Выставка о домашних театрах откроется в Абрамцево

 
22 июля в музее-заповеднике «Абрамцево» откроется выставочный проект, посвященный домашним театрам. Экспозиция объединяет две известные купеческие семьи – Алексеевых и Мамонтовых, ярчайшими представителями которых являются Константин Алексеев (Станиславский) и Савва Мамонтов.

Постановки проходили кроме московских домов обеих семей еще и в их подмосковных усадьбах. Поэтому один из разделов выставки посвящен Любимовке, усадьбе Алексеевых близ станции Пушкино. Рядом с ней располагались усадьбы других представителей клана Мамонтовых.

Имение Саввы Мамонтова Абрамцево стало художественным центром, где встречались люди разных поколений и вкусов. Большое внимание там уделялось декорациям, Алексеевы же делали декорации сами и больше концентрировались на актерской игре, в их доме всегда было большое количество репетиций и спевок.

В 1888 году Станиславский создаёт Общество искусства и литературы и буквально за два месяца из подающего надежды любителя становится в один ряд с ведущими артистами своего времени.

На выставке представлены макеты спектаклей, которые выполнял Константин Сергеевич, костюмы, элементы реквизита, афиши, приглашения, фрагменты занавеса. Кроме того, в экспозиции – мемориальная мебель из дома Алексеевых, письма, документы, фотографии, альбомы, эскизы костюмов и декораций.

Увлечение театром Мамонтова и Станиславского привело к созданию профессиональных театров. В 1885 году первый организовал первую в России частную оперу, а второй в 1898 году –  Московский художественный театр.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • На спектакле в Калуге артисты в форме ВСУ инсценировали захват зрителей в заложники

    В калужской филармонии состоялась премьера иммерсивного спектакля Романа Разума о военных действиях на Донбассе «Вежливые люди», в рамках которого артисты, одетые в форму ВСУ, инсценировали стрельбу и захват зрителей в заложники. ...
  • Премьеру «Ну здравствуй, Лена!» покажет Мастерская Брусникина

    1 декабря театр «Мастерская Брусникина» и пространство «Внутри» представят премьеру спектакля «Ну здравствуй, Лена!» Михаила Мещерякова. Это современная мистерия про городок русской сказки по пьесе Марии Малухиной, вошедшей в шорт-лист фестиваля драматургии «Любимовка» в 2020 году. ...
  • Юрий Бутусов ушел из Театра Вахтангова

    Главный режиссер Юрий Бутусов уволился из Театра Вахтангова, так как сейчас находится в Париже и в ближайшее время не сможет продолжить работу над спектаклями. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора театра Кирилла Крока. ...
  • «Петя, волк и Володя-музыкант» покинут РАМТ

    В РАМТе 12 ноября пройдут заключительные показы экспериментального спектакля Егора Перегудова и Петра Айду «Петя, волк и Володя-музыкант», жанр которого авторы определяют как «симфонический цирк». Спектакль посвящен 85-летию всемирно известной симфонической сказки «Петя и волк», которую Сергей Прокофьев написал по заказу Наталии Сац специально для Центрального детского театра и продолжает цикл мероприятий к 100-летию РАМТа. ...
Читайте также