«Люблю тебя, родина кроткая»

Премьера «Душа моя Павел» в РАМТе

 
Способна ли любовь к Родине выстоять, столкнувшись с суровой реальностью? Что такое свобода, и нужна ли она людям? Эти вопросы поднимаются в спектакле Алексея Бородина «Душа моя Павел» – первом сценическом прочтении одноименного романа.

Восемнадцатилетний Паша Непомилуев (Даниил Шперлинг) из секретного советского города Пятисотый приезжает в Москву поступать в МГУ на элитный филологический факультет. Герой с треском проваливается на вступительных экзаменах, но декан с говорящей фамилией Мягонькая (Лариса Гребенщикова) все же зачисляет его, заметив в нем упорство, искреннее желание учиться и безусловную любовь к литературе. Пашу вместе с однокурсниками отправляют «на картошку», и тут ему приходится столкнуться с антисоветскими взглядами других студентов филфака.

Действие происходит в 80-е, и спектакль точно воссоздает дух того времени: реквизит, одежда и даже винтажный мотоцикл с коляской, на котором персонажи разъезжают по сцене. Важно отметить музыку, которую исполняет небольшой живой оркестр и сами герои. Песни Высоцкого, «Отель Калифорния», «Птица счастья завтрашнего дня» — все это переносит зрителя на сорок лет назад.

Однако спектакль интересен не только старшему поколению, ностальгирующему по своей студенческой жизни. Ведь эта история о гражданской свободе и судьбе страны актуальна для всех времен: от восстания декабристов до современности. Молодые зрители могут узнать в персонажах себя, таких же мечтательных и наивных, таких же смелых и свободолюбивых. Протестность и юношеский максимализм — черты, объединяющие молодежь всех времен.

Эти черты присущи и героям, однако каждый характер здесь уникален. Даниил Шперлинг точно изображает наивного «советского человека» Пашу Непомилуева, который любовно носит с собой в тубусе карту своей страны. Актриса Яна Палецкая — дерзкая и красивая Алена, мечтающая путешествовать, увидеть Париж, уехать из страны, где чувствует себя взаперти. У каждого «диссидента» своя личная история: здесь и выходец из простой рабочей семьи, поступивший с четвертого раза, и потомственная дворянка. У всех героев своя мотивация иметь ту или иную точку зрения. Вопрос «кто же прав?» преследует от начала до конца спектакля, но так и остается без ответа.

Зритель вместе с героями переживает эмоциональные потрясения, которые выражаются не только в яркой актерской игре, но и в хореографических номерах, а также в фоновых звуках. Актеры воспроизводят их прямо на сцене с помощью различных предметов. Звуки грома во время споров об авторстве «Слова о полку Игореве» точно передают состояние эмоционального накала героев.

Восьмидесятые — переломный момент в истории страны. Этот же переломный момент происходит и в жизни Паши. Суровая реальность отличается от иллюзорного мира, в котором жил герой. Лагеря ГУЛАГа, Афганистан, пустые полки магазинов, запрещенные книги… Однокурсники открывают Паше совсем другую сторону Советского Союза. Сможет ли герой найти общий язык с ребятами, чьи взгляды так сильно отличаются от его собственных? Сохранит ли теперь Паша, слепо обожавший свою родину, любовь к стране с имперскими размерами и большой, сложной историей? Финал не дает четкого ответа, но ясно одно: Паша навсегда прощается со своими иллюзиями.

Проект «Журфак Театрала» организован нашей редакцией совместно с факультетом журналистики МГУ и проводится уже четвертый год. В его рамках студенты спецсеминара «Теория и практика театральной журналистики», которым руководит кандидат филологических наук, доцент Тамара Якова, посещают театральные постановки, встречаются с актерами, режиссерами и драматургами, обсуждают спектакли и проблемы театральной жизни, а результатом этих встреч становятся публикации в журнале и на сайте «Театрала».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
Читайте также