Более полувека в МХТ и 8 чеховских героинь: 5 фактов об Ирине Мирошниченко

 
24 июля народной артистке Ирине Мирошниченко исполнилось 80 лет. К юбилею актрисы «Театрал» составил подборку интересных фактов о ее жизни и творческой карьере.

Мирошниченко и Чехов

Ирина Мирошниченко – единственная актриса в истории Художественного театра, сыгравшая восемь чеховских героинь. Ольга и Маша в «Трех сестрах», Анна Петровна в «Иванове», Елена Андреевна в «Дяде Ване», Татьяна Алексеевна в «Чеховских страницах», Маша, а затем Аркадина в «Чайке», Раневская в «Вишневом саде» – все это ее роли. «Я стала понимать Антона Павловича как человека», – признается Мирошниченко.

Более полувека в МХТ им. Чехова

Мирошниченко была принята в Художественный театр по окончании Школы-студии МХАТ в 1965 году и до сих пор ее жизнь связана с МХТ.  «Когда я пришла в театр, в труппе было 33 народных артиста СССР», – вспоминает актриса. Мирошниченко работала в театре еще во времена Тарасовой и Степановой, Кторова и Яншина, Грибова и Массальского. Но в фойе МХТ она всегда подходит к портрету Бориса Ливанова и говорит «спасибо», потому что считает своим учителем. «Хотя он не преподавал у нас в Школе-студии МХАТ и не учил меня, но я такую школу благодаря ему прошла, что получила заряд на всю свою жизнь».

Я шагаю по Москве

Дебютом Мирошниченко в кино стал фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Тогда еще первокурсница Школы-студии МХАТ, она на пару секунд появилась на экране в роли девушки Кати – старшей сестры главного героя.

Актриса, которая поет

На редких сольных концертах и творческих встречах можно услышать пение Ирины Петровны. В сотрудничестве с поэтом и композитором Андреем Никольским Мирошниченко записала музыкальные альбомы «Когда со мной ты рядом», «Я – актриса», «Коренная москвичка». В то же время Мирошниченко подчеркивает, что она «поющая актриса», а не певица.

Театр прежде всего

«Думаю, я прежде всего театральная актриса», – сказала Мирошниченко на сцене во время «Мхатовских пятниц». Сыграв в «Андрее Рублеве», «Вам и не снилось», «Дяде Ване» Андрея Кончаловского и десятках других фильмов, Ирина Петровна все же всегда ставила на первое место именно театр. «В молодости работала на износ. Практически всю свою жизнь отдавала сцене. Не могла вздохнуть. Она забирала у меня все силы и часть жизни. От очень многого я отказывалась в пользу того или иного спектакля. Не могла себе позволить второго состава (это если говорить про внутреннее лидерство). Жила без дублеров вообще. Хотя это было очень трудно».

Журнал "Театрал" поздравляет Ирину Петровну Мирошниченко, лауреата премии "Звезда Театрала" в самой почетной номинации "Легенда сцены", с юбилеем, и искренне желает здоровья, оптимизма, вдохновения и ежедневных поводов для счастливой улыбки!


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Антон Яковлев: «Не надо сохранять театр, который был до тебя. Нужно создавать свой!»

    Окончание театрального сезона ознаменовано каскадом громких «кадровых премьер» в столичных учреждениях.  Политика слияния театральных коллективов, не оправдавшая себя, сменилась неожиданными кадровыми перестановками. ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
Читайте также