«Любой неравнодушный человек не останется в стороне»

В Москве состоялось традиционное заседание Директорской ложи театров Москвы

 
25 апреля состоялось заседание Директорской ложи театров Москвы. На пресс-конференции, состоявшейся в рамках заседания, зампредседателя СТД РФ Геннадий Смирнов затронул вопрос объединения театров, а глава Директорской ложи Марк Варшавер выступил с инициативой перечислить средства военным, принимающим участие в спецоперации на Украине.

Участниками Директорской ложи были руководители столичных театров и концертных залов, в том числе глава Директорской ложи театров Москвы, директор «Ленкома» Марк Варшавер, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Москгордумы Евгений Герасимов, заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Геннадий Смирнов, генеральный директор ассоциации «Столичный Цех Деятелей Культуры» Лев Ланцман.

Открывая встречу Марк Варшавер обратился к директорам театров с предложением:

– Дорогие коллеги, я предлагаю какую-то сумму от спектаклей – кто сколько посчитает нужным – перечислить нашим ребятам. Солдатам, офицерам, которые за нас страдают, несут ответственность за то, что происходит и в Донецке, и в Луганске... Дорогие друзья, это очень важно. Это пожелание души, и я предлагаю вам поддержать эту инициативу. Мы подписали такое письмо с нашей инициативой на имя Владимира Путина, на имя Сергея Собянина, на имя Шапошникова, Кибовского с просьбой поддержать нас. Мне кажется, что любой неравнодушный человек из нас не останется в стороне. Мы в этот день в театре, играя спектакль, не будем платить зарплату, специально, чтобы все понимали, что и их доля есть в этом вопросе.

Эту инициативу подержал Евгений Герасимов, сказав, что он готов сыграть несколько бесплатных спектаклей, чтобы поддержать как раненых военных, так и тех, кто пострадал во время этих событий.

Геннадий Смирнов передал собравшимся приветствие от Александра Калягина, и проинформировал, что председатель СТД в среду будет встречаться с заместителем мэра Натальей Сергуниной, чтобы обсудить проблему объединения театров.

– Александру Калягину постоянно звонят журналисты, звонят коллеги и спрашивают: «Александр Александрович, почему вы молчите по поводу важной и болезненной для всех проблемы реорганизаций и присоединений театров?» – сказал в своем выступлении заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ. – В ответ он объясняет, что у него недостаточно информации о том, что происходит в ходе этой реорганизации. Он написал подробное письмо Александру Кибовскому, в котором задал все вопросы об этой проблеме. Но ответа он так и не получил, поэтому затрудняется комментировать.

При этом саму проблему мы в Союзе театральных деятелей обсуждаем, и я хотел бы поделиться нашей позицией. Мы хотели бы получить ответы на вопросы: для чего, с какой целью происходит реорганизация театральных структур? Это первое. Второе: связана ли эта реорганизация с некой возникшей вдруг ситуацией, как например в Центре Мейерхольда, где директор вдруг подала заявление об уходе. Либо решение о реорганизации театров Москвы является запланированным и производится в соответствии с некой разработанной программой?

В регламенте правительства Москвы о реорганизации бюджетных учреждений есть запись о том, что в случае реорганизации должна быть составлена записка о целесообразности преобразований. И мы в данном случае хотели бы понять, в чем целесообразность реорганизации того или иного театра. Нам бы хотелось знать об ожидаемых результатах той или иной реорганизации, чтобы через какое-то время оценить к чему это все привело. В каких критериях это можно оценить.

И последнее: ясно, что правительство Москвы и департамент культуры существуют, чтобы принимать какие-то решения. Но если эти решения затрагивают театральную сферу, то посоветоваться с театральным сообществом (а Союз театральных деятелей и есть такое сообщество), нам кажется, что это было бы не просто логично и правильно, но это прямо предусмотрено в Основах культурной государственной политики.

Мы очень сожалеем, что с нами предварительно этот вопрос не обсуждался и мы не имели возможности высказать свои суждения по этой проблеме. В среду Александр Александрович встречается с вице-мэром Натальей Сергуниной и он намерен задать ей все эти вопросы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • В столице встретятся с основателем русского театра в США

    2 октября в 14:00 в Москве состоится пресс-конференция режиссера и драматурга, создателя театра STEPS в Нью-Йорке Славы Степнова. Встреча пройдет при поддержке Международного фестиваля «Мир русского театра», участником которого не раз был его коллектив. ...
  • Премьера «Занавес» в МХТ им. Чехова: фоторепортаж

    МХТ им. Чехова выпустил первую премьеру сезона. «Занавес» Юрия Квятковского, собраннный из разговоров с актрисами и работницами Художественного театра, от администратора до прачки, которая изучила историю вопроса и знает, как никто, почему МХТ – это место силы. ...
  • Театр НеНормативной пластики покажет «хоррор-дефиле»

    Театр НеНормативной пластики в Санкт-Петербурге выпустит премьеру «Физика трущихся поверхностей». Жанр будущей постановки Романа Когановича определен как «хоррор-дефиле». Артисты с ненормативной пластикой и набором «неудобных» тем будут разбираться со страхами, триггерами, неудачами – с тем, что нас не убивает, но и сильнее уже не сделает. ...
  • Алла Демидова: «Для меня любая роль – эксперимент»

    Сегодня день рождения отмечает Алла Демидова – лауреат премии «Звезда Театрала» в самой почетной номинации «Легенда сцены». Ведущая актриса любимовской «Таганки», Раневская в «Вишневом саде» Эфроса, Федра – у Виктюка, Медея – у Терзопулоса. ...
Читайте также