«Сейчас очень сложно называться русским театром»

 
Актриса, педагог, руководитель русского театра «Балаганчик» в Италии Ольга Калениченко рассказала, как отразилась военная спецоперация России на деятельности ее театра.
   
— Моя ситуация особенная, я харьковчанка, всю жизнь занимаюсь русским театром в Италии. Моя семья, мама и братья, сейчас на Украине. Можете представить мое положение как человека, который объединяет в своей деятельности разные народы. Мне очень сложно. Как в такой ситуации проводить мероприятия!? Нет никакого желания и настроения играть, что-либо делать в этой обстановке.
  
У нас есть прекрасный спектакль «Хрупкие истории». Он о том, как дети вовлечены во взрослую игру и должны разбираться с тем, что такое война. Постановку мы готовили, чтобы показать ее в Петербурге на Брянцевском фестивале, мы должны были представлять Европу. На днях мне позвонили, чтобы найти пути, как мы можем все-таки приехать. Но я ответила, что не поедем, родители не отпустят своих детей в такое время. Непросто и родителям моих русскоязычных воспитанников, каждый придерживается своей политической стороны, мнения. Но пока многие сдерживают себя, за что им большое спасибо. Первое, что они сделали, когда узнали о спецоперации, спросили, продолжу ли я заниматься с их детьми.

Я обратилась на кафедру русского языка во Флоренции, где готовят переводчиков, чтобы они помогли перевести наш спектакль на итальянский язык — хотим представить его итальянскому зрителю. Эта постановка сейчас актуальна как никогда. Хотя итальянцы мне предлагали играть его даже на русском, поскольку он несет мир, идею, которая может помочь всем сохранить здравый смысл и оставаться в первую очередь людьми. Мы продолжаем репетиции. Я все время опрашиваю, кто придет, пока никто не отказался: ни украинцы, ни русские. Никто мне еще не сказал: «Мы не придем, не хотим тебя поддерживать, потому что ты украинка и руководишь русским театром».

Сейчас очень сложно называться русским театром. Не знаешь, что в тебя полетит. Поэтому нужно быть очень мудрым человеком, чтобы сохранять человеческое лицо, балансировать между всеми национальностями, мнениями, если ты лидер — режиссер, руководитель ассоциации. Я никогда не думала, что наступит такой момент и нужно будет находиться в этой шкуре.

У нас много воспитанников в лаборатории раннего развития и театральной игры — она для детей от двух лет. Мы придумали конкурс маленьких чтецов в Италии «Завитушки», посвященный творчеству Агнии Барто. Сейчас продолжают присылать заявки, он должен был состояться онлайн, финал планировался в апреле в Турине. Я принимаю заявки, но пока не представляю, что будет дальше.
 
Пока официальные структуры Италии соблюдают нейтралитет, по крайней мере, мне высказали соболезнования и переживания и сказали, что они рядом, понимая и зная, что я из Украины.

У нас сейчас каникулы, праздник, карнавал. Сегодня еще выходной день. Обычно по субботам мы проводим разные встречи, мероприятия. Из моего театра в свое время выросла огромная итало-русская ассоциация «Divo», у которой много направлений, я являюсь ее президентом. И я не знаю, что будет дальше, кто придет и есть ли смысл в продолжении деятельности нашей Ассоциации.   


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
  • Александр Калягин: «За что увольняют успешно работающего руководителя?»

    Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора Хабаровского ТЮЗа. Ранее сотрудники театра выступили против решения местного Минкульта и потребовали вернуть Анну Якунину. ...
Читайте также