Восемь фильмов Аль Пачино

Тематическая киноподборка «Театрала»

 
Этого харизматичного актера знают и любят все поклонники кино. Даже в роли преступника Аль Пачино создаёт полноценный образ, объясняет мотивацию своего героя и заставляет зрителя видеть в нём человека. Актёр начинал карьеру в шестидесятые годы в театре, изредка мелькая в эпизодических ролях в кино. Но буквально после пары заметных картин им заинтересовались лучшие мировые режиссёры, и Аль Пачино стал настоящей звездой экрана.
 
  1. Крестный отец (1972)
Режиссер Форд Коппола. Знаменитая криминальная сага рассказывает о мафиозной семье Корлеоне. Дон Вито выдаёт замуж свою дочь. В это же время с войны возвращается его любимый сын Майкл. Он не желает ввязываться в жестокий семейный бизнес, но времена меняются, и вскоре на Вито Корлеоне совершают покушение. Фрэнсис Форд Коппола заметил молодого Аль Пачино в фильме «Паника в Нидл-парке» и предложил сыграть Майкла Корлеоне. Продюсеры считали его недостаточно высоким и опытным для этого образа. Но режиссёр настоял на своём. И за роль Майкла Аль Пачино получил свою первую номинацию на «Оскар». Эта роль стала определяющей в судьбе актёра. Он потрясающе изобразил перемены в характере героя от благородного ветерана войны до нового главаря преступного клана. В последующих фильмах трилогии он вернулся к образу Майкла, показал развитие персонажа и его отход от дел.
 
  1. Серпико (1973)
Режиссер Сидни Люмет. Нью-йоркский полицейский Фрэнк Серпико обнаруживает, что в его участке почти все коллеги втянуты в коррупционную сеть. Он отказывается присоединяться к мошенническим схемам и становится изгоем. Чем больше Серпико пытается разобраться, тем лучше понимает, что продажны почти все полицейские до самых верхов. В основу этой картины Сидни Люмета легла реальная история Фрэнка Серпико, опубликовавшего информацию о коррупции в полиции в газете The New York Times. И Аль Пачино отлично сумел передать характер героя и трудный выбор, с которым тот сталкивается. За этот фильм актёр получил премию «Золотой глобус».
 
  1. Лицо со шрамом (1983)
Режиссер Брайан де Пальма. Кубинский преступник Тони Монтана в начале восьмидесятых прибывает в Майами. Он хочет начать новую жизнь, но вскоре снова ввязывается в тёмные дела, связанные с наркотиками и убийствами. Жёсткий характер и ум позволяют Тони подняться на самый верх преступного мира. Кино вышло очень жестоким и из него поначалу вырезали все самые кровавые сцены. Но «Лицо со шрамом» оценили и критики, и зрители. Сам актёр эту роль считает одной из лучших в своей карьере.
 
  1. Запах женщины (1992)
Режиссер  Дино Ризи. Студент Чарли Симмз находит себе подработку: он должен следить за слепым отставным полковником Фрэнком Слэйдом, пока его родственники в отъезде на День благодарения. Но выясняется, что Фрэнк вовсе не планирует сидеть дома. Герои оправляются в странную и увлекательную поездку, которая изменит их жизнь. Роль слепого полковника  – ещё одна важная ступень в карьере Аль Пачино. За неё он наконец получил заслуженны «Оскар». В том же году он номинировался и за второстепенную роль в «Гленгарри Глен Росс». Это стало уникальным случаем для премии.
 
  1. Путь Карлито (1993)
Режиссер Брайан Де Пальма. Крупный наркоторговец Карлито Бриганте выходит из тюрьмы и возвращается к любимой женщине с твёрдым намерением начать новую честную жизнь. Но криминальное прошлое не отпускает его. К тому же близкий друг Карлито ввязался в опасную авантюру и герою придётся ему помогать. Аль Пачино не отпускал образ, сформировавшийся в «Крёстном отце» и «Лице со шрамом». Всё тот же Брайан Де Пальма снова позвал его сыграть преступника и наркоторговца. Но актёру действительно отлично даются такие роли.
 
  1. Схватка (1995)
Режиссер Майкл Манн. В банде Ника Макколи старые товарищи, которые всегда помогают друг другу, и потому все их ограбления проходят успешно. Но после особо жестокого преступления за их поимку берётся лучший детектив Лос-Анджелеса Винсент Ханна. Аль Пачино и Роберт де Ниро уже снимались вместе во второй части «Крёстного отца», но тогда их герои не пересекались. В «Схватке» же противостояние полицейского в исполнении Пачино и преступника Де Ниро превратилось в эталон актёрского мастерства. В этом фильме одинаково хороши и экшен, и длинные диалоги персонажей.
 
  1. Адвокат дьявола (1997)
Режиссер Тейлор Хэкфорд.  Молодой адвокат Кевин Ломакс прославился тем, что может выиграть дело, даже если защищает отпетого негодяя. Его приглашают в крупную фирму в Нью-Йорке, которая специализируется на защите миллионеров. Руководит ей загадочный Джон Милтон. Но у него на Кевина явно свои планы. Главную интригу этого фильма раскрыли уже в самом названии. Но и без этого в зловещем образе Аль Пачино нетрудно узнать воплощение дьявола. Пронзительный взгляд и мастерство позволили актёру стать одним из лучших злодеев в истории кино.
 
  1. Ирландец (2019)
Режиссер Мартин Скорсезе.  В доме престарелых сильно пожилой мужчина по имени Фрэнк Ширан, роль которого исполняет Аль Пачино, вспоминает свою жизнь. В 1950-е он работал простым водителем грузовика, совсем не хотел быть гангстером и думал, что маляры – это те, кто красят дома, когда случайно познакомился с криминальным авторитетом Расселом Буфалино. Тот взял парня под своё крыло, начал давать ему небольшие поручения, и вот уже Фрэнк по прозвищу Ирландец сам работает «маляром», мафиозным киллером.


ТегиКино

Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Антон Яковлев: «Не надо сохранять театр, который был до тебя. Нужно создавать свой!»

    Окончание театрального сезона ознаменовано каскадом громких «кадровых премьер» в столичных учреждениях.  Политика слияния театральных коллективов, не оправдавшая себя, сменилась неожиданными кадровыми перестановками. ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
Читайте также