Театр Вахтангова прекращает сотрудничать с Римасом Туминасом

 

Сегодня, 6 мая, стало известно, что Театр Вахтангова прекращает сотрудничество с Римасом Туминасом. Об увольнении режиссера и художественного руководителя сообщается в соцсетях театра. 

«Римас Туминас, возглавлявший Театр имени Евгения Вахтангова с 2007 года по 9 февраля 2022 года, с 1 марта по состоянию здоровья и в связи с необходимостью лечения находился в отпуске за свой счет в Литве.

С 6 мая 2022 года Римас Туминас прекращает свою деятельность в Театре имени Евгения Вахтангова», – говорится в официальных соцсетях театра.

Соответствующий приказ подписан в Министерстве культуры, о чем в своем телеграм-канале сообщила Ольга Любимова. «В настоящее время театр работает под руководством директора Кирилла Крока, – уточнила она. – Театр Вахтангова продолжит свою деятельность в обычном режиме. Все творческие и художественные проекты, запланированные на 101 сезон (2021/2022) будут выполнены. В ближайшие дни  главный режиссер театра Юрий Бутусов приступит к репетициям нового спектакля».

Очевидно, что решение уволить Римаса Туминаса принималось не в стенах Театра Вахтангова, а в верхах – и отстоять прославленного и всеми уважаемого мастера не удалось. 

Напомним, что этому решению предшествовала скандальная провокация российских пранкеров, которые записали с Туминасом разговор и целенаправленно смонтировали, выставив худрука вахтанговцев в нелицеприятном свете. «Это превратили в расправу надо мной и над Театром Вахтангова, – считает Туминас. – Я переживаю, чтобы ни у кого не закралась мысль, что я предатель, разрушитель русской культуры. Ведь эти годы мы друг другу доказали и свою верность, и преданность театру. Я горжусь тем, что делал, не отрекаюсь от того, что ставил. И горжусь теми годами и театром, который называется Вахтанговский», – подчеркнул режиссер.

Римас Туминас возглавил Театр Вахтангова в 2007 году, за это время сделал его одним из самых значимых в Москве и поднял на мировой уровень: вахтанговцы покорили не только Европу, но и весь мир: Пекин, Париж, Тель-Авив, Торонто, Нью-Йорк стояли в очереди за спектаклями «Дядя Ваня», «Евгений Онегин», «Маскарад», «Улыбнись нам, Господи», «Царь Эдип». Главным событием прошлого сезона, в котором Вахтанговский театр триумфально отметил 100-летие, стала премьера «Война и мир». Удастся ли теперь сохранить эти грандиозные и всемирно признанные постановки в репертуаре, пока неизвестно. Но во всех случаях совершенно беспорно, что в вековой истории Вахтанговского театра эпоха Римаса Туминаса в тандеме с Кириллом Кроком была одной из самых успешных, а в мировом театральном пространстве Театр Вахтангова был признан одним из лучших России.

Отметим, что в 2022 году Римас Туминас получил «Золотую Маску» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» и указом президента РФ был награжден орденом «За заслуги в культуре и искусстве».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • «Покраснел бы и Бергман»

    На 75-м Каннском кинофестивале показали фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», единственную российскую картину вошедшую в основной конкурс киносмотра. Вот что о ней пишут в западных СМИ.  Screen daily (Jonathan Romney): «В фильме «Жена Чайковского» семейная жизнь русской иконы изображена как мука, напряженная настолько, что покраснел бы и Бергман или, если уж на то пошло, Кен Рассел, который трактовал ту же историю в своем фильме «Любители музыки». ...
  • Римас Туминас о провокации пранкеров: «Это превратили в расправу надо мной»

    В социальных сетях и на некоторых интернет-ресурсах появились публикации разговора режиссера Римаса Туминаса с известными российскими пранкерами, которые свой розыгрыш превратили в провокацию. От имени министра культуры Украины они пригласили режиссера в Киев ставить спектакль «Мой друг Бандера», а беседу смонтировали в негативном для Туминаса ключе. ...
  • Кирилл Крок: «Теперь за театр отвечаем только мы с вами»

    Директор Вахтанговского театра обратился к своим коллегам по театру в связи со сложившейся ситуацией. Дорогие вахтанговцы! Мы в 101-м нашем театральном сезоне переживаем очень сложные, я бы сказал трагические времена. Я уверен, что вы всё читаете, видите и знаете. ...
  • Театр Вахтангова прекращает сотрудничать с Римасом Туминасом

    Сегодня, 6 мая, стало известно, что Театр Вахтангова прекращает сотрудничество с Римасом Туминасом. Об увольнении режиссера и художественного руководителя сообщается в соцсетях театра.  «Римас Туминас, возглавлявший Театр имени Евгения Вахтангова с 2007 года по 9 февраля 2022 года, с 1 марта по состоянию здоровья и в связи с необходимостью лечения находился в отпуске за свой счет в Литве. ...
Читайте также