Николай Горохов: «В нашем театре 65% труппы — мои выпускники»

 
Спектакль «Скрипка Ротшильда» Владимирского академического театра драмы, представленный в Театральном центре «На Страстном», открыл проект СТД России «Бенефис». Цель всероссийского проекта — представить столичной публике лучших актеров региональных театров. В постановке режиссера Владимира Кузнецова по рассказу Антона Чехова главную роль исполняет народный артист России Николай Горохов, который во Владимирском драмтеатре служит с 1974 года. За время работы в театре Николаем Анатольевичем создано более сотни самых разнообразных образов и характеров, многие из которых являются крупнейшими ролями мирового репертуара.

—Николай Анатольевич, почему для бенефиса вы выбрали именно эту постановку?

— Во-первых, она из недавних, премьера была в 2020-м. Но самое главное — этот спектакль, как никогда, актуален. Мы и правда живем, не замечая близких, а когда они умирают, понимаем, что ушла целая планета. Мне кажется, Чехов в этом плане очень современен. В постановке очень интересная сценография: на сцене скворечники, куда птицы прилетают-улетают, зритель не видит  гробы, которые делает мой персонаж Бронза. В каком-то смысле и мы живем как птицы. Это же не просто гробовщик, это мы все так живем: не замечая, обижаясь, завидуя, считая убытки.  Подобная бессознательная жизнь происходит, потому что сегодня многие люди без внутреннего человеческого опыта, малочитающие, малообразованные.

— Это правда, что режиссер спектакля — ваш ученик?
 

—Да, это так. Со своим учеником работать непросто, но когда я верю, понимаю, что создает режиссер, я послушный артист, я доверяюсь. Владимир Кузнецов — лауреат многих театральных фестивалей. Как писали: учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого потом учиться. Я тоже у него учусь. В спектакле Ротшильда играет мой ученик. В нашем театре 65% труппы — мои выпускники.

—Вы ведь преподавали и на экономическом факультете МГУ? 
 

—Я долгое время преподавал риторику в МГУ на экономическом факультете. На сегодняшний день преподаю в нескольких учебных заведениях. Являюсь заведующим кафедрой во Владимирском институте искусств и художественного образования, у меня курс будущих актеров театра и кино в колледже культуры и искусства, я преподаю в РАНХиГСе и в Епархиальной семинарии. Мои ученики — очень умные, интересные молодые люди, они понимают, насколько сегодня важна трибуна. Что такое риторика? Это умение убеждать, правильно расставлять акценты, а не просто правильно и красиво говорить. Хотя это тоже важно. Сегодня все этим должны владеть, я считаю. Я сам окончил Школу-студию МХАТ, учился у великих Карева, Пилявской, Грибова. Сегодня мало читают, хотя приходят с хорошей энергией. Поэтому с первых занятий я предлагаю своим студентам заучивать наизусть Пушкина. И они так этим увлекаются, стараются и в итоге выучивают наизусть «Евгения Онегина». Я даже им иногда завидую, потому что они для себя открывают Бунина, Чехова и многим других прекрасных авторов. К сожалению,  во мне уже нет этого рвения и пространства для нового, как у них.

—Какое место занимает в вашей жизни преподавательская деятельность?

— Я думаю, что на равных с театром, возможно даже больше, чем театр, потому что там я вижу результат. Сегодня все хотят перепрыгнуть через автора, самовыражаются, не без способностей режиссеры, конечно. Для меня  всегда приоритетной была задача раскрыть автора. Иначе смысла нет, если ты выражаешь только себя. А сам ты в общем-то интересен?! Или интересен только потому, что эпатажный. Я убежден, что свободу надо балансировать. Я учу своих студентов на хорошей литературе, высоком искусстве. Они у меня смотрят все выставки, у нас очень хорошая владимирская школа живописи. Некоторое время я был президентом всех творческих союзов Владимирской области, почти 30 лет — председатель Владимирского отделения Союза театральных деятелей РФ. Сейчас у меня появилась забота, которой я рад, очень хочу в ней преуспеть. Являюсь председателем попечительского совета благотворительного фонда «Владимирская Русь». Мы восстанавливаем храмы.
  
—Почему это важно для вас?

— Личность может воспитаться только на духовном. Если впереди нет никакого света, тогда нет в жизни смысла. Я глубоко убежден, неважно верующий человек или нет, что душа у каждого христианская. Другое дело — когда именно человек к этому придет. А он все равно придет, потому что так или иначе каждый задает себе вопросы о смысле жизни. А смысл существования же не только в машине и хорошей даче. Мои студенты задают себе вопросы о смысле жизни, потому что читают хорошую литературу, занимаются философией. Они начинают для себя видеть мир по-другому. Сегодня актерское искусство приравняли к обслуге, это сделали 90-е годы, до сих пор Калягин и Союз театральных деятелей пытаются развенчать это заблуждение. Ведь театр всегда был трибуной в высшем смысле этого слова, с которой можно сказать очень много добра. 

—Как вы считаете, чем интересен проект «Бенефис»?

—Это необходимый проект. Много лет я был секретарем Союза театральных деятелей России и ездил по разным театрам, в провинции очень много блестящих артистов, но о них практически никто не знает. Несмотря на то, что в нашем театре произошел пожар, за последние два с половиной года, как мы находимся в ужасных условиях, все равно ухитряемся привозить награды с крупнейших театральных фестивалей. . У нас сейчас функционирует только малая сцена. Мои ученики умеют работать в любых условиях Мы играем во дворцах культуры, ездим по городам и весям. Мы ждем и надеемся, что ремонт вот-вот начнется. Его планируют завершить в 2023-м. Я сейчас часто бываю в Подмосковье и Москве, снимаюсь в многосерийном фильме, где у меня одна из центральных ролей, не могу о нем пока рассказывать, его хотят показать к следующему Новому году.         


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также