Какие летние выставки не пропустить в Москве

Подборка столичных выставок

 
Подборка выставок, которые непременно стоит посетить этим летом. 
 

1.«ЗЯ! Воздушные замки Славы Полунина (полное собрание приключений)»
Удивительная возможность снова побывать в детстве. Дорога по лабиринту жизни Славы Полунина позволяет окунутся в мир фантазий и грез, а также насладиться миром современного искусства. Пространство создано руками тех художников, с которыми Полунин работал и создавал свои миры и вселенные, - Михаила Шемякина, Андрея Бартенева, Теодора Тэжика, Алексея Костромы, Алены Коган, Александры Гутновой и многих других. Каждый зал передает определенный период творчества мастера, в каждом вас ждет что-то яркое и необыкновенное. Сюрпризы и чудеса, настоящий воздушный замок наяву. Безграничный мир, который можно придумать во снах и иллюзиях, материализовался в пространстве выставки.  

Где: Центральный Манеж
Когда: до 3 июля 
 
2. «Простые формы» 
Внимание тематической экспозиции коллекции Московского музея современного искусства сосредоточено на понимании художественной формы. Различные способы выражения, от абстрактного искусства до отказа от предметного мира, стали аспектом исследования для кураторов выставки Марии Дорониной и Владимира Прохорова. Экпозиция состоит из живописных, графических, скульптурных произведений, а также видео- и фоторабот современных авторов. В разных залах музея рассматриваются приемы, через которые художники выражали отказ от образа, что было характерно для искусства XX века. 

Где: ММОМА Петровка, 25 
Когда: до 7 августа 
 
3. «Все в сад» 
Как найти гармонию между миром и человеком? Выставка «Все в сад» исследует значение и символизм цветов в искусстве. Обращается к поиску внутреннего сада как пространства для медитации сосредоточения энергии. Цветы обычно ассоциируются с нежностью, красотой и изяществом. В пространстве галереи RuArts Foundation художники  предлагают взглянуть на них через призму социально-критических, феминистических, политических и медиа-рефлексивных вопросов. В экспозиции представлены фотографии, живопись, видео, скульптуры и инсталляции. Всего в выставке принимает участие 60 авторов из собрания фонда Ruarts и частной коллекции Марианны Сардаровой. 

Где:RuArts Foundation 
Когда: до 27 ноября 
 
4. «Лики Модерна»
Расцвет русского модерна пришелся на конец 1890-х – 1900-е годы. Разные грани искусства этого периода раскрываются на выставке «Лики Модерна». В экспозиции представлены произведения талантливых мастеров начала ХХ века:И.И. Бродского, А.И. Савинова, Ф.В. Боткина, В.И. Денисова, А.С. Голубкиной, С.Т. Конёнкова, Н.А. Андреева и многих других. Не только живопись и скульптура, но и рекламные плакаты и афиши украшают залы галереи. На рубеже веков язык плаката, книжной иллюстрации и театрально-декоративного искусства был особенно востребован. Афиши выставок, спектаклей, постановок кабаре передают дух насыщенной и динамичной жизни ушедшей эпохи. 

Где: Инженерный корпус Третьяковской галереи 
Когда: до 14 августа 
 
5. «Сны о мраморе»
«Сны о мраморе» - персональный проект Кати Шинкаревой. Мир работ художницы состоит из слоев материального и нематериального мира. Это позволяет вынести подсознательные процессы на поверхность. Вдохновением для создания картин послужили работы Микеланджело и другие знаковые произведения классического искусства. Шинкарева использует новый подход, в котором отдавая дань классическим формам, делает акцент на их распаде. Художница стремится передать состояние, осмыслить границы чувствования. 

Где:  Галерея «Триумф»
Когда: до 24 июля 
 
6. «Короткая ночь»
Вторая экспозиция в пространстве Triumph Gallery - персональная выставка Юнгён Чон «Короткая ночь». В ней объединены живописные работы и инсталляция. Яркая серия работ открывает новый этап творчества художницы. Работы были созданы в период пандемии, когда не было возможности бывать в студии. Художница рассматривала фотографии своих неоконченных работ на экране смартфона. Так ей пришла идея рисовать на фотографиях. Своими работами художница стремится открыть аудитории портал в абсолютно новую реальность. 

Где: Галерея «Триумф» 
Когда: до 24 июля 
 
7. «Край» 
Выставка Никиты Чернорицкого «Край» - совместный проект ММОМА и Галереи «Триумф». Работы художника посвящены пограничному состоянию человека и стремлению понять внешние и внутренние границы и пределы. На глухом черном фоне яркими пятнами проступают предметы. Работы кинематографичны и отсылают к гиперреализму. Никита Чернорицкий  намеренно отказывается от названий для работ, чтобы избежать авторской трактовки. Каждый зритель волен искать смыслы, опираясь на собственный опыт, эмоциональное состояние и ассоциативный ряд. Художник погружает себя и зрителей в глубины подсознания, исследуя пограничные состояния человека. 

Где: ММОМА Петровка, 25
Когда: до 21 августа 
 
8. «Дом быта» 
Совместная выставка Политехнического музея и Музея Москвы состоит из пяти тематических пространств: «Гостиная», «Кухня», «Работа и игра», «Чистота и красота» и «Дом без быта». Экспозиция позволяет проследить, как трансформировалась наша повседневная жизнь в условиях технологического прогресса. Экспонаты расположены так, чтобы рассказать историю эволюции быта человека. Примусы и керосинки, патефоны и граммофоны - в разных пространствах выставки можно проследить, как сильно изменился быт людей. Всего представлено более 150 предметов из коллекций Политехнического музея и Музея Москвы. Экспозиция также дополнена мультимедийными инсталляциями и звуковым дизайном. 

Где: Музей Москвы 
Когда: до 31 июля


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Антон Яковлев: «Не надо сохранять театр, который был до тебя. Нужно создавать свой!»

    Окончание театрального сезона ознаменовано каскадом громких «кадровых премьер» в столичных учреждениях.  Политика слияния театральных коллективов, не оправдавшая себя, сменилась неожиданными кадровыми перестановками. ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
Читайте также