Гастроли Омского театра драмы пройдут в Москве

 
С 12 по 18 марта состоятся «Большие гастроли» Омского государственного академического театра драмы в Москве. На Основной, Новой и Симоновской сценах Театра Вахтангова пройдут показы спектаклей «Визит дамы», «Дядя Ваня», «Свидригайлов. Сны», «Блистательный Санкт-Петербург», «Аркадия», «Время женщин» и «Обманщики». Гастроли приурочены к 200-летию Омской области.

12 марта (19:00). Основная сцена
«Визит дамы»

Режиссер: Анджей Бубень

«Это история, которая в контексте сегодняшнего дня звучит гораздо интереснее, чем тогда, когда Фридрих Дюрренматт ее написал, – считает режиссер. – Если убрать из нее контексты той эпохи и добавить наши, получается удивительно современная пьеса, которая показывает людей не в лучших своих проявлениях. Сейчас настало то время, когда в театре снова нужно говорить о таких важных вещах, как нравственность, порядочность, честность, ответственность. Что сегодня для нас важнее: количество нулей на наших счетах или моральные качества? Насколько человек готов перейти все границы нравственного ради обеспеченной жизни? Мы ведь редко задаем себе эти вопросы. Зато часто спрашиваем, на какой машине мы ездим, в какой квартире живем, в лучшей ли школе учатся наши дети. Я не сторонник мнения, что художник или артист должен быть голодным, но, если он не будет задумываться о честности и порядочности, вся его жизнь сведется к простому зарабатыванию денег. Но, несмотря на серьезность темы, мы постараемся сделать спектакль увлекательным, эмоциональным».

13 марта (19:30). Новая сцена
«Дядя Ваня» 

Режиссер Георгий Цхвирава

«Этот выдающийся спектакль заслуживает, конечно, специального подробного описания. Потому что чуть не каждая сцена в нем – отдельный маленький шедевр, – отмечает театральный критик Галина Брандт. – Потому что здесь явлено замечательное искусство произносить слова так, что они звучат как в первый раз. Потому что здесь отчетливо обозначилась самая сильная сторона режиссуры Георгия Цхвиравы – умение увидеть из сегодняшнего дня человека удивительно подробно и потому совсем неожиданно… И ещё о теме. О том, что здесь главной трагедией оказывается не развенчание дядей Ваней их коллективного заблуждения – «мифа ученого Серебрякова», и даже не зря прожитая из-за этого заблуждения их с Соней жизнь. Трагедия та же. Нелюбовь. Несовпадение. Невозможность счастья в любви. А всё остальное – по большому счету и не имеет значения». «Дядя Ваня» представлен в пяти номинациях Национальной театральной премии «Золотая маска»-2021.

14 марта (17:30 и 21:00). Симоновская сцена
«Свидригайлов. Сны»

Режиссер Георгий Цхвирава

«Главный герой спектакля – Свидригайлов, – говорит режиссер. – Я решил исследовать эту линию. В нашем театре, с моей точки зрения, есть артист, который может сыграть эту роль. Эпилог романа начинается так: «Сибирь. На берегу широкой, пустынной реки стоит город, один из административных центров России; в городе крепость, в крепости острог. В остроге уже девять месяцев заключен ссыльно-каторжный второго разряда, Родион Раскольников». Название города не указано, но мы же все понимаем, о каком городе идет речь». Спектакль «Свидригайлов. Сны» – обладатель Гран-при XV Международного театрального фестиваля-конкурса «Камерата».

15 марта (19:30). Симоновская сцена
«Блистательный Санкт-Петербург»

Руководитель проекта Георгий Цхвирава

«"Откупори шампанского бутылку, иль..." – или ступай… смотреть "Блистательный Санкт-Петербург". Спектакль для трех актеров и пяти музыкантов-инструменталистов воздействует вдохновляюще, поднимает ввысь, – считает театральный критик Ирина Ульянина. – Казалось бы, вышли из моды, канули в небытие поэтические вечера, литературно-музыкальные композиции, а поэтами Серебряного века, до которых мы дружно добрались после перестройки, пресытились… Ан-нет! "Блистательный Санкт-Петербург" – это не декламации, не литмонтаж, а полноценный спектакль со всеми составляющими – декорацией и световой партитурой, логикой образного строя и некой прихотливой сюжетикой. Оригинальную музыку к действию написала Виктория Сухинина, и мелодии не довлеют, не заглушают, а словно аранжируют поэзию…».

16 марта (19:30). Новая сцена
«Аркадия»

Режиссер Павел Зобнин

Кто дрался на дуэли в рассветном апрельском тумане 1809 года? При чем тут величайший английский поэт, математика и тепловая смерть Вселенной? Кто этот загадочный отшельник, предрекший конец света? И где иногда можно натолкнуться на гения? Спустя двести лет не так легко уловить все нюансы, найти ответы на загадки, исчезнувшие в пропасти времени... А прошлое тут же, рядом, в этой же комнате, в этом старинном английском поместье. Тут рядом ходят, любят, изменяют, ревнуют, умирают, пишут стихи, книги и научные трактаты, делают невероятные, опережающие время открытия и обидные ошибки. Смешение пространств, времен и персонажей. Прошлое и будущее равно значимы, существуют параллельно и все равно пересекаются.

