Театральный фестиваль стран СНГ «Встречи в России» скорректировал программу

 
С 4 по 9 апреля в Санкт-Петербурге пройдет 24-й международный театральный фестиваль стран СНГ «Встречи в России», в котором примут участие русские театры из Армении, Южной Осетии, Кыргызской республики, Беларуси, Карелии и Казахстана. Генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский Дом» Сергей Шуб рассказал, какие изменения претерпела программа «Встреч в России» в связи со спецоперацией России на Украине.
  

  
— Естественно, изменения в программе фестиваля есть, потому что театр, как всякий живой организм, связан с происходящим в мире. Так, мы получили письма c сожалениями о невозможности приехать от творческих коллективов из Литвы, Латвии и Эстонии. Мы понимаем их позицию. Надеемся, что еще обязательно встретимся.

И все же нам удалось сохранить основную программу. Мы решили дополнительно пригласить принять участие в форуме не только творческие коллективы из ближнего зарубежья, но и коллективы из национальных республик России. Уже есть договоренность с Театром драмы республики Карелия «Творческая мастерская», который привезет два спектакля – «ПетерБУРГ» в постановке Петра Шерешевского и «1/101» молодых режиссеров Александра Баркара и Мирры Трубниковой.

На фестивале в рамках работы Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которая существует четыре года и сегодня объединяет более 145 деятелей театра из 40 стран, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, пройдет III Международная конференция. Основная тема встречи – «Новые лица русских театров зарубежья». Особое место будет уделено уже ставшей традиционной «Ярмарке молодой режиссуры», на которой студенты и выпускники РГИСИ представят участникам конференции и фестиваля проекты будущих постановок. 

И в целом программа «Встреч в России» в значительной степени предлагает нашим зрителям познакомиться с новыми лицами русского театра ближнего зарубежья: режиссеры, актеры, художники. Например, фестивальный марафон откроет «Ревизор» Государственного национального русского театра драмы имени Айтматова из Кыргызстана в постановке молодого режиссера Константина Тришина. Спектакль создан в рамках программы «Постановки студентов ГИТИСа в русских театрах за рубежом» творческий проект Российского института театрального искусства – ГИТИС и Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ», при поддержке министерства культуры России.

Радует, что сегодня молодое поколение деятелей русского театра и культуры не только создает новое, но и сохраняет традиции своих предшественников.  

Онлайн-трансляций спектаклей в программе фестиваля не будет – практика показала, что это никак не заменяет реальный спектакль. Чтобы с удовольствием смотреть постановку в онлайн-формате, нужно, чтобы она была снят мастерски, профессионально. К сожалению, часто бывает, что трансляция происходит с одной камеры и актеры оказываются где-то на заднем плане. Это дискредитация театра как искусства живого общения. А основная задача нашего фестиваля – дать публике максимальное художественное удовольствие. И еще главное, чтобы тот русский мир, который Театр-фестиваль «Балтийский Дом» сохранял, сохраняет и всегда будет сохранять, жил и развивался, чтобы «Встречи в России» оставались самым уважаемым фестивалем русских театров на постсоветском пространстве.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • На спектакле в Калуге артисты в форме ВСУ инсценировали захват зрителей в заложники

    В калужской филармонии состоялась премьера иммерсивного спектакля Романа Разума о военных действиях на Донбассе «Вежливые люди», в рамках которого артисты, одетые в форму ВСУ, инсценировали стрельбу и захват зрителей в заложники. ...
  • Премьеру «Ну здравствуй, Лена!» покажет Мастерская Брусникина

    1 декабря театр «Мастерская Брусникина» и пространство «Внутри» представят премьеру спектакля «Ну здравствуй, Лена!» Михаила Мещерякова. Это современная мистерия про городок русской сказки по пьесе Марии Малухиной, вошедшей в шорт-лист фестиваля драматургии «Любимовка» в 2020 году. ...
  • Юрий Бутусов ушел из Театра Вахтангова

    Главный режиссер Юрий Бутусов уволился из Театра Вахтангова, так как сейчас находится в Париже и в ближайшее время не сможет продолжить работу над спектаклями. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора театра Кирилла Крока. ...
  • «Петя, волк и Володя-музыкант» покинут РАМТ

    В РАМТе 12 ноября пройдут заключительные показы экспериментального спектакля Егора Перегудова и Петра Айду «Петя, волк и Володя-музыкант», жанр которого авторы определяют как «симфонический цирк». Спектакль посвящен 85-летию всемирно известной симфонической сказки «Петя и волк», которую Сергей Прокофьев написал по заказу Наталии Сац специально для Центрального детского театра и продолжает цикл мероприятий к 100-летию РАМТа. ...
Читайте также