«Сирано де Бержерак» в МХТ им. Чехова. Фоторепортаж

 
На Основной сцене МХТ имени Чехова состоялась премьера спектакля Егора Перегудова «Сирано де Бержерак». В главных ролях Юрий Чурсин (Сирано де Бержерак), Паулина Андреева (Роксана) и Кузьма Котрелёв (Кристиан).
 
Одна из самых знаменитых пьес мирового репертуара, героическая комедия Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» была написана в 1897 году.  Главный герой пьесы, поэт, философ, гвардеец Сирано де Бержерак – реальное лицо. Он родился в Париже в 1619 году и прожил всего лишь 36 лет. В свое время его сочинения были весьма популярны, а об его отваге, граничащей с безрассудством, ходили легенды.
 
Новую версию пьесы Эдмона Ростана (перевод Владимира Соловьева) в МХТ имени Чехова поставил главный режиссер РАМТа Егор Перегудов. Художник Владимир Арефьев.  Этот же творческий тандем в прошлом году выпустил на сцене Художественного театра спектакль «Месяц в деревне».

«Сирано де Бержерак» – пьеса в стихах про поэта и поэзию, про поэтическое восприятие мира, –говорит режиссер. – В эпитафии, которую Сирано сочинил для себя, есть такие слова:
Он был поэтом, но поэм не создал!..
Но жизнь свою зато он прожил, как поэт!
Это принципиально важная для нас тема – разговор о поэтическом восприятии реальности в сегодняшнем мире. Мы стремимся расширить границы этой истории, пытаемся войти внутрь – и тоже стараемся жить немножко как поэты. В спектакле задействованы не только актеры Художественного театра, но и студенты Школы-студии МХАТ, выпускного курса Игоря Золотовицкого. Мы все вместе сочиняем стихи, музыку, и спектакль прорастает зонгами – наивными, яростными и очень талантливыми».
 

Главные роли в спектакле исполняют Юрий Чурсин (Сирано де Бержерак), Паулина Андреева (Роксана) и Кузьма Котрелёв (Кристиан). В ролях: заслуженный артист России Игорь Золотовицкий, Александр Усов, Антон Ефремов, Никита Бурячёк, Арсентий Журид, Мухтар-Али Мурзин, Николай Романов, Сергей Соломин.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Александр Калягин: «За что увольняют успешно работающего руководителя?»

    Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора Хабаровского ТЮЗа. Ранее сотрудники театра выступили против решения местного Минкульта и потребовали вернуть Анну Якунину. ...
  • «Дань художественному безумию и свободе»

    «Черных монах» гамбургского театра Thalia, поставленный Кириллом Серебренниковым, открыл 76-й Авиньонский фестиваль. Что о спектакле российского режиссера писали в зарубежных СМИ? «Беспрецедентный драматический транс» Зритель, окруженный мощными образами и ангельскими песнопениями, попадает в космический круговорот, где искусство, любовь, гений и безумие играют рука об руку. ...
  • «Последний поезд» станет «первым»

    Вчера, под занавес юбилейного 95 сезона «Ленкома Марка Захарова», состоялся предпремьерный показ – сдача творческому совету театра   спектакля «Последний поезд» по пьесе Вины Дельмар «Уступи место завтрашнему дню» (Авторская версия Сергея Плотова). ...
Читайте также