Алтайский театр драмы подводит итоги 100-го сезона

 
Алтайский краевой театр драмы завершает в мае исторический 100-й сезон. Чем он запомнился?    

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, празднование юбилея театра вошло в число главных культурных событий Алтайского края. Юбилейный вечер 27 ноября запомнился масштабным действием, в котором была занята вся труппа театра. В преддверии праздника в фойе открыли выставку «100 лет в настоящем» – не привычный взгляд на события и персоны, а интерактивное путешествие по театральному закулисью, с каждым шагом открывающее то, как устроен и чем живет театр. Уникальный для региона выставочный проект – результат коллаборации театра с архитектурным бюро MDVA.

Настоящим подарком к юбилейному сезону стала победа на «Звезде Театрала» в номинации «Лучший региональный театр». О выдвижении театра на зрительскую премию стало известно еще в июле 2021 года, после окончания первых в истории Алтайской драмы гастролей в Москве на сцене Вахтанговского театра. Летом театр вошел в лонг-лист, а в сентябре, когда открылся 100-й сезон, в тройку лидеров вместе с Волковским театром и Севастопольским русским драматическим театром.

Две лаборатории – «Про100ры истории» и «Нас100ящее время». Идея разархивации репертуара первого сезона, 1920-х годов прошлого века, оказалась неожиданно результативной. Благодаря исторической лаборатории в афишу вернулся Леонид Андреев – его пьесу «Дни нашей жизни» поставил Дмитрий Огородников – а также мелодрама «Трильби» по пьесе Григория Ге 1912 года, новую версию которой представила лауреат «Золотой Маски» Галина Зальцман. 

Лаборатория «На100ящее время» под руководством Олега Лоевского перекинула мостик из 20 века в 21-й. По её итогам в афише появились два новых автора, пополнивших пул спектаклей по современной драме – «КЯППК» Ивана Антонова в постановке Кирилла Вытоптова и «Космос» Алексея Житковского в постановке Дмитрия Акимова.                  

Театр в юбилейном сезоне буквально сидел на чемоданах, а на его гастрольно-фестивальной карте появились три новых города – Липецк, Ярославль и Краснодар. В июне труппа вновь отправляется на «Большие гастроли» со спектаклями «Зойкина квартира», «Укрощение строптивой», «Лёха» и новинкой 100-го сезона «Пеппи Длинныйчулок». А с 17 по 20 июня театр станет площадкой фестиваля-тура «Новосибирский транзит» и примет на своей сцене спектакли театра «Красный факел» и Новосибирского городского драматического театра п/р Афанасьева.

Кроме того, совместно с Алтайским отделением Всероссийского общества глухих театр приступил к подготовке первого инклюзивного спектакля «Катушка», где вместе с профессиональными артистами на сцену выйдут люди с ограниченными возможностями здоровья. Премьера состоится 10 июня.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Скончался актер и режиссер Юрий Горобец

    26 июня в возрасте 90 лет скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Об этом «Театралу» стало известно от дочери актера. «С нашим театром Юрия Васильевича связывают долгие годы работы – он был ведущим артистом труппы десять лет при Борисе Равенских, затем ещё семь – при Борисе Морозове,  – написали на сайте Театра им. ...
  • Итоги сезона: «Что будет дальше – не скажет никто»

    По традиции, летом «Театрал» попросил экспертов выделить главные направления минувшего сезона: 1. События, 2. Разочарования, 3. Тенденции. Сегодня – слово театральному критику Наталии Каминской.  События Событием стал фестиваль «Золотая маска». ...
  • Юрий Чурсин: «Актёрство – это постоянный огонь»

    После длительного разрыва с театром Юрий Чурсин вернулся в МХТ им. Чехова: в спектакль «Лес», который сделал молодого актера в 2005-м едва ли не главным героем театрального процесса, и на новые роли. Мы поговорили о премьере «Сирано де Бержерак», опальных поэтах и реабилитированных сегодня понятиях. ...
  • Итоги сезона: курс на историческую рефлексию

    По традиции, летом «Театрал» попросил экспертов выделить главные направления минувшего сезона: 1. События, 2. Разочарования, 3. Тенденции. Сегодня – слово театральному критику Марине Шимадиной.  Тенденции Начать стоит с тенденций. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также