Александр Калягин: «Почему уволены руководители других учреждений культуры Хабаровского края?»

Председатель СТД обратился к министру культуры Хабаровского края

 
Александр Калягин обратился к министру культуры Хабаровского края Юрию Ермошкину с просьбой пересмотреть ситуацию с увольнением директора местного ТЮЗа. Аналогичное обращение председатель СТД РФ направил ранее и губернатору региона. Правда, это никак не повлияло на принятое решение. Во вторник, 2 августа, областной минкульт назвал причины увольнения директора Анны Якуниной. «Театрал» приводит текст обращения Калягина полностью.    

- Я благодарен за то, что Вы не оставили без внимания мое обращение. Но, к сожалению, в информации, подготовленной Пресс-службой, я не нашел объяснений, которые бы меня переубедили и доказали мою неправоту, а самое главное, я не увидел ни малейшего желания исправить ситуацию.

Мне, как Вы понимаете, известно, что Учредитель имеет право без объяснения причин расторгнуть договор с директором театра, в данном случае, с Анной Якуниной. Но, когда убирают директора, на защиту которого встал весь коллектив, кроме того, театра успешного, известного в стране, то, наверное, объяснения все-таки нужны.

И мне, как и всем остальным, хотелось бы знать, какого рода финансовые нарушения были допущены, насколько они серьезны. А то, что «Хабаровский краевой ТЮЗ является аутсайдером среди учреждений культуры дальневосточных регионов в реализации федеральной программы «Пушкинская карта», как Вы утверждаете, на мой взгляд, тем более, не является веской причиной.

А почему уволены руководители других учреждений культуры Хабаровского края? По той же причине, из-за плохой реализация федеральной программы «Пушкинская карта»?

И последнее. Хорошо бы знать Министерству культуры, что в Хабаровске работает не филиал Союза театральных деятелей РФ, а Хабаровское региональное отделение СТД РФ. Наш старейший творческий Союз, который скоро будет отмечать свой 150-летний юбилей, имеет 77 региональных организаций в республиках, краях и областях России. И Хабаровское отделение одно из них. И должен Вам сказать, что о сложностях в Хабаровском крае мне поведали и коллеги из других регионов.

Мне кажется, уважаемый Юрий Иванович, сейчас надо подойти конструктивно к создавшейся ситуации, попытаться найти компромиссы. Авторитет руководителя не только в том, чтобы совершать резкие поступки, но и в умении помогать и помогать исправлять ошибки.

Когда идет спецоперация, на деятелях культуры особая ответственность. Мы все должны об этом помнить.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Антон Яковлев: «Не надо сохранять театр, который был до тебя. Нужно создавать свой!»

    Окончание театрального сезона ознаменовано каскадом громких «кадровых премьер» в столичных учреждениях.  Политика слияния театральных коллективов, не оправдавшая себя, сменилась неожиданными кадровыми перестановками. ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
Читайте также