Минкульта и потребовали вернуть Анну Якунину. ...
Читайте также