Константин Райкин уволен с должности худрука ВШСИ

 
Сегодня, 12 апреля, Константин Райкин лишился должности художественного руководителя ВШСИ приказом ректора Анатолия Полянкина. Об этом сообщили в Студенческом совете Высшей школы сценических искусств.

Райкин являлся бессменным художественным руководителем ВШСИ с момента ее основания в 2012 году. Однако ректор и экс-директор театра «Сатирикон» Полянкин ликвидировал саму должность худрука и переименовал Театральную школу, лишив имени Константина Райкина, а также попытался остановить учебный процесс с 1 апреля по 1 июня, не согласовав это с преподавательским составом и попечительским советом. Только благодаря коллективному судебному иску студенты получили возможность доучиться до летней сессии и сдать экзамены.
  
Студсовет ВШСИ считает решение ректора «неприемлемым и идущим вразрез с интересами студентов» и надеется, что Рособрнадзор «не допустит разрушения уникального образовательного учреждения». 

«Что такое эта наша театральная школа на Марьиной роще без Константина Аркадьевича? Без педагогов, без студентов? Это просто здание, из "стекла и металла", как пели мы в нашем неофициальном гимне все 4 года учёбы...Очень бы хотелось обойтись без патетического зуда, но я говорю абсолютно искренне и, потому и, с большой болью в сердце, когда вижу, что наш дом пытаются уничтожить. Школа без Константина Аркадьевича невозможна»,  приводятся в тексте Студсовета слова актёра театра «Сатирикон» Даниила Пугаёва, выпускника ВШСИ 2017 года.

«Если спросить любого, сведущего в театральной "тусовке" человека, то вам ответят,что мастерская Райкина – это знак качества, знак того, что эта мастерская одна из лучших в нашей театральной среде. Наш курс был первым, который Константин Аркадьевич набрал уже в стенах своей новой школы, собрав при этом прекрасную команду педагогов,в том числе и из других театральных вузов: Школы-студии МХАТ, ГИТИСа, Театрального института им. Щукина. Как результат, большая часть нашего курса попала в театр “Сатирикон”, многие – в другие театры страны, успешно снимаются и даже сами снимают кино. Просто, если снять с художественного руководства Константина Аркадьевича, я не вижу смысла в работе школы, потому что это его детище, и люди,которые преподают здесь, помимо общей идеи, объединены ещё и этим человеком. Тот, кто хочет уволить моего мастера – просто подписывается под своей собственной некомпетентностью. Мне кажется, что это место, эта школа, начала создавать серьезную конкуренцию ведущим театральным вузам Москвы, сюда хотели попасть абитуриенты, сюда на студенческие спектакли приходили тысячи людей. Получается, что если обесценивают Константин Аркадьевича, то обесценивают и его труд, его учеников и его команду единомышленников», – комментирует Илья Рогов, артист театра «Сатирикон», выпускник ВШСИ 2017 года.

Отметим, что Константин Райкин намерен оспорить в суде решение ректора о ликвидации должности художественного руководителя ВШСИ. Об этом он заявил еще в конце марта, сразу после подписания Анатолием Полянкиным приказа о временном закрытии вуза.    


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также