17 марта (19:30) Новая сцена
«Время женщин»

Режиссер Алексей Крикливый

«"Время женщин" замечательно виртуозным «ткачеством», – считает театральный критик Марина Дмитревская. – Ну, а работа трех «старух» вообще уникальна: они играют своих «бабушек» на расстоянии вытянутой руки, – и ни секунды вранья, ни мгновения психологического пропуска. В одной из сцен героиня незаметно, двумя пальчиками снимает с драпового пальто бывшего поклонника волосок. Вот и играют на уровне «волоска»… Соединение плотного, настоящего психологизма, режиссерской лирической экзистенции и сюрреалистской красоты – вот поэтика этого «Времени женщин».

18 марта (19:00). Основная сцена
«Обманщики»

Режиссер Данил Чащин

«Обманщики» – это история про неизбежный и болезненный для многих процесс взросления, который хочется как можно дальше отсрочить. Герои спектакля по мотивам одноименного французского фильма Марселя Карне – молодые люди, живущие в кризисные послевоенные 50-е годы, прожигающие жизнь, не верящие правительству, ненавидящие установленные правила и порядки. Они отвергают такие понятия как любовь и семья. Ощущая себя абсолютно свободными от любых обязательств, они словно играют в игру – «не попадись». Главное условие – не быть привязанным ни к чему и ни к кому. Других правил нет. Но к чему привет главных героев эта легкая, веселая, приятная и в то же время опасная игра?

Кроме того, в рамках гастролей Омского академического театра драмы 13 и 14 марта в Тау-зале «Школы драматического искусства» пройдут спектакли Омского Театра живописи. Это уникальное явление, не имеющее аналогов в России. Он был создан в 1996 году актером Омского театра драмы, режиссером Николаем Михалевским и актрисой Омской драмы Татьяной Филоненко. Их голосами в залах Омского государственного музея изобразительных искусств им. Врубеля впервые заговорили портреты, наполнились звуками пейзажи, обрели голоса жанровые картины. Театр живописи – органичное сочетание изобразительного искусства, художественного слова, музыки и актерской игры.

13 марта, 20:00
«Эрмитаж»

Режиссер – Николай Михалевский

Интерьер маленькой квартирки главной героини дополняет экран, занимающий всю заднюю часть сцены. На нем зрители увидят шедевры из коллекции Эрмитажа, видеохронику, а также личностей, чья судьба тесно связана с историей музея. На создание видеоряда для спектакля ушло больше года. В него вошли самые важные, по мнению режиссера, отрывки из документальных фильмов об Эрмитаже.

14 марта, 20:00
«Я – Караваджо»

Режиссер – Николай Михалевский

Кто он – гениальный живописец и скандалист, провидец, на века предопределивший пути развития изобразительного искусства, и дуэлянт, бросающий вызов признанным мастерам, тезка Микеланджело Буонаротти, равный ему по силе таланта, заставляющий и спустя века решать дилемму: совместимы ли гений и злодейство? Конечно, речь идет о Микеланджело Меризи, известном как Караваджо. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Вечер Светланы Крючковой пройдет в Зеленом театре

    20 августа на сцене Зеленого театра ВДНХ пройдет музыкально-поэтический вечер Светланы Крючковой, посвященный сценаристу и поэту Геннадию Шпаликову, известного по фильмам «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Я шагаю по Москве». ...
  • Фестиваль искусств «Стрелка» пройдет в Нижнем Новгороде

    С 26 по 28 августа в Нижнем Новгороде пройдет Международный фестиваль искусств «Стрелка». Все три фестивальных события состоятся в исторических пакгаузах – ажурных металлических конструкциях, установленных на стрелке, месте слияния Оки и Волги. ...
  • Мюзикл «Три товарища» Театра-Театра покажут в Москве

    Пермский Театр-Театр привезет в Москву мюзикл «Три товарища» по мотивам одноименного романа Ремарка. Постановку Бориса Мильграма покажут 29 и 30 августа на сцене Театре им. Вахтангова. Германия конца 20-х годов. Безработица, всеобщая нестабильность и зарождающиеся нацистские настроения. ...
  • Теодор Курентзис работает над созданием musicAeterna Dance

    Коллектив musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса набирает свою хореографическую труппу – musicAeterna Dance. Open call для профессиональных танцоров, перформеров, исполнителей проходит до 27 августа включительно.   Труппа со своим уникальным вектором развития будет базироваться в Доме Радио в Петербурге, работать с приглашенными хореографами, российскими и зарубежными, и регулярно участвовать в музыкальных и перформативных постановках musicAeterna. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
  • Александр Калягин: «За что увольняют успешно работающего руководителя?»

    Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора Хабаровского ТЮЗа. Ранее сотрудники театра выступили против решения местного Минкульта и потребовали вернуть Анну Якунину. ...
Читайте